167   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于疫情过后恢复振兴绍兴旅游业的十大对策建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

鲁锡堂 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

关于疫情过后恢复振兴绍兴旅游业的十大对策建议

 

市政协社科界/鲁锡堂

 

旅游业是靠天吃饭的弱质产业,容易受到各种突发事件的冲击和影响。这次新型冠状病毒肺炎的肆虐对旅游业造成的危害和损失远超2003年“非典”疫情,也比制造业的恢复要滞后和缓慢。

绍兴是我国著名的历史文化名城和国家级优秀旅游城市,旅游业不但是绍兴的“代言人”和“金名片”,还是实实在在的千亿级重要产业。据统计公报,全市2018年旅游总收入1184亿元,比上年增长15.1%;接待游客10893万人次,增长13.1%。实现旅游总收入和游客接待量的年增长,高于全省水平和我市GDP增长率。

如何看待疫情对绍兴旅游业的冲击和疫后的恢复振兴?目前业内颇多争议。基于2003年“非典”疫情时的从业经历和我市旅游业现状、发展趋势,笔者的基本判断和预测有以下几点:

1.此次疫情对包括景区、旅行社、宾馆民宿、美食购物等要素在内的旅游业的冲击可谓首当其冲,持续影响的期限也会长于其他行业。不要盲目乐观今年清明、五一节前后就会爆发性恢复,相对于交通、餐饮、商业等领域而言,去景区景点游玩并非人们的第一需求和刚性消费,游客健康担忧的消除和旅游信心的恢复,会呈现一个缓慢爬坡的过程。一项面向城乡居民的专项调研表明:71.5%的受访者表示疫情结束后要稳定一段时间才会外出旅游,20.7%表示疫情过去后尽快外出旅游。预计疫情过后,旅游业的最大旺季会是在今年国庆黄金周和2021年寒假的报复性增长。因此,旅游业要有一个至少在今年的前三个季度艰苦克难的心理准备。

2.由于中小学生延期开学而造成的教学内容、教学课时的减少,将会影响研学旅行和暑期假期的安排,学校可能会将国家教育课纲规定的中小学生一周以内的野外实践时间挤占和压缩,所以,研学旅行和暑期旅游的主要拉动者学生市场、亲子市场和教师市场的业务将大大减少。绍兴是我省第一、我国重要的研学旅游城市,受到的冲击和影响会更明显。        

3.随着新冠肺炎疫情在全球漫延,中国国内走向胜利,由内防扩散转向防境外输入,预计这场“战疫”时间会拉长,出境旅游今年会比较惨淡,相关国际旅行社压力倍增;近郊游、周边游、户外游、乡村旅等业态有望最快复苏,而以山区和海边为目的地的健康健身主题旅游会成为今明年的热点和趋势。

4.淡季并非无事可干,全行业和各企业都应趁机反思一下旅游业的经营模式、治理体系和危机管理工作。不等不靠不焦虑,提振旅游行业信心,本着“企业自救、行业互助、政府托底”的理念,承担共同而有区别的责任,抓紧做好未雨绸缪工作。要清醒地认识到,引导旅游经济发展的良好的产业基本面并没有消失,旅游业自我修复和自主创新的动能正在集聚和强大。

为此,现就疫情结束后如何恢复和振兴绍兴旅游业,提出如下十大对策建议:

一、抓落实,以政府优惠政策帮扶企业纾困解围。政府各相关部门和公共事业设施单位应各司其责,出台并落实旅游业帮扶政策。

1.应实施减税降费。对受疫情影响较大的住宿、旅行社及相关服务、游览景区等企业在2020年度发生的亏损,最长结转年限应予以延长至58年;对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业应给予半年以上的延期缴纳税款。建议有关部门对不裁员或少裁员的参保旅游企业,考虑返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保旅游企业,建议返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限至20201231日;阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,建议实施期限延长至20213月底。

2.应降低企业运营成本。对因疫情影响经营困难的文旅企业,建议予以缓缴36个月水、电、气等费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施;鼓励大型商务楼宇、市场运营方等非国有资产类业主唇齿相依,适度减免文旅企业在疫情期间租金。

