144   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于阳明后学浙学渊源--------刘宗周蕺山学派发源地保护与价值发掘的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

张国进 

 

 

 

附议人 

朱天安

 

 

 

范  里

 

 

 

屠世超

 

 

 

彭  放

 

 

 

沈国军

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

刘宗周是绍兴本土具有广泛影响的思想家,教育家、儒学大师,因讲学于蕺山,又称蕺山先生,他创立的学派称为蕺山学派,这种命名方式在思想史、文化史上是比较少见的。绍兴是蕺山学派的发源地,浙学之渊源无可争议。蕺山学派在中国思想史上具有崇高地位,影响广泛而深远,刘宗周和他的蕺山学派继承并发展了王阳明的心学理论,被后世称作“阳明后学”。

长期以来,我市对刘宗周及蕺山学派的认识不足,研究不够,宣传不多,对蕺山学派发源地遗存的保护不力。具体体现在以下方面:

其一,尚未充分认识到刘宗周及蕺山学派对提升古城影响力的价值。

刘宗周及蕺山学派在中国思想史特别是儒学史上地位显赫。研究王阳明,回避不了刘宗周;研究阳明心学,回避不了蕺山学派。刘宗周与他的蕺山学派对传统儒学具有承先启后的作用:一方面他继承和发展了宋明理学(代表人物为程朱陆王),特别是王阳明的心学理论,形成了自己的“诚意、慎独”学说,史称“王学之后学”;另一方面刘宗周是明代最后一位儒学大师,是宋明理学(心学)的殿军,他的忠实弟子清初大儒黄宗羲、陈确、张履祥等为代表的浙东学派是蕺山学派的继承和发展,刘宗周和蕺山学派是名符其实的“浙学渊源”。黄宗羲、梁启超、钱穆、牟宗三等历代大家对其地位均有高度评价。

刘宗周及蕺山学派在海内外知名度、影响力很大。刘宗周其学说、思想、人格魅力、民族气节至今在海内外有着广泛影响,每年来绍寻访故居,参观蕺山书院者络绎不绝。

其二,对刘宗周及蕺山学派的研究不足,宣传无力。刘宗周在晚明是难得的一代廉吏,明亡,刘宗周前后绝食两旬而死,弟子多相从殉国,表现了儒学大师的民族气节,身体力行了“慎独”两字,清帝亲题“一代完人”牌匾以彰其节。“诚意”、“慎独”学说在今天仍有现实意义,在社会思想道德建设和反腐倡廉中具有指导和借鉴价值。

近年来,刘宗周及蕺山学派在省内外的关注度得到提高,清华、北大等知名高校均开设有刘宗周思想研究课程。2018年8月,清华大学专门举办了“刘宗周与明清之际儒学-----纪念刘宗周诞辰440周年学术研讨会”,2019年1月,央视摄制组《记住乡愁》专题片聚焦书圣故里,专门摄制了一代完人刘宗周和蕺山书院的故事,而我市自2012年11月举办过“纪念王阳明诞辰540周年暨绍兴阳明心学与蕺山学派国际学术研讨会”后,再无高层次的研讨活动开展,市内刘宗周及蕺山学派研究专家几乎没有,专著更无从谈起。自2010年开始,市、区两级政协委员、专家相继以社情民意、提案、座谈会等形式呼吁修复刘宗周故居,建立刘宗周纪念馆,但总体推进不力。

其三、对刘宗周及蕺山学派发源地保护不力。刘宗周(1578-1645)67年人生中,除真正为官的七年不到时间外,一生主要生活在绍兴城内。幼年始居水澄旧里,后迁居武勋坊,自万历39年冬十月迁居蕺山之麓,建蕺山书院,自此至殉难有三十多年居于西街18号刘家台门(上世纪30年代,刘家后人典卖给刘家外戚章氏,改称章家台门)。刘宗周的学术思想和蕺山学派的发源地主要在现西街18号故居和蕺山书院。现实的最大问题是2002年9月,绍兴市文物管理局将胜利路鲤鱼桥胡家台门认定为“刘宗周故居”,并列入“绍兴市文物保护点”,而保护价值最高的西街18号原刘家台门至今未获保护,西街18号台门前两进已经收归国有,现市房管处出租给外来务工人员居住,因不知是刘氏故居,私搭乱建时有发生。虽然明代风格的故居建筑框架、旗杆石、古井、门联等历史遗犹在,但有进一步被侵权和灭失风险。

