285   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

      

  

  

案由 关于组建绍兴市考古保护中心的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

陆菊仙 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

 绍兴历史悠久,文化底蕴深厚,被称为没有围墙的博物馆。地下丰富的都城遗址、村落遗址、窑址和各类皇帝、王公贵族和平民的墓葬,更能印证绍兴五千年来政治、经济、文化的发展状况,堪称一部厚重的史书。但近年来,随着绍兴社会经济的快速推进,各类基本建设在城乡各地蓬勃展开,上述类别的地下文物面临被毁坏的命运。同时,绍兴古都在历史上的面貌如何?王公贵族墓葬构造是怎样的?古代绍兴经济发展状况到达怎样的水平?这些也是专业文物考古机构开展调查与研究的兴趣所在。怎么做到既有利于绍兴经济发展,又有利于文物保护,同时又便于有目的地开展古都古城文化等方面的探究,这是政府部门亟待思考并着手加以解决的问题。为此,建议组建绍兴考古保护中心。

1. 组建绍兴考古保护中心成为当务之急。随着浙江省文物考古研究所在绍兴城乡开展的研究性考古调查和抢救性考古发掘工作不断增加,特别是平水宋代贵族墓、平水杨滩小岙墓地和杭绍台高速公路兰亭娄宫段的考古发掘以及越国时期贵族墓和宋六陵的考古勘探的不断深入,大量考古发掘品和遗迹遗物亟待整理研究。如没有考古保护中心,部分发掘品有可能会被搬运至异地开展整理研究,最后成为异地的文物藏品,导致绍兴文物外流,从而影响到绍兴文脉和相关问题的研究。

2. 安吉考古保护中心已树立了样板。安吉龙山八亩墩大墓为春秋晚期大型土墩墓,2016年,该地作为考古遗址公园建设目标,申请开展抢救性考古发掘,并按照国家大遗址考古的要求,同时组建考古保护中心。在浙江省文物局的领导下,安吉人民政府和浙江省文物考古研究所商定,由双方合作共建浙江安吉考古保护中心。中心建筑由安吉政府出资兴建,建成后交付浙江省文物考古研究所使用,室内办公及保护设备由省考古所购置。建成后的考古保护中心建筑面积有6000平方米,分室内实验室考古、考古资整理室,文物库房、办公、资料信息、学术交流等功能区块,是一个集考古研究、科技保护、文物储藏整理和学术交流的综合体,为安吉文物保护和发掘品的整理研究工作,提供了便捷的场所。

3.组建考古保护中心时机成熟。目前宋六陵作为国家遗址公园建设目标,稳步推进相关陵墓的考古勘探工作,此时组建相关的考古保护中心显得尤为必要,不仅可以及时整理与深入研究出土的遗迹遗物,而且周边的富盛、平水等地地下文物埋藏丰富,可以开展区域课题研究。因此,可以结合南宋文化博物馆建设,一并组建绍兴考古保护中心。