397   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于加快推进建设绍兴古城非遗一条街的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

吴双涛 

 

 

 

 

 

 

 

附议人 

沈一萍 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

绍兴具有丰富的非物质文化遗产资源,目前有国遗项目24项省遗项目86项、市遗项目261项,国家级、省级代表性传承人109人,各类省级非遗基地34家、市级32家。在扎实推进浙东古运河文化带、浙东唐诗之路文化带、古越文明带三大文化带建设,落实推进“重塑城市文化体系”十大工程,为绍兴高质量发展提供坚实支撑的当下,建设绍兴古城非遗一条街并纳入“一城三故里”提升工程,作为传承和弘扬地方优秀传统文化的重要窗口,实践文旅融合发展和推进全域旅游的崭新载体。

为此建议:

由绍兴市名城办牵头规划,绍兴市文旅集团投资建设并运作,绍兴市文广旅游局提供准入非遗一条街的项目和准入标准。

一、依托蔡元培广场(纪念馆)项目、书圣故里南入口改造提升项目,将非遗一条街纳入书圣故里景区,为景区丰富内涵增加活力;或者依托塔山片区重新调整规划布局之机,将古城非遗一条街纳入塔山文化广场区域,布局非遗展示场所和非遗产品经营场所,活态传承非遗,弘扬非遗价值。

二、把非遗一条街定位为文商旅融合样板,文旅产业新名片。开辟“越传越好看之传统工艺、越吃越想吃之传统美食、越创越新意之文创产品、越听越想听之地方曲艺、越记越有味之文化记忆”等五大特色板块。并借鉴曹娥江旅游度假区打造的“风情街夜市”的经验,开设越来越想来非遗夜市,激活非遗的市场活力。

三、文旅集团运作采用项目准入制,准入项目给予三年的优惠待遇,前三年重点以培育为主。文广旅游局梳理一批具有强活力能融入当下生活并具有代表性的非遗项目作为优先推荐准入项目。

非遗一条街的建设无论从守正创新、激发非遗活力,还是推动古越文化解码,深化文商旅融合发展,推进创建国家全域旅游示范区都具有时代意义。