307   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 重视师爷文化,打造城市精神符号 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

丁立清 

 

 

 

 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

师爷文化是世界没有、中国唯一、绍兴独特的文化精神符号。周恩来作为新中国总理,是民族的福音是绍兴的骄傲,是绍兴师爷的缩影,是绍兴师爷的中国智慧的符号,在周恩来同志诞辰120周年座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,给予周恩来同志高度评价。指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。

“不忘初心,牢记使命”,是新时代的一个重要主题。此次习总书记将周恩来作为一个新时代典型楷模可见,周恩来精神应该提到一个高度来重视、发扬、学习。周恩来祖籍浙江绍兴,保留着周恩来祖居。因此,绍兴就应该好好发挥周恩来国大师爷这篇文章。

周恩来家庭世代为师爷。对师爷的思维方式、工作特点、生活习俗等,周恩来非常熟悉。较长一段历史绍兴人靠什么为生?一靠土地,二靠当绍兴师爷。周总理一生鞠躬尽瘁,辅助毛主席治理天下,实为“大师爷”典范。而师爷本身就是绍兴的一张金名片,今天绍的所得是勤劳的结果更是智慧的结晶,那么我们该如何从周恩来出发,振兴“师爷文化”,打造智慧形象,3点建议如下:

建议1

成立周恩来师爷文化与精神研究组,出版论文与书籍、开展论坛。将周恩来与绍兴师爷的紧密关系、点点滴滴挖掘出来,赋予新时代新力量。历史特定时期绍兴师爷声誉通过口口相传等一度有一些负面的印象。但历史也表明,绍兴师爷能够活跃于中国历史舞台,并有“无绍不成衙”之称,证实了绍兴师爷过人的智慧和学识。那么,通过周恩来这个正面的形象重塑师爷形象,全新诠释师爷文化,可使绍兴师爷在当下“不忘初心,牢记使命”的新时代主题下,绽放新的智慧光彩。

建议2

在城市硬件设施上将周恩来故居以南和周边的老房子全部纳入作为故居提升扩建用地,此举不仅重视总理对中华民族的贡献,还实实在在提升古城内在形象、另外贴上“师爷”符号,可建设师爷大道、师爷小镇、师爷小学、师爷中学、乃至师爷大学等。“师爷”作为绍兴一个重要的文化符号,可以有一条路、有一所学府与之相关。“师爷”作为一个智慧符号,应该非常适合创办学府,以智慧育人为主题,培养一代一代绍兴小师爷,并且能使师爷文化源源不断流传下去。

建议3

打通文化与旅游。绍兴作为拥有2500多年历史的文化古城,尽管有发展旅游的先天优势,但仍然偏重于景区建设,如何将地域文化、与研学游、民俗风情融入旅游活动中,还停留在肤浅的、表面的、点缀的层面上。虽然旅游资源数量很多,类型很全,但对于游客来说缺乏看点和买点。因此目前缺一个具有城市名片的旅游品牌。绍兴是名士之乡,如鲁迅、周恩来、蔡元培、徐锡麟、陶成章、周建人、陈建功等,他们都继承和发扬了“绍兴师爷”的智慧,纯正的绍兴师爷具有常人没有几大特征,如:忠诚、担当、金点子多等。因此可通过师爷将绍兴的旅游点进行串联,打造一条师爷文化智慧师爷爱国主义教育旅游路线和基地。另外,每个家长“望子成龙”“望女成凤”的风气心态,而成长之路永远缺的就是智慧。因此,针对学生打造一条绍兴独有的师爷智慧研学旅游路线,应该具有相当的价值。