287   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于艺术家收藏家进入历史街区开馆办展的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

喻革良 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

绍兴是一座让我们引以为豪的历史文化名城,古城虽然已经面目全非,整体没有了原来的模样,但是可以安慰的是几乎原汁原味地保留了几条如仓桥直街、八字桥街区、书圣故里街区、西小路街区等历史街区,使我们这些原居民与外地人,仍然可以感受到古城水乡独特的风貌。

但是遗憾的是这些历史街区,要么如西小路街区、八字桥街区,至今冷冷清清,没有形成应有的氛围与气候;要么如仓桥直街,表面看上去热热闹闹的,但是商业味太重,显得缺少文化品位,有点凌乱。令人欣慰的是仓桥直街有张桂铭艺术馆这样的文化符号,每年活动不断让这条街区有了一些文化艺术气息。但是我们感到一个张桂铭艺术馆远远不够,希望有更多的艺术馆、文化艺术空间来展示绍兴的文化魅力。

有些外地客人来绍兴游玩以后,遗憾地跟我们说:绍兴历史文化那么深厚,但是那些历史多半在书中、在记忆中,似乎大街小巷很少能感受到这样的氛围,是不是可以更多更好的展示绍兴丰富多彩的文化和艺术。

为了更好地发挥历史街区的作用,更好地体现绍兴的文化艺术,更多地将绍兴艺术家、收藏家引进历史街区,让他们发挥更大更好的作用,为此,我建议:

一、建立各具特色的艺术馆

绍兴现当代艺术家很多,有绍兴籍在外地的艺术家,全国影响力很大。如当代著名画家、中国黄土画派代表人物刘文西,人民币上的毛主席像就是他画的,这个画家全国知名度很高,建议搞一个刘文西艺术馆,展示他的艺术成就。

如兰亭书会首任会长沈定庵,在全国的知名度很高,其隶书成就尤为突出,又收藏了大量的徐生翁先生作品,建议搞一个徐生翁沈定庵艺术馆,把两位现当代非常杰出的艺术家生平与艺术一起展示,会是一件非常有意义的事情。

其他类似的艺术家还很多,条件成熟一个个地布局,一个个完成,意义巨大。

二、建立丰富多彩的收藏馆

绍兴收藏家很多,各个门类的都有,可以说应有尽有,而且收藏品味都很高,许多收藏家在全国有很大的影响。

如王德轩收藏的古籍、老唱片很丰富,古籍有八千余册,老唱片有一万多张,越医典籍1200余册,几乎每一个门类都可以做一个专题馆。如楼立伟收藏的老照片,非常多,很珍贵,这样的收藏家全国也是少有的,可以搞一个专题馆。如张宏林是越中资深的铜镜收藏家,收藏的铜镜非常多,会稽铜镜的铸造历史上很有名的,可以搞一个铜镜馆。

其他各个门类的收藏家还很多,把他们收藏宝贝从家里搬到历史街区,让这些老祖宗的文化遗产发扬光大,也是我们的责任。

三、吸引文化人艺术家开展各种活动

绍兴各行各业的人才很多,不断地吸引画家、作家、书法家、摄影家等等这些人才到老街中办展览、做讲座、搞活动,让历史街区的文化艺术风起云涌。一方面吸引更多的外地人、旅游者,另一方面让这些文化人、艺术家有更多更好的展示机会,以丰富绍兴文化艺术生活,让文化艺术更多的滋养这座城市。

四、出台一些扶持政策

政府有能力就多搞一些国有艺术馆、收藏馆,另外也可以鼓励艺术家、收藏家自己在历史街区搞艺术馆、收藏馆、工作室、讲习所,我们可以出台一些政策,分门别类地对待。有些馆可以免费提供场地,一些馆可以优惠提供场地。我们要算大账,把一部分老房子收回来,用于这些文化艺术的营造,只有这样才能吸引更多的外地人到绍兴、到历史街区旅游,使他们流连忘返。