绍兴宋六陵陵园遗址入选省考古“十大发现”
发布日期:2022-06-12 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]
分享:


绍兴宋六陵陵园遗址入选“新时代浙江考古十大发现”。昨天,记者从浙江省文物局了解到,“新时代浙江考古十大发现”“新时代浙江考古重要发现”已揭晓。绍兴除宋六陵陵园遗址入选“十大”,绍兴越国王陵及贵族墓、绍兴兰若寺墓地、上虞禁山早期越窑遗址还入选“新时代浙江考古重要发现”。

宋六陵

“新时代浙江考古十大发现”“新时代浙江考古重要发现”评选活动由浙江省文物局指导,浙江省考古学会举办。与绍兴宋六陵陵园遗址一同列入“十大”的,还有杭州余杭良渚古城外围大型水利工程、衢州衢江区西周高等级土墩墓群、慈湖上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、义乌桥头遗址、余姚井头山遗址、安吉龙山越国遗族墓园、杭州良渚古城遗址、余姚施岙遗址、杭州南宋临安城址等。

宋六陵

宋六陵的考古勘探工作已开展近10年,正式考古发掘开始于2018年5月。目前,已发现宋六陵一号陵园上宫的享殿和地宫遗址,二号陵园享殿及有关附属建筑的遗址。绍兴宋六陵已列入“十四五”国家大遗址,成为延续中华文脉的绍兴标识。宋六陵考古发掘项目负责人、省文物考古研究所副研究员李晖达告记者,绍兴宋六陵陵园遗址列入“新时代浙江考古十大发现”,体现了其重要性,它从浙江十年来的70个项目中脱颖而出,其价值非同一般。宋六陵是宋韵文化的重要标识,是浙江重要的文化印记,也是绍兴打造宋韵文化突破性抓手。

两宋研究专家考察宋六陵一期、二期的考古发掘成果

据悉,绍兴正加快推动宋六陵国家考古遗址公园建设,打造宋韵文化最动人的风景。(首席记者 周能兵/文)





打印本页 关闭窗口