303   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于在我市建一座中国现代教育及教师博物馆的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

袁文娟 

 

 

 

 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

现代教育是伴随着现代社会的形成而出现的人类历史上一种崭新的教育形式,也是人类社会和教育发展到一定历史阶段的产物。它是迄今为止教育发展的最高阶段 ,也是人类教育发展的一个十分重要的阶段。中国的现代教育起始于十九世纪下半叶。从十九世纪六十年代开始,一批具有早期维新思想的知识分子便著书立说,主张效法西方的先进技术和制度,提倡通过改良和变法,实现国家富强,并促成了学习西方知识的风气。北京大学的前身是中国最早兴办现代教育的的大学——京师大学堂,而仅在我们绍兴一地就出了早期的四位北大校长,这样的现象在中国可能也是绝无仅有的。除此之外绍兴还出了一大批如鲁迅、范文澜等等曾经在中国著名大学任教的著名教授,还有吕型伟等致力于基础教育的教育家们,这是在我们绍兴建立“现代教育及教师博物馆”的重要条件。仅在展示文物征集等方面就得天独厚,未来建设蓝图可期。

“教师是立教之本,兴教之源”。建设中国“现代教育及教师博物馆”有利于传承师道精神,推动教育和文化事业发展。目前,中国教师博物馆仅有山东曲阜师范大学内一家在筹建,但规模并不大,他们主要是依托孔子故里的独特地缘优势以中国传统教育对教师的影响为主轴线。这与我们建立中国“现代教育及教师博物馆”只会相互呼应,并不会产生矛盾。而且,我国教育博物馆目前的数量,远远不能满足我国目前教师培训基地及教育发展的需求。

建议及展望:一、面对新世纪、新发展、新要求,绍兴打造“中国现代教育及教师博物馆”不仅可以弥补前者的短板,还可以以中国现代教育为主线,不断丰富博物馆藏品资源,提升展陈水平,深入挖掘现代教育对中国乃至世界发展的不可或缺的重要作用并结合目前互联网教育的快速发展,展示和展望未来教育及教师发展的广阔前景,力求在现代教育及教师文化与传统教育与教师文化的有机结合中深入研究与发掘,在广泛弘扬教育的本质内涵与精髓方面做出积极探索。抓住有利契机把“中国现代教育及教师博物馆”打造成为面向全国教师的师德师风教育的培训及现代教育培训基地,成为长三角面向国际国内的教育及教师文化交流窗口。

二、博物馆的地点可选择在大通学堂与一中老校区之间(蔡元培鲁迅等都曾经在一中任教),籍此可以在建成后延长参观学习路线。

三、通过依托中国“现代教育及教师博物馆”建设可以举办各种形式的中外教师论坛,各种教育教研活动,吸引全国乃至世界的教育工作者广泛来绍兴参加学习培训,推动国际间的教育及教师交流。

总之,我们一方面可凭借绍兴历史上涌现的大量教育人才的有利条件,同时借助新世纪教育发展的大好契机,牢记几代领导人关于办好中国教育的殷切期望,切实肩负起文化名城的时代责任,把“中国现代教育及教师博物馆”的规划与建设作为促进绍兴文化大发展的重大文化项目加以建设。将其打造成为绍兴文化发展的新“亮点”和拉动绍兴文化旅游、研学游及我市教育发展的“新引擎”。