250   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 进一步完善城市文化标识系统,彰显绍兴历史文化特色的几点建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

汤帆 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

 已有2500余年建城史的绍兴,历史悠久、文化深厚,历代名人辈出,人文景观众多,是我国首批24座历史文化名城之一。这些宝贵的历史人文遗产,都是提升绍兴城市形象、加快绍兴城市经济社会发展的重要依托。

在重塑城市文化体系,打造文化产业高地的当下,需要进一步大力保护、传承和弘扬历史文化,进一步彰显绍兴历史文化的厚重感。近年来,随着我市城镇化建设加快推进,必须从保护历史、尊重历史、弘扬历史的角度,进一步完善文化标识系统,彰显绍兴历史文化特色,让厚重的文化基因“活起来”。

(一)全面完善城市文化标识系统规划。

历史文化是一座城市的灵魂,因此必须将历史文化标识纳入整个城市的发展规划之中,出台加强城市文化标识系统建设的规范性文件,结合城市规划、发展格局,全面整合、完善城市的历史文化节点、标识系统,进行有层次、有规划的系统整理,并将其贯穿到绍兴城市建设的方方面面。

(二)城市道路命名时合理使用历史典故。

绍兴被誉为没有围墙的博物馆,处处皆是历史,处处都有遗迹。虽然随着时间的推移,城市的发展变迁,很多历史遗迹都慢慢被消磨,但还是很有必要通过各种方式进行展现。

对新建的城市道路命名时,要结合当地的历史文化特色,依据相关的历史典故、文化线索、地域特征等,进行具有文化沉淀的命名。对一些老的、不合时宜的地名,应广泛征求社会意见,慎重考虑重新命名,体现悠久深厚的历史文化积淀和绍兴城市建设特色。

(三)建立历史文化街区的记忆符号系统。

绍兴有众多的历史文化街区,包括书圣故里历史街区、八字桥历史街区、西小路历史街区等,这些历史街区都是绍兴历史文化的深厚积淀。建议进一步完善这些历史文化街区的历史记忆符号系统,在街区设立历史文化展示馆,利用沙盘、图片、音电频等方式,展示历史的变迁、发展。同时建议在每个街区的入口处,设立一个和街区历史风格相配套的解说牌,将街区的历史典故、发展变迁等情况加以详细说明,让游客能够一目了然,让城市的厚重感更强一些。

 (四)设立建筑物的历史文化痕迹标识系统。

尽管历史变迁,但绍兴还是保留下不少的历史遗迹和老建筑物,尽管其多数都没有列入各级文物保护单位,但其还是承载着厚重的历史文化,是绍兴悠久历史的沉淀。因此,建议对全市范围内的老建筑物进行一次全面的梳理,对有明确历史记载的,应在其显著位置立石碑、标牌等文化标识,把曾经发生在这里的又早已被淹没于历史的人物或故事体现出来,营造满城皆历史、处处是文化的城市氛围。

 (五)慎重对待古老村庄的拆迁问题。

随着城市化建设的不断推进,不少村庄被拆迁,但在对一些具有古老历史、拥有众多历史遗迹的村庄,在拆迁时一定要慎重,不能简单的一拆了之。这整个拆迁推动过程中,应该邀请文物保护部门的相关专家进行业务指导,对一些有价值的历史遗迹进行妥善保护、迁移等,使古老的历史遗迹和现代的城市建设交相辉映,成为独特的绍兴城市风景线。