116   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于讲好绍兴故事,打造东亚文化之都的几点建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

茹茉莉 

 

 

 

附议人 

钱小良

 

 

 

吕莉

 

 

 

黄囡红

 

 

 

钱文忠

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

文化是一座城市的灵魂。文化创意产业是经济、社会发展到一定水平的产物,与地区经济、科技创新、文化教育事业、国民消费等发展水平密切相关,已被公认为引领新经济发展、提升地区竞争力的新兴支柱产业。绍兴作为一座有着2500年建城史的“文化名城”,这里物产丰饶,文化发达,名人辈出。历史在这块沃土上留下了丰厚的积淀。如何更好地讲好绍兴故事,对绍兴经济、社会发展,打造“东亚文化之都˙绍兴”具有重要意义。

一、绍兴打造“东亚文化之都”重要意义

打造“东亚文化之都”对绍兴来说,是前所未有的背景和机遇。随着绍兴经济社会形势不断变化和发展,要突出城市的国际化建设路径要求,这是认识、评估、塑造城市文化个性,让国际社会重新认识绍兴、感知绍兴的重要契机,是绍兴提升城市文化的国际认知度、进而以文化国际化加快国际大都市建设的重要契机和路径。

打造“东亚文化之都”对绍兴来说,这是重新梳理绍兴城市文化脉络、激活文化资源、加强文化交流,完善文化发展体系与机制的重要契机,通过进一步的梳理、整合和传播,将绍兴文旅产业发展、城市建设等推到一个新的高度。

打造“东亚文化之都”对绍兴来说,是一个切入口,把高校专家学者层面、社会企业单位层面、市民大众层面进行有效衔接,构建起绍兴、全省、国内、中外各领域专家交流研讨的长效机制,持续推动文化交流发展,不断增强城市发展活力。

二、绍兴打造“东亚文化之都”的优劣势

绍兴市位于杭州湾东南的宁绍平原,从新石器时代中期的小黄山文化开始,至今已有约9000年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有2500多年建城史。建国以来,绍兴市政府以及文化、城建、园林等部门十分珍惜历史的遗存,千方百计保护好名人名胜、遗址古迹。绍兴创造并且拥有很多世界之最或是中国之最,在这里平均每1000平方米就有6.3座桥,其的数量是著名水城威尼斯的5.5倍,有着“东方威尼斯”的美称,自古就有着“文物之邦、鱼米之乡”的美誉。这里是世界文学巨擘鲁迅先生的故乡,首批全国历史文化名城,中国最具幸福感城市,候选2020年“东亚文化之都”,联合国人居城市奖,成为我国同批入选的六大城市之一。“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”,以悠久的历史、丰富的人文景观闻名于世的绍兴,是海内外游客所向往的游览胜地。

同时也必须清醒地看到,虽然绍兴物产丰饶,文化发达,名人辈出,但我们还没有真正地讲好绍兴故事:首先是重视程度不够,人力物力投入不足;其次是许多名人和名胜古迹没有得到深挖与宣传,没有推广做出相应规划,导致知晓率很低;再次是开发利用缓慢,如“万年小黄山”遗址的规划没有及时落实。

三、如何讲好绍兴故事,打造“东亚文化之都”的几点建议

讲好绍兴故事,打造“东亚文化之都”,是当前国际大环境下,文化作为外交的润滑剂和助推器,文化外交、软性外交的作用正不断凸显。就此,提以下几点建议。

1.要深度挖掘绍兴历史人文故事。首先政府要重视遗址开发,成立相关工作领导小组;其次要充分利用互联网、报刊,结合东亚文化加大绍兴人文文化故事的宣传力度;再次要进行合理规划,融入绍兴故事内容,开发出集设计、博物馆、观光、文化产业为一体的旅游路线;第四要联合高校及有关部门开展绍兴人文制作历史课题研究。

2.要站在国际舞台讲好绍兴故事。要站在国际文化交流的舞台回望绍兴的文化个性,寻找可与国际社会、与东亚文化圈对话的文化个性。如,聚焦日韩,关注中日韩民间、政府、企业各渠道的文化交流,加强国际合作,发挥自身文化优势,对日韩文化内涵进行提炼总结梳理,研究日韩的优势,找准并把握绍兴的切入点打造亮点。

3.要把握历史做好故事的传承人。以此挖掘和塑造绍兴文化个性。历史与传承,是塑造城市文化的源头,创新是文化走向现实生活、赢得公众认可的引擎。比如,聚焦文旅融合,“东亚文化之都”创建,文旅产品、文旅产业、多态融合等都被列为重要的评选标准。再比如,持续完善公共文化设施网络、管理体制和运行机制,确保在文化服务的内容和形式、方法和手段等方面有所创新,尊重并体现市民多样性的文化需求。

4.要着眼区域做好故事的代言人。着眼于绍兴都市圈乃至浙江文化的整体格局,审视和评价绍兴作为东亚文化之都的赋存条件。把握古代历史文化与近现代文化的结合点,以此全面梳理和呈现绍兴的文化构成和文化个性。如传统文学《兰亭序》又名《兰亭宴集序》《兰亭集序》等,是王羲之与谢安、孙绰等四十一人在山阴即今浙江绍兴兰亭“修禊”时,王羲之为他们在会上所作诗所写的序文手稿,希望进一步研究与开发;传统戏剧中国五大戏曲种类之一越剧,已被列为国家级非物质文化遗产,需要得到传唱与发展;传统工艺绍兴酒有着悠久的历史,很早以前就有大禹杜酿以及勾践“箪醪劳师”等典故,被评为了“中国酒文化名城”,值得进一步推广和宣传。

5.要推动市民参与讲好绍兴故事。应该把这项工作看作城市形象塑造和市民文化建设的一项系统工程。政府要有系统地推进计划,动员市民广泛参与,只有“我们”的文化之都,才会是“东亚”的文化之都。出台创建“东亚文化之都”的政策,健全部门联动机制,争取让更多的部门参与到申报创建工作中,形成齐抓共管合力。我们除了传统文化,还要结合近现代绍兴的发展,工业文明、绍兴名人传人的商业文明以及西方生活方式对城市生活带来的影响,这些共同构成了绍兴文化个性的一部分。全面打响“大禹陵风筝节”“会稽山樱花节”“ 兰亭国际书法节”“绍兴兰花节”“绍兴黄酒节”“公祭大禹”“鲁迅故里过大年”“会稽美食嘉年华”“吼山桃花节”“柯岩香林桂花节”等品牌。