145   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于绍兴黄酒文化整合诸暨陶艺文化促进产业发展的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

毛炬东 

 

 

 

附议人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

绍兴黄酒酿制工艺是国家级非物质文化遗产,诸暨陶坛制作工艺是诸暨市非物质文化遗产。据《国朝三修诸暨县志》载:“绍兴酒坛,皆出诸暨 ”;据《绍兴陶瓷志》记载:“诸暨酒坛,坛质坚固,透气性好,长期存放,有利于黄酒的后熟醇香,保持陈年酒‘色、香、味’俱佳。” 因此,有必要予以整合,以促进产业发展。

一、诸暨坛窑的历史及现状。

1、历史:诸暨坛窑历史悠久,规模与数量在上世纪八十年代达到顶峰,因耕地保护及环境污染等原因,逐步被关停,其中包括久负盛名的诸暨红跃陶器厂(原名诸暨洋湖陶器厂),素有“绍兴老酒诸暨坛,诸暨洋湖出名坛”之说,诸暨曾每年向绍兴酿酒总公司、绍兴咸亨食品厂及上海、天津的外贸公司等有出口任务的酿造企业提供优质陶坛50万只以上。

2、现状:1) 近20年来,因诸暨窑厂全部关停,绍兴酿酒企业转向宜兴、长兴一带进货,但其质量均不如诸暨坛,绍兴中央酒库的上千万只基酒陶坛均为诸暨坛,大型酒缸及储酒时间较长的的酒坛均被要求用诸暨窑生产的陶坛,以便能生产出质量上乘的黄酒。但经过近20年的损耗,诸暨产的酒坛越来越少,另一方面老百姓对黄酒的质量要求却是越来越高。

2) 诸暨陶坛制作工艺虽被列入诸暨市非物质文化遗产,但现在没有一家生产企业,只有一家供游览参观的的“洋湖陶艺馆”,面积也十分狭小。

3) 随着诸暨城市建设的发展,大量优质陶土被施工企业无序倾倒,没有被统筹利用,造成资源的极大浪费。

4) 诸暨的人大代表,政协委员曾有过几次提案,要求传承诸暨陶艺文化,促进产业发展,但至今没有落实。

二、对策建议

1、把诸暨的陶艺文化整合到绍兴的黄酒文化产业中去,绍兴酒和诸暨坛有机结合起来,在传承的基础上予以创新,相得益彰,发扬光大。

2、建议由绍兴酿酒企业牵头,恢复诸暨坛的生产,在传统工艺的基础上,运用新科技,既要保护环境又要有效利用资源,并结合文化旅游,使产出最大化。

3、在城市建设中,如有优质陶土挖出,有关政府部门在进行土壤检测后,应当予以有序储存,以便将来有偿供应陶艺生产企业,使资源得到更好的保护利用。