148   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 加强浙东唐诗之路绍兴段文化资源保护利用,打造新时代诗画之路的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

陈国芬 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

从西兴出发,经萧山到绍兴鉴湖,沿浙东运河至曹娥江,然后沿江而行入剡溪,再经新昌天姥山,最后抵天台石梁飞瀑,全长约190公里的“浙东唐诗之路”已经成为业界共识。“浙东唐诗之路”上有两大优质文化资源:以唐诗为代表的中国古代文化资源、古道沿线秀美的风景旅游资源。据《全唐诗》所载,大概有450诗人,在这条“浙东唐诗之路”上,写下了1500余首佳作。浙东唐诗之路精华段在绍兴境内,我市各级特别是民间一直以来都在开展相关研究,推动浙东唐诗之路的保护开发。事实上,浙东唐诗之路这个概念就是新昌学者竺岳兵提出的。20181月份省政府工作报告中提出把积极打造“浙东唐诗之路”作为抓好大花园建设的重要抓手后,我市更加重视对浙东唐诗之路的研究开发和利用,并且取得了一定的成效。但是调研发现各地开展唐诗之路建设热情高涨,但依然存在各自为政、联动不够、文旅融合不足、产业化程度不高等问题,距离高水平创建可看、可听、可体验的“浙东唐诗之路”,高质量打造一条串联秀美风光、让人魂牵梦绕、展示文化自信的新时代诗画之路还有较大距离。

一、存在的主要问题

1、唐诗之路文化的保护、开发和建设呈零散性、碎片化。浙东唐诗之路沿线各地的研究和保护开发工作,仍然存在着零散性研究、碎片化建设的现象,缺乏统筹谋划,文旅资源未能整合,研究成果也难以共享,造成一定的人、财、物的浪费。

2、沿线历史遗存损毁严重,文物古迹内涵彰显不足。以嵊州为例,剡溪两岸是山水诗鼻祖谢灵运的出生地,书圣王羲之的归隐地,王子猷雪夜访戴这一典故的发生地,因着魏晋风流的众多古迹遗韵,该地域一度是唐代诗人们心目中的朝圣地。他们在此寻幽访古、凭吊流连之际,“游心清远,寄情山水”,谱写了众多的诗篇。但在剡溪沿线的20多处重要遗存节点中,能反映东晋名士和唐代诗人的流风余韵,保存较好的已为数不多,且还面临加速损毁之危局,造景再现和旅游推广都存在一定困难。

3、唐诗文化意蕴挖掘不深,活化再现手段不够丰富。目前沿线各地运营模式单一、产品同质化严重,未能对当地文化旅游资源进行高效开发,也无法为游客提供高质量的深度体验。如诗路沿线的古迹遗存、庙观村山,以传统的参观浏览为主,与游客的互动性不强,无法满足求新求异求体验的现代旅游市场需求。

4、文旅融合专业人才匮乏。目前沿线各地大多组建了诗路建设智库,或借助高校研究机构,或聘请旅游行业的专家,开展相应的旅游项目规划工作。但落实到具体的诗路文化建设层面,则缺乏具有实践经验、能够实施文旅项目整体规划的人才。这在一定程度上制约了浙东唐诗之路文化建设的进一步发展。

二、对策建议: 

1、加强组织协调,推动浙东唐诗之路联动建设。作为浙江大花园建设的一个重要组成部分,浙东唐诗之路的保护和开发,是一个跨地区、跨时空、跨行业的系统工程,绍兴境内涉及越城、柯桥、上虞、嵊州、新昌等区(县)市,也涉及文化、旅游、土地、交通、水利、规划、教育、财政等部门。它亟需有一个牵头部门,作统一协调管理。建议尽快以市文旅局为枢纽,在民间现有的浙东唐诗之路建设联盟基础上,建立全市联动工作机制,全面推进浙东唐诗之路建设。同时,对浙东唐诗之路作出清晰的规划定位,明确沿线各地市在诗路文化中的分段建设目标,实行特色化错位发展。

2、深化学术研究,组建浙东唐诗之路智库。尽快改变沿线各地鼓吹宣传、抢夺文化遗存的局面,建议由市政府出面聘请文旅专家,组建浙东唐诗之路智库。在理论层面上,深入推进浙东唐诗之路文献整理和研究工作,系统全面地编纂浙东唐诗之路诗歌总集,梳理唐诗之路上诗人们的游历行迹,核实来浙东游历的唐代诗人总数和所创作的诗歌总量。持续推出浙东唐诗之路研究成果,出版浙东唐诗之路系列丛书。统一编写有关唐诗之路的系列人文乡土教材,在省内中小学普及推广,提高青少年的认同感。

3、打造文旅品牌,助推浙东唐诗之路文化基因解码工程。唐诗之路的建设,重在古为今用,要在科学论证的基础上,从省级层面实行区域性的总体规划,体现历史性、诗歌性、生态性、地域性的特色。因此要精准提炼唐诗中的文化因子,充分彰显沿线水乡文化、名人文化、黄酒文化,越剧文化、书法文化,山水文化,佛教文化资源优势,实现优势互补,协同发展。尤其要加强对唐诗之路沿线区(县、市)各类重大项目的审核,避免同质竞争。整合旅游资源,开展区域间联合发展,将沿线旅游资源串珠成链,打造具有高端文化品位的黄金旅游线。

开展文化遗存分类保护,培育旅游精品项目。针对区域内文化遗存的现实情况,分类开展全方位的研究、保护和开发。对日渐湮没的古文化点,要加快进行抢救性保护;对已经湮没的历史遗存,则视情况予以恢复重建。丰富活化、再现手段,精心打造“晋唐寻踪”“诗画剡溪”等文旅品牌,串珠成链,重现唐诗之路的昔日辉煌。积极推出研学游、考古游、体验游、修心游等系列旅游项目,吸引中外游客的到来。充分挖掘黄酒、茶叶、剡藤纸等特色产业,带动区域经济发展。

4、出台相关扶持政策,促进文旅产业融合发展。文旅项目投资大,见效慢,因此建议市政府在财政补贴、土地使用、项目报批、注册商标、品牌推广等方面出台相关政策,鼓励和引导社会民间资本积极参与,形成全社会参与浙东唐诗之路保护和开发的良好氛围。通过以“以奖代补”方式,统筹市级诗路建设资金分配,优先扶持浙东唐诗之路重大项目投资主体。尤其是在用地计划中,盘活农村闲置土地,将旅游用地纳入重点考虑对象,确保唐诗之路重点旅游项目的用地指标。推广应用PPP融资模式,鼓励社会资本参与浙东唐诗之路建设。 

5、依托知名高校、科研院所,培育文旅融合专业人才。浙东唐诗之路建设是一个跨学科、涉及多领域的文化建设工程,亟需一批文化理论和旅游实践相结合的综合型人才。为此建议依托省内浙江大学、浙江师范大学、浙江省社科院、浙江省文化和旅游发展研究院等,重点培养既具备丰厚的唐诗知识储备,又熟谙文旅项目规划、营销与策划、市场推广的综合型人才。同时通过培养和引进两条途径,吸引国内外优秀文旅人才加盟,为诗路建设提供智力保障。