426   

          

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于“助力基层院团 加快疫后重生”的提案 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

倪锦锦 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

处在文化体制改革大背景下的文艺院团,一手抓着公益性文化事业,另一手抓着经营性文化产业,在经费机制上大多已经失却了全额拨款的财政保障,演出创收情况直接关系到了院团的生存与发展。今年年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,演艺市场全都按下了暂停键,文艺院团的演出创收目标无法得以实现。疫情的冲击,完全打乱了文艺院团的生产运营秩序,对抗打击和自救能力相对较弱的基层院团造成的影响尤为严重,部分民营剧团更是已经濒临解散,演职员已开始另谋生路。

全力推进文艺院团的复工复产,助力基层院团走出疫情困境,重建正常的生产运营秩序,需要政府﹑从业者和社会各方面的通力协作﹑相互配合和共同努力。对此,本人就如何助力基层院团的疫后重生,提出以下几点建议:

一、加大政府购买演出服务力度 。疫情结束后,演艺市场的复苏难免会有一定的滞后性,政府部门应通过文旅惠民平台加大演出服务购买力度,增加惠民演出的购买场次和补贴金额,帮助基层院团尽快走出疫情困境。对于基层院团的剧场排练和演出,政府部门也应帮助其解决剧场租赁费用,使基层院团尽可能减少演出负担,及时恢复正常的生产运营秩序。此外,在各类节庆和文化旅游活动中,文旅部门要优先推介基层院团的优秀剧目演出,帮助基层院团开拓演艺市场,带动文旅演艺市场逐步回暖。

二、加大艺术创作项目资助力度 。在基层院团疫后的舞台剧目创作中,文旅部门应加大创作资助力度,积极与财政部门协商,列支必要的创作经费,在文化艺术基金资助项目的舞台类项目评选上也要适当地向基层院团倾斜。今年的文化艺术基金资助项目应考虑加大资助力度,增设一部分名额,让渡给差额拨款或自负盈亏体制的基层院团和创作能力较强的民营剧团,用政策红利来保障这些院团能够以最快的速度恢复创作活力,最大限度地弥补疫情对其造成的影响。

三、加大艺术拔尖人才培引力度 。关注受疫情影响严重的基层院团人才流失问题,要加大艺术拔尖人才的培引力度,通过与人社部门协商来提高艺术人才的相关待遇,帮助基层院团留住人才、稳定人才,从而确保基层院团能获得更好的发展。此外,平时可通过选派进修、老艺术家收徒传艺、青年艺术人才资助等方式,帮助基层院团加强人才培养,储备艺术资源。

四、加大文化体制机制创新力度 。外部建立起更好的政策保障,整合市场资源为基层剧团搭建发展平台,培育良好的演艺生态;内部促进专业化管理机制的建设,激活体制机制创新,增强基层院团的生命力,使其能够更好地应对市场危机。深化文化体制改革,不是简单地把文艺院团推向市场自生自灭,而是要通过政策保障、平台共建、资源共享来帮助文艺院团建立更加完善的生产运营模式,通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面,使基层院团能够获得可持续健康发展。