3.“救命钱”应抓紧发挥作用。市县(区)两级文旅部门从专项资金里切块出来的3500万元,比如旅游企业最高补助额,诸暨市35万元、上虞区30万元,这些应快速精准、实实在在地扶持到旅游企业;退还2370万元旅行社质量保证金政策,应及时发挥稳定企业经营发展的作用。

4.鼓励机关企事业单位工会组织的集体活动、文体活动和职工福利卡定点旅游消费,优先安排在绍兴本地;出台促进星级饭店消费政策,扶持星级饭店搞好公务接待、公务会议等公务活动的接待,扩大政府和国有企事业单位差旅定点酒店及大型活动、会议培训的指定接待单位数量。

二、保护核心竞争力,稳定专业经营管理队伍。旅游业是劳动力密集型产业,人力成本高,抗风险能力差,但其专业性、实操性也很强。因此,专业人才和高价值员工是我市旅游业的重要资产和核心竞争力。从2003年“非典”疫情造成很多旅游业员工跳槽“换行当”的先例看,首先要保护好核心竞争力,稳定绍兴旅游业这支专业经营管理队伍。鼓励因受疫情影响导致生产经营困难的文旅企业,通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。可实施灵活的工作方式,积极实施在线办公、在线培训、在线会议等,利用疫后淡季组织开展业务创新和职业技能线上培训,练好“内功”,研究商业模式、产品模式、服务模式的调整,做好服务的品质化,结合消费者的需求做精、做深。

三、沟通上下游,强化同业互助的命运共同体意识。各级文旅部门和行业社团组织应鼓励旅游企业保持行业自信。企业应主动与业务上下游利益相关者沟通,互谅互让互帮,对于受疫情影响可能延迟完成的交易订单,应及早与对方协调,重新签订相关协议或补充签订协议,全面评估企业受疫情影响程度,并争取上下游企业和金融单位的支持,及时制定合作商的备选方案。同时,应充分发挥行业协会的“团结、自治、协作”作用,加强同业之间、员工与企业的关联性和协作性,激发命运共同体意识,抱团取暖,携手面对挑战。

四、转“危”为“机”,把握市场新变化,找准恢复振兴新发力点。抓住疫情后的新生活方式机遇,树立“旅游让生命更健康、让生活更美好”的理念,以文旅消费模式绿色升级,引领和推广绿色旅游生产方式、生活方式、消费方式,释放旅游的健康价值,促使旅游和健康相互赋能,实现更有创新活力的旅游可持续发展。康养旅游、体育及户外运动旅游、乡村旅游、研学旅游、亲子旅游、线上旅游、科普旅游等领域和业态都将有大的发展,可有针对性地做好恢复振兴工作,满足健身效游、避暑旅游、夜间旅游、美食旅游、冰雪旅游、自驾自助旅游、感恩健康旅游等新型消费需求。

五、全面推进旅游科技创新,实现数字化发展。科技革命推动旅游革命。在抗击疫情过程中,全社会包括旅游行业都经历了一次网络化、数字化生活、工作和学习的巨大实验。旅游业有必要将这些应急状态的举措,变成一种促进长期变革的动力,加快提升旅游企业特别是小微旅游企业的技术应用能力。建议相关部门研究全面推进文旅企业数字化改造和模式变革,联合开展旅游行业技改,全面提升旅游企业和旅游行业数字化能力,用新技术加快文化和旅游公共服务体系建设,提高公共服务效能;用智能手段降低旅游企业人力和运营成本。

六、加快建设重点文旅工程,实现旅游市场供给侧保障。加强旅游基础设施和公共服务建设,支持文旅企业加大新项目谋划和招商引资力度。前不久集中开工的全市文旅重大项目30只,总投资339亿元,年度投资81.25亿元,是一个很好的引领,应加强开工仪式后的落地工作。对拟开工建设的文旅项目,加快完善审批手续,协调帮助早日开工;对在建的文旅项目督促加快施工进度,尽快形成新的供给能力。应建立重点文旅项目领导包联责任制,帮助重点项目企业落实土地、税收、资金等方面应享受的优惠政策,共同形成应对疫情影响推动项目建设的整体合力。

