149   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 进一步推进乡村文化振兴的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

陈国芬 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

实施乡村振兴战略是从根本上解决“三农”问题的重大举措,党的十九大报告旗帜鲜明地提出“实施乡村振兴战略”,以农业农村优先发展作为新时代实现农业农村现代化的重大原则和方针。乡村振兴,既要塑形,也也要铸魂,乡村文化振兴是乡村振兴的魂。近年来,我市以文化礼堂建设为核心开展创先实践,在乡村文化振兴方面做了许多探索和创新,为乡村文化建设探出了一条新路子。但是,也存在着一些短板。

一、 乡村文化振兴中存在的主要问题

1、乡村文化建设软硬不平衡。目前乡村文化振兴中最明显的是各类硬件设施的大力建设,以及相关设施设备的配齐配全,一定程度上可以说“光鲜亮丽”,但是文化建设内容雷同、软实力培养相对滞后,乡村文化保存保护的重视程度不够、传承依然较难,乡村文化的精神性内容尚未得到很好的激发。

2、乡村文化温度内冷外热。乡村之外,各级党委政府高度重视,社会力量多方关注,送戏下乡、送书下乡、支教下乡众多。而乡村内部,村干部对于乡村文化振兴的重要意义认识不足,村民多数抱着置身事外的旁观态度,以及对于城市化、现代化裹挟下的乡村衰退的不满和无奈。

3、乡村文化特色难以维持。我国的城市化建设中尚且存在“千城一面”的倾向,更遑论乡村,当前,乡村本身也存在特色不明的情况,保持乡村文化特色就更不容易。尽管政府和相关部门一直在强调保持乡村特色,但是,在大规模的城镇化进程中要延续乡村风貌、维系乡土人情、存续乡风习俗,又谈何容易。

二、进一步推进乡村文化振兴的建议

1、变数量优势、短期效应为质量优势、可持续发展。

我市的乡村文化振兴工作特别是乡村文化礼堂建设在数量和覆盖面上都走在前列,短时期内较大幅度提升了乡村环境,但是,在数量优势、短期效应的基础上,接下来,应该在丰富建设内容、彰显乡村特色、提升文化品位上下功夫,特别是要注重乡土风情、习俗村规、乡村伦理道德的养成,加强乡村公共舆论的培育、公共精神的培养,从而使得乡村文化可持续发展,真正得到振兴,并进而为乡村振兴提供坚实的文化基础和保障。

2、 进一步强化农民作为乡村文化振兴的主体作用。

乡村文化振兴,要基于乡村现实、以农民的文化需求为导向,紧扣时代潮流,问需、问计于村民,建设农民需要的文化设施和文化内容,建设根植于乡村土壤、来源于农民自身、具有直观有效特点、农民新闻乐见的文化,从而唤醒和强化农民的主体意识,引导农民主动参与,发挥农民的主体作用,最终达到以文化人、优化乡村环境、提升农民生活质量的目的。

3、遵循法治,进一步保障乡村文化振兴工作。

依法振兴乡村文化,是依法振兴乡村、推进基层治理现代化的题中之义。乡村文化振兴过程中,不可避免会有存在一些不和谐的现象、发生一些违法违规的行为,这个就需要以刚性的法律法规作为准绳,规范乡村文化的培养和建设。政府相关部门、乡镇政府、基层干部和广大农民群众必须树立和强化法治意识,依法坚持依法、依规开展活动、推进建设,振兴乡村文化。