219   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 利用环城河部分闲置建筑,建设绍兴城市专题博物馆的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

贺群 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

 当今社会,人们在快节奏工作生活之余,对于文化的需求已呈多样化、个性化趋势。城市专题博物馆作为一种新的文化业态逐步凸显其独特的地位与作用。欧州的一些古城除了更好地保护一些名人故居外,城市专题博物馆也有其特色,给游人留下了深刻的印象。省内宁波也已呈系列化趋势,并积累了不少成功的经验。从各地市专题博物馆的做法看,主要取决于两方面,一是内容的选择,二是地点的设置。从绍兴的情况看,作为历史文化名城,可供选择的内容颇多,地点的设置一般宜选择在历史街区与环城河沿线为佳。

绍兴环城河,有历史文化名城母亲河之地位。自上世纪90年代,我市实施环城河综合配套工程以来,对净化河道水质、发展旅游业、提升城市品位都起到了很好的作用。但随着时间的推移,目前环城河区域的外貌、功能,距离城市形象与时俱进的要求,已有差距,一定程度上影响了环城河综合效应的发挥。如以当年作为配套功能设置的稽山园、西园、河清园等景观建筑为例,目前除少量建筑单体仍在使用外,其余大部分建筑都处于闲置状态,由于缺乏人气注入,这些本应作为景区聚集游人的环城河建筑却显得冷冷清清,这些资源的浪费不免可惜。

为此建议: 1,围绕12公里长的环城河,编制一个沿河景观,并逐步转型为城市专题博物馆,两全其美的专业规划,向环城河景区注入了新生机、新业态。 2,将现今处于多头管理的环境河建筑统一划入一个主体部门管理,在建设城市专题博物馆的过程中,形成环河一盘棋的工作格局,同时制定出台鼓励这项建设的相关优惠政策。 3,结合城市专题博物馆的建设,修缮改造和提升环城河的景观建筑,重新打造岸上和水上两条游览动线,重新整体打造旅游的导视系统,将环城河作为一个色彩纷呈的文化圈来经营和管理。 4,从环城河新文化业态建设为契机,可考虑以整体打包的形式对环城河文化、旅游经营实施EPC0招标,吸引社会资本投入,为古城建设带来更多的专业视角、更新的业态,增添更丰富的绍兴风景!