266   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于促进我市旅游业发展的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

倪浩元 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

一、 绍兴具有独特的旅游资源

绍兴是第一批历史文化名城,拥有2500多年的建城史,历史悠久、文化灿烂、名胜荟萃、名人辈出。众多的人文景观和自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富,为绍兴旅游业发展提供了良好的基础条件。

改革开放以来,特别是十八大以来,绍兴经济社会取得了较快发展,市委市政府对旅游业的发展非常重视,摆上议事日程,采取了积极有效的举措,为旅游业发展作了大量卓有成效的工作。突出以古城保护为主线,以立法的形式确定绍兴古城区的建筑风格;以历史名胜古迹的修缮、扩建为载体,如兰亭、大禹陵、柯岩等景区;以恢复水乡、桥乡风貌为重点,打造蓝天、碧水的良好旅游环境,展示东方威尼斯的迷人风采;以围绕旅游业发展的配套工程为抓手,着力推进宾馆、饭店、旅游产品开发建设等,通过推介会等形式把绍兴旅游品牌介绍出去,让世界了解绍兴,让更多人向往绍兴。

二、制约绍兴旅游业发展的因素

绍兴作为拥有丰富旅游资源的历史文化名城,旅游业发展与经济社会发展存在差距:

一是营销宣传力度不够。尽管绍兴这几年加大宣传力度,但总体知名度还不够高,作为旅游城市影响力不够大。需要加大以绍兴历史文化的宣传力度,进一步扩大绍兴影响力。可通过举办文化周、节会、推介会等机会有意识地推介绍兴旅游资源的人文历史。同时为吸引更多国内游客,要注重语言、文化、教育等方面的差异性,搞好需要跨文化旅游品牌宣传营销,着力把握自身品牌的核心价值观,讲好绍兴故事,使游客更好地了解绍兴。

二是缺少特色,吸引力不够。国内游客来绍兴主要是欣赏名胜古迹,国外旅客来绍兴主要是体验当地的生活方式和风土人情,据统计,国外游客在上述的关注度高达63%。尽管我市具有发展民俗旅游的先天优势,但我们长期侧重于景区建设,如何将地域文化、民族风情融于旅游活动之中,如何让游客住下来,还有许多工作要做。

三是管理不够系统。旅游业是一种跨时空、跨行业的管理系统,绍兴旅游管理和经营涉及多个主体,资源分散,合力不强,影响到绍兴旅游业的更好发展。

三、促进我市旅游业发展的建议

(一)提高对发展旅游业的认识。绍兴具有得天独厚的旅游资源,发展旅游业有着先发优势。如何利用好优势,将优势转变为胜势?需要各级各部门对发展旅游业重要性的认识,把认识统一到发展旅游业是绍兴经济转型升级的重要部分,是优化绍兴经济结构,发挥绍兴地域特色,促进绍兴经济发展的重要抓手,及时研究促进绍兴旅游业发展的政策措施。

(二)保护古城风貌,再现有生命的博物馆。绍兴古城的保护政府高度重视,目前仓桥直街、书圣故里等位数不多的仍保持着古城风貌,这些是绍兴旅游资源中的精华,必须保护好、管理好。可以制订一个恢复性计划,根据条件逐步恢复古城原貌,有更多的街区、建筑可供人们欣赏,展现给游客一个具有特色的绍兴古城。

(三)开发挖掘旅游资源。一是讲好人文景观、历史古迹的故事,如:勾践、王阳明、鲁迅等一批在国内外有一定知名度和影响力的人物故事要讲好,让游客能够真正了解景点的历史、人物与绍兴的变化,从而增加对绍兴的认识;二是让绍兴晚上“热起来”、景点“串起来”。积极培育开发夜市场,发掘绍兴饮食文化、展示绍兴传统美食,吸引外地游客,促进晚间消费;让绍兴的晚上热起来;以点成面,让分散的景点有机地串起来,增加游客的兴趣,改变绍兴旅游业一日游多的局面,让更多的游客在绍兴住下来,使绍兴从旅游途径地转变为旅游目的地;四是开发富有地域特色的旅游产品,推动产品销售。绍兴作为黄酒之乡,要做好黄酒这篇文章,与时俱进,开发适合现代人需求的低糖、低酒精含量、口感好的产品。

(四)加大对旅游业支持力度。一是加大对度假村、大型酒店等在用地、税收上的支持力度,鼓励品质民宿、主题特色酒店等新旅游要素的发展,给予一定的政策激励,以改变绍兴接待能力不足、住宿设施单一的不利局面。二是加大对旅行社过夜游客的奖励,鼓励旅行社积极招徕入境及国内游客来绍兴旅游消费。建议国内过夜游客每人每天30元,境外游客每人每天80元。只有政策优于周边省市,招徕游客的效果才能显现。三是改变职工疗休养的现状,推进职工疗休养“绍兴人游绍兴”模式。现在的疗休养变成了“吃自助餐 拿土特产”,变相成为福利。既不符合疗休养的法定意义,也降低疗休养带动旅游消费的巨大动力。疗休养只有离开原居地,才能真正实行“吃住行游购娱”的要素消费,才能推动绍兴旅游经济的活跃度。