399   

        

中国人民政治协商会议绍兴市委员会 

     

  

  

案由 关于要求建设竺可桢纪念馆的建议 

  

提案人 

联系电话 

通 讯 地 址 

邮 编 

桑江珍 

 

 

 

 

 

 

 

附议人 

陈玄炜

 

 

 

周梅珍

 

 

 

郑小平

 

 

 

连妙芬

 

 

 

丁奕

 

 

 

吴一笑

 

 

 

何军民

 

 

 

集体提案单位 

负责人签名处 

 

 

提案审查 

机构意见 

 

主办: 

会办: 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

O      

  

内容: 

竺可桢,浙江省绍兴县东关镇人(今绍兴市上虞区东关街道),是我国近代著名的气象学家、地理学家和教育家,中国近代地理学和气象学的奠基者。其担任浙江大学校长期间,适逢抗日战争爆发,在抗战烽火中,他率领浙大师生辗转西迁,流亡办学,使浙大崛起为媲美哈佛、剑桥的世界一流学府。其一生对我国科学事业和教育事业所作出的贡献,可谓前无古人,后无来者。毫不夸张地说,竺可桢是共和国的脊梁,更是我们绍兴的骄傲!

绍兴作为国务院首批公布的历史文化名城之一,名人辈出、遗迹众多。越城区的鲁迅故里早已是全国知名的文化旅游圣地,每年有数以万计的游客慕名而至。同时,在绍兴积极推进文创大走廊建设的大背景下,一大批名人名贤展馆如春笋般涌现。如规划建设中的蔡元培纪念馆,是绍兴与北大校地合作的首个落地项目,届时将成为绍兴人文旅游的一处新地标。乡贤竺可桢,亦是众多绍兴名人中的佼佼者,建设“竺可桢纪念馆”,无疑是绍兴文旅发展过程中浓墨重彩的一笔。

伴着“大湾区、大通道、大花园、大都市”建设的热潮,越城、上虞、柯桥“三区”融合发展态势得到进一步加深。三区之间,交通便捷、文化互融。建议在竺可桢的故乡,上虞区西大门东关,建设“竺可桢纪念馆”,涵盖竺可桢故居及相关文旅产业配套建设。东关素有“金柯桥、银东关”的美誉,随着上虞城区“西进北拓、拥江发展”空间发展策略的推进,杭绍台高铁东关站正在如火如荼地建设中,东关已成为上虞融入大绍兴城市建设的重要节点。在上虞东关建设“竺可桢纪念馆”适逢其时。

同时,竺可桢是浙江大学的前校长,在“竺可桢纪念馆”的建设中,融入竺可桢在浙大担任校长期间的故事,展现其如何秉持“求是”精神,带领浙江大学发展,逐步成为世界一流学府的过程,进一步加深绍兴和浙江大学的全方位、深层次合作。以此引导浙大学子多到老校长的故乡走走看看,聚人气、增名气,使之成为绍兴著名的爱国主义教育基地。将“竺可桢纪念馆”打造成为绍兴上虞一处文化底蕴深厚、地方特色鲜明文旅街区,绍兴文创大走廊上突出的文化节点和亮点。未来,在适当的时机,还可以开启更深入的校地合作,如在上虞建立浙大分校、浙大研究分院等。如何充分利用乡贤竺可桢优势,大有文章可做的。

绍兴乡贤众多,但相比而言,做深做透竺可桢文章更具现实意义。上述设想与建议请绍兴市委、市政府在谋划文化强市战略中,予以重点考量,使之成为绍兴文创大走廊建设中的重要窗口和文化高地。