120   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 打响桥乡品牌建立绍兴中国古桥博物馆 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

屠剑虹 

 

 

 

附议人 

秋晓鸥

 

 

 

沈一萍

 

 

 

  

 

 

 

金伟国

 

 

 

  

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

绍兴作为桥乡、黄酒之乡、书法之乡、名士之乡,目前已相继建设了黄酒博物馆、书法博物馆和名人馆,唯独缺少有一定规模、一定层次和具有较大影响力的桥梁博物馆,这与绍兴桥梁在国内乃至世界的地位极不相称。绍兴桥梁历史悠久,尤其是全市尚存民国前(含民国)建造的千姿百态的各类古桥600座左右,是目前国内古桥保存数量最多,桥型最为独特,种类最为齐全的地区。绍兴古桥在造型设计、建造工艺等方面都代表了当时中国桥梁的最高技术水平,在国内桥梁史上具有重要的地位,在国际上也有影响力。

为此,绍兴应尽早谋划建设一个具有国际影响力的绍兴中国古桥博物馆。使建立后的绍兴中国古桥博物馆,不仅能全面展示绍兴古桥,而且也能展示国内名桥,代表中国古桥的历史、文化和技术水平。

一、以古城为址,建立古桥实体博物馆。在古城内建立以古桥展示为主的实体博物馆,既有历史根脉,又有厚重的桥文化底蕴,符合博物馆建设的基本条件和要求,同时也有利于绍兴古城的保护利用和文化旅游的发展。

一是利用资源,节约成本。目前绍兴古城的水城格局尚存,有17条河流保存,既有从迎恩门至都泗门的城中运河,也有分布在各历史街区的内河以及环绕古城的环城河。河道最窄处45米,最宽处(环城河)160米左右,适合各种类型的古桥在不同的河道上展示。且目前古城中有30余座古桥保存,其中,八字桥、广宁桥、题扇桥、拜王桥、谢公桥、光相桥6座古桥已被列入国家重点文物保护单位。将没有围墙的古桥实体博物馆选址于古城中,符合馆址处有河流、有文保古桥的基本条件和自然资源优势。古城范围不大,古桥分布相对集中,便于游客观赏。可将展示古桥的河道与古城内历史街区慢行系统相结合,兼具观赏及水陆交通功能,可谓天人合一,有效利用,更能节约土地和拆迁的许多成本。

二是传承历史,恢复风貌。绍兴古城在新中国建立前曾有古桥229座,是名符其实的古桥博物馆。我国著名桥梁专家唐寰澄言“全国古桥浙江最多,浙江古桥绍兴最多”“绍兴是古石桥的博物馆”。由此在古城内建立一座没有围墙的古桥博物馆,不是拆真建假、搞无中生有的人造景点,而是传承历史,恢复风貌。建议在古城中依据历史原貌用传统石桥营造技艺恢复重建较有影响力和代表性的名桥,如状元桥、福禄桥、万安桥、日晖桥等。随着古城风貌的修复和主干河道的疏通,还可再陆续恢复历史名桥,既能凸现小桥流水人家的风貌,为古城增添赏心悦目的旅游景观,又能传承国家非物质文化遗产“绍兴石桥营造技艺”。规划实施时可考虑把历史街区保护提升工程与古桥博物馆一体化项目同步推进,助推古城风貌修复和古城申遗。

二、以多元投资,建立古桥文化展示馆。这是以古桥图片、模型为主的室内展示馆和古桥文创基地,与古桥实体博物馆相辅相成、互为联系,两者既各具特色,又是一个整体。

一是采用政府出资,列入文化项目的形式。在古城内利用原机关、事业单位腾出的办公用房或历史街区内的其他用房将其改造成古桥文化展示馆,主要展示各类古桥的图片、模型、影像等,和古桥实体博物馆相得益彰。目前绍兴全市有14座桥梁被列入全国重点文保单位,10座桥梁被列入省级文保单位,40座桥梁被列为市(县)级文保单位,86座桥梁被列入文物保护点。这些古桥充分体现了结构装饰美,楹联诗文美,环境布局美,建筑艺术高超,历史悠久、文化积淀深厚等特点,具有极高的美学价值、学术价值和文物价值。可将这些列入文保单位的古桥和绍兴现存具有保存价值的古桥、历史上具有重要影响力的名桥按一定比例缩小并制作成模型集中展示;还可以选择国内具有影响力的古桥,如卢沟桥、赵州桥等名桥制作成模型后作展示。走进古桥文化展示馆,可一览绍兴古桥和中国有代表性的古名桥风采。在内容和形式上,要充分借助现代科技手段,用塑像、三维或动漫等形式来还原绍兴水城和桥乡风貌,展示绍兴桥风民俗的历史场景,挖掘、梳理、弘扬桥文化,讲好绍兴故事。在内容和形式上既突出历史性、知识性、教育性,又具有可观性、互动性、娱乐性。

二是采用企业出资,政府购买、补贴或奖励的形式。这主要是建立具有产、学、研、游功能的古桥文创基地。政府要鼓励有社会责任感、愿意为传承和弘扬绍兴桥文化出力的企业,建立古桥文创基地,使企业得到更高质量发展。如位于袍江开发区中兴大道的冠友众谷青创文化园,占地面积70亩,现有建筑面积56000平方米,基址位于运河边上,与古城相距较近,水陆交通十分方便。该文创园内的建筑是按照原生产厂房设计的,建筑宽敞,承载力大,十分适宜古桥模型制作。对类似这些基础条件较好、企业自身有意愿的文创园,政府可作全面、充分评估后,将其作为与古桥文化展示馆相配套的古桥模型制作地。一方面,由政府购买古桥模型在展示馆内作展示;另一方面,企业可将古桥的各种模型和延伸产品作为特色旅游产品进行开发,如开发古桥乐高玩具等。同时,可采用校企合作的方式,将文创基地建成学校培养、教育学生学习课外知识和掌握技能的实训基地。在名师指导下,由学生按照古桥传统工艺砌筑方法制作各类古桥模型,掌握古桥的营造技艺

、以文旅融合,打响水城古桥品牌。要着力在重塑城市文化体系和“把绍兴打造成旅游目的地城市”这个目标上下功夫,在文化上作深度挖掘,打造古城特色文旅精品。把绍兴的一些乡土文化、桥梁风俗融合开发打造成旅游产品,开展一系列文旅活动。如以“嫁女坐轿过福桥”、“相亲相爱走同(洞)桥”等传统民俗为主题,打造水乡、桥乡婚礼摄影基地,吸引年青人到此体验、游览。绍兴古城中的每座古桥几乎都有一个故事,都有桥名出典,要系统整理。既可在桥旁用文字写一段趣味性故事作展示,也可让游客扫描二维码链接绍兴故事,还可设计各种形式的桥梁历史故事演绎场景,让游客一起参与互动。通过一系列桥文化项目的推出,可为古城文旅融合增添新的亮点和载体,重新擦亮绍兴古桥这张金名片。

建立绍兴中国古桥博物馆,是对古桥活态保护的好方法,有利于打响绍兴古城和绍兴桥乡的品牌,有利于为推进绍兴成为旅游目的地城市提供好的抓手,有利于将桥文化的厚度转化为推动文旅产业发展的高度