233   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于当前绍兴古城保护利用工作一些社会热点问题的意见建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

鲁锡堂 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

今年是绍兴建城2510周年。作为中国首批历史文化名城,绍兴古城的保护和利用一直受到市民百姓和社会各界的特别关注。现就当前绍兴古城保护利用的一些社会热点问题提出几点意见建议。

一、准确把握独特的城市气质,科学处理好城市更新与文化传承,实现古城保护与利用的协调和谐。文化是一个城市的气质和灵魂。作为2510周年城址未变的首批国家历史文化名城,绍兴的气质无疑是独特的“历史+人文”。其特质是:越国古都、南宋陪都;其个性和主要内涵是:古越文化、名士文化、黄酒文化、师爷文化、书法文化、戏曲文化、鉴湖文化。这是绍兴城市生存发展的灵魂和支撑,也是经济社会持续快速健康发展的不竭动力。所以我们有必要对“十三五”乃至以前的城市保护、城市管理和城市发展作一个梳理和反思。

1.摈弃形式主义和哗众取宠做法。古城保护和利用中的一些形式主义和哗众取宠做法,实质上就是文化自卑,崇洋、掠奇、泥古、划一等等都是一座文化名城的非个性化保护传承。譬如,绍兴是著名的书法之乡,但古城街上的书法艺术氛围却越来越越淡,“书法之城”已没个性,以有机玻璃材料装饰制作整齐划一、电脑刻字的店招店牌充斥古城,这种行政化强制性统一店招店牌的做法,对于被称为“没有围墙的博物馆”的绍兴古城来说,实在是一次没有文化品位的恶例,还像传染病漫延周边城镇。

2.注重“三风”保护和传承,留住文脉和乡愁。以古越文化、名士文化、黄酒文化、师爷文化、书法文化、戏曲文化、鉴湖文化为内涵和个性特色,注重“三风”保护和传承,留住文脉、乡愁和城市精神。风情文化:非物质文化遗产(戏剧、曲艺、手工艺);风物文化:历史经典产业(酒、茶、酱、瓷);风尚文化:书院、书店、博物馆、纪念馆、台门文化。古城利用不是大拆大建,古城管理也不能急风暴雨,要让懂文化的人来保护城市,要让有情怀的人来发展城市。

二、抓好古城文化的创新、完善和提升,大力助推大城市“国际范”。绍兴古城保护和利用工作前几年为什么虽有很多赞扬,但也有那么多的市民和外地客人的质疑声?为什么过夜游客那么少,成不了旅游目的地城市?历史文化名城和优秀旅游城市的国际化,体现在国外境外游客来不来?来了多少?上世纪八十年代老外来得很多,很多杭州、上海、江苏牌照的豪华旅游大巴穿梭在古城狭小的大街上,现在看不到了;而现在我们旅游统计上,国际游客主要是轻纺城买布的境外商务客,以及在绍各高校的亚非拉留学生。

从文化旅游学的视角来看,越有个性的城市越有吸引力;越有地方性就越有世界性。应抓好绍兴古城文化的创新、完善和提升,增强古城的精致化、品质化、时尚化,打造绍兴古城的“国际范”?

开放:国际化程度,外商、境外游客?街路指示系统英文标识!

时尚:网红地标、美食街,夜生活,夜间消费,就业年轻人群体。

精致:城市细节,井盖乌篷船标识好!路灯杆没文化没城市个性。

大气:“泉”城雕消失可惜;市民素质:冷眼避黑人,主动招呼!

三、在古城保护基础上切实抓好利用工作,差异化个性化打造文商旅融合的“国际文化休闲慢城”。如何发挥“历史+人文”的城市独特优势?应实施以绍兴古城为核心的辐射型特色文旅产品的创新与发展,逐步形成难以替代、不易复制的竞争新优势,即:在旅游业态由观光旅游向休闲度假旅游转型升级的趋势下,要立足长三角城市群中的个性化差异化定位,科学保护与利用绍兴古城,抓紧做好历史文化资源的有效转化,坚定不移地规划发展“城是一个景,景是一座城”的“全城游”,努力打造“国际文化休闲慢城”。国际慢城,是一种新的城市模式,已有262个国际慢城分布在全球30个国家和地区。怀旧文化、品质生活、休闲娱乐、绿色环保是国际慢城的内涵。绍兴古城具备打造以历史文化为内涵的国际休闲慢城,这个目标是写入中共绍兴市委的十三五规划纲要的,市名城办、越城区政府等协调、规划、建设部门和地方政府必须认真落实,超前谋划,持之以恒地打造。这个“国际文化休闲慢城”可以由以下五个“城”的内涵来规划、支撑和打造:

1.打造“中国研学旅行第一城”。盘活名人故居资源,建设博物馆群,做好浙东唐诗之路、浙东古运河的开发,打响“跟着课本游绍兴”“唐诗之路研学游”等品牌,完全可以与韶山、延安、曲阜等城市竞争一下,打造“中国研学旅行第一城”。

2.打造“浙东文化休闲不夜城”。以文商旅融合抓好解放路这条南北“主动脉”的重振和繁荣,转型打造主干型文化休闲步行街,增添街景小品,允许店门口摆放休闲桌椅,逐步限止机动车通行,有效串联“一街三故里”(鲁迅故里、王羲之故里、王阳明故里),发展“夜间旅游”,全面繁荣“夜经济”新消费。

3.打造“江南运动休闲水城”。开发水上旅游,完善提升环城河画舫游,做好可看可玩可体验的节点营造;打通古城内河,注重特色体验,营造“一河一街”风情;做大水上“越马”、国际皮划艇赛等运动休闲项目,探索发展“游艇经济”,开发“三区”融合的水上之旅,重现“东方威尼斯”风采。  

4.打造区域旅游目的地城市。发挥绍兴“诗酒茶书画”的综合文化优势,打造网红“越菜美食街(城)”、网红城市地标、网红演艺秀,打造精致、时尚、住下来、留得住的旅游目的地城市,像大唐越州那样能让游客辐射漫游周边县市。

5.打造“中国越文化主题民宿城”。重视“银发市场”这块旅游“大蛋糕”,以沪杭甬大城市“后花园”的定位来发展健康养生养老产业;整合古城150多老台门资源和众多旧厂老院落,发展体现古越文化、名士文化、师爷文化、书法文化、戏曲文化、鉴湖文化、黄酒文化等不同主题的文化型民宿,打造“中国越文化主题民宿城”。

(浙江省文化和旅游厅资源规划开发质量专家组成员、绍兴市越文化研究会会长,通联:994073456@qq.com)