建议如下。

一、重新认定“刘宗周故居”并整体修复。鉴于目前大多数专家学者考证后的新发现、新意见,建议文物部门能调整2002年认定胡家台门为“刘宗周故居”的结论,改为刘宗周居住地;重新认定西街18号为刘宗周故居,并列入文物保护点进行保护。建议市房管部门对西街18号内公租对象予以重新安置,腾退外来住户,房屋留作陈列和纪念馆之用;征收章家后人产权房。根据史籍记载及章家后人提供的故居概图修旧如旧复原故居。上述经费由政府统一拨付,专款专用。

二、将西街18号故居与蕺山书院合并作为“蕺山学派”发源地联片列为文保点进行规划和管理。日常行政事务建议由市文旅集团纳入统一管理,故居以国学、爱国主义、廉政建设纪念厅陈列为主,连通蕺山书院复原蕺山学派昔日讲学盛景。将该片区域融入书圣故里名人圈,打造成爱国主义教育基地、廉政文化教育基地以及浙东国学文化朝圣地。

三、将“阳明后学:刘宗周与蕺山学派”融入阳明心学论坛的主题之中。阳明心学是王阳明为代表的先贤创设的文化遗产,但不是王阳明一个人的哲学思想,它是一个经长期不断发展完善的思想体系,刘宗周和蕺山学派正是在纠正明代中叶阳明心学“流为空虚”的弊陋,加以“补偏救弊”基础上发展起来的。梁启超先生在《中国近三百年学术史》中指出:”“明清嬗代之际,王门下唯蕺山一派独盛,学风已渐趋健实”。绍兴作为阳明心学高峰论坛永久会址地,通过论坛向国内外传播绍兴智慧,宣传阳明心学、蕺山学派的传承应是义不容辞,刘宗周和蕺山学派应当为世人熟知,建议自第四届论坛起增设“刘宗周与蕺山学派”的研究课题。

四、在蕺山书院建立刘宗周和蕺山学派研究会。蕺山书院自南宋乾道年间,山阴学者韩度及其孙韩性在蕺山讲学,创蕺山相韩旧塾,到明末大儒刘宗周在此创立了被后人誉为"千秋正学"的蕺山学派,至今已历八个世纪之久。除刘宗周亲自开坛授课外,明代文学家陈子龙、清代史学家全祖望、史地学家齐召南、哲学家徐庭槐、文字学家段玉裁、经学家孙星衍、史学家莫晋、文学家蒋士铨、理学家宗稷辰、文史学家李慈铭、文学家马传煦等名家大师曾担任主讲或院长,书院培养了清代史学开山之祖黄宗羲、著名戏曲理论家祁彪佳、绘画大师陈洪绶、思想家陈确、文学家张履祥以及姜希辙、章正宸、王毓耆、熊开美、周之璿、叶敦艮、叶廷秀等一大批经世致用的杰出人才,梁启超在《饮冰室文集》中赞道:"江浙名人大半出于门下!"研究会可充分利用故居与书院开展研学活动,弘扬“慎独诚意”精义,把研、教、游有机结合起来。

五、加强刘宗周和蕺山学派的认知普及和宣传工作。可以从“五个一”入手扩大刘宗周蕺山学派的影响力。一是“打造一部戏曲”。刘宗周的一生是传奇的,有许多可以创作的题材:他一生为官三起三落,但爱国报国之心至死不改;潜心研学,开创蕺山学派;他为官清廉,为名请命;为民族大义绝食而亡,清帝亲题“一代完人”牌匾;大半生教书育人,桃李满天下。二是“打造一条路(一座桥)”,绍兴需要有一条叫作宗周的路或桥。三是“设立一个广场”,在蕺山公园内建造一个刘宗周纪念广场,树立刘宗周雕像。四是“创作一本传记”,本土人写本土人,鼓励绍兴作家撰写《刘宗周传》。五是“培育一门学问”,鼓励绍兴高校开设“蕺山学”,作为学生的选修课程。