99   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 对创办非国有博物馆及运行政策支持的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

项志峰 

 

 

 

 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

在国富民强的时代,民间的收藏力量不可小觑。非国有博物馆作为国有博物馆的重要补充力量,他们专业性强,眼光独到,资金自由度大,对文物的合法收集、购买不惜成本,但他们又都是以单一性存在的个体。如何把这股力量整合起来,发挥文物为当下社会服务的作用。以积极鼓励创办非国有博物馆的形式,让文物活起来,通过研究、展示来启迪、教育广大民众,以进一步促进广大民众对文化的自信,更加丰富我市的文化旅游资源。同时也为更好地来保护文物创造更好的条件。

但非国有博物馆普遍性存在着建馆容易运行困难的实际问题。其一、由于个人的资金毕竟有限,从建博物馆到专业设施的配套要耗费很大的资金。同时还要不断地增加丰富馆藏品,需要源源不断地投入。其二、博物馆属公益性非盈利机构,日常的运行、维护、保养等费用较大。其三、专题活动、专题展览、专业书籍的出版等,要大量耗资。其四、专业人员的聘用、培养等成本也较高。如果没有政府的政策扶持,对多数个体来说实在是有想法也没办法。即使开了馆,往往也是开馆时信心满满,在运行三五年后由于后续资金的不足,难以维持,关门便成为现实。

如何积极鼓励创办非国有博物馆,并能长期生存赋有活力,服务于社会,受益于民众,需要政府对创办非国有博物馆及运行对应政策的足力扶持。我个人建议,对之前出台的政策作一次疏理并重新调整。

1)对经个人申请,通过组织专家、专业人士鉴定考评后,符合开设博物馆条件的个体,政府按应物置宜的原则,免费提供合适的场所(室内的装饰、装备等因所展出的文物品类各异,故设计不同,要求不同。费用自负)。

2)对经审核符合条件的自筹资金建设博物馆的个体,实行专用土地定向低价出让或按成本价划拨供给。

3)博物馆的运行耗电量较大,电价按民用电价供给并再实行减半补贴。

4)根据博物馆常年展厅的实际面积,全年免费开放300天以上。对政府免费提供场地的,按每平方米100/年补贴日常运营费用。对自资建设场馆的,按每平方米200/年补贴日常运营费用。

5)对组织举办主题突出、影响较大的专题展览,根据不同的规模,每次补贴550万元不等(经文物主管部门核定)。

6)尊重知识、尊重人才。对招聘博物馆从业人员,硕士生每位每年补贴10万元。博士生每位每年补贴20万元。

7)纳入文化旅游线路网络,对游客进行宣传推介。

通过以上一系列的政策刺激,促进我市博物馆事业的蓬勃发展,进一步充实我市的文化旅游资源,繁荣我市的文化旅游市场,增进我市文化旅游事业的长足发展。