七、把加快发展乡村旅游作为乡村振兴的重要抓手。疫情对乡村旅游同样带来很大冲击,但也使以绿色健康旅游为特色的乡村旅游更受欢迎。乡村旅游发展有助于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会,因此应抓紧研究完善乡村旅游相关政策措施,特别是针对乡村民宿、休闲农庄、农家乐等乡村公共卫生和品质服务方面要完善提升。加快休闲旅游场所的环境整治,做好消毒和清洁卫生工作;加强农业休闲旅游硬件和软件条件建设,营造无病毒、整洁、卫生、舒适、优美的农业休闲旅游环境;增加乡村康养、疗养、体育等设施和活动,满足疫后游客消费需求,差异化打造中高端、小众化的乡村休闲度假目的地产品。

八、加强文化IP的转化与打造,以独特文旅产品增强差异化竞争力。疫情过后的相当长时间内,旅游市场的竞争会更加激烈,价格战、客源争夺战会打响。绍兴被称为“没有围墙的博物馆”,文化是其独特的优势,要把这种差异化的IP有效转化,实行内容创新,增强目的地城市吸引力。建议统筹研究以绍兴古城为核心的辐射型特色文旅产品的创新与发展,形成难以替代、不易复制的竞争新优势:

1.科学保护与利用绍兴古城,抓好历史文化资源的有效转化,坚定不移地规划发展“全城游”,努力打造“国际文化休闲慢城”。

2.盘活名人故居资源,建设博物馆群,做好浙东唐诗之路、浙东古运河的开发,打响“跟着课本游绍兴”“唐诗之路研学游”等品牌,打造“中国研学旅行第一城”。

3.抓好解放路这条南北“主动脉”,转型打造主干型文化休闲步行街,文商旅融合,有效串联“一街三故里”(鲁迅故里、王羲之故里、王阳明故里),发展“夜间旅游”,全面繁荣“夜经济”新消费。

4.开发水上旅游,打通古城内河,注重特色体验,营造“一河一街”风情,探索发展“游艇经济”,重现“东方威尼斯”风采。  

5. 发挥绍兴“诗酒茶书画”的综合文化优势,打造网红“越菜美食街”、网红城市地标、网红演艺秀。

6.重视“银发市场”这块旅游“大蛋糕”,发展健康养生养老产业;整合古城150多老台门资源,发展主题文化型民宿,打造“中国越文化主题民宿圈”。

九、加强整体市场营销和城市形象宣传。疫情过后,旅游宣传营销很关键。应有各级政府主管部门投入重金,加强宣传,实现品牌重塑。建议在中央电视台主要频道的黄金时段和各大主要网站等新媒体上轰炸式宣传“老绍兴、醉江南”品牌。文旅企业要精准营销。景区、旅行社、酒店等文旅行业推出优惠促销措施;增加衍生品的开发和线上销售,推出无接触旅游产品,丰富在线博物馆、在线文创、在线沉浸体验等新业态产品;要强化新媒体营销,高度重视“双微一抖”(微信、微博、抖音)平台在未来旅游营销上的作用。

十、把旅游业的危机管理作为日常性工作加以确立,完善旅游应急管理体系。以旅游为目的的人口流动背后所带来的社会治理效应和管控治理难题日渐成为常态。因此,亟需构建基于突发安全事故和公共卫生事件的现代旅游治理体系。要高度重视旅游业危机管理工作,发挥各级政府、旅游主管部门、行业组织和旅游企业等主体作用,建立分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,完善快速反应处置机制。坚持应急处置与预防工作相结合,做好常态下的风险评估、预案管理、预案演练等应急准备工作,提高文旅应急系统的整体救援能力,确保有序运转。要把旅游公共安全规划纳入到全域旅游规划体系,对旅游行业处置涉旅游突发安全事故和公共卫生事件起到指导和推动作用。从当前形势看,需要抓紧做好疫情结束后节假日、暑期旅游的防疫预案和安全事故应急预案。

 

 本文作者系中国旅游协会休闲度假分会常务理事、浙江省文化和旅游厅规划开发评审专家组成员、绍兴市越文化研究会会长、绍兴市越文化研究中心主任。通联:13706758110,994073456@qq.com