概况
  绍兴历史文化底蕴深厚,文化作为未来发展新动能,是产业融合发展,实现跃升的核心资源。文创大走廊是推进文化绍兴建设,推动绍兴创新发展的重要战略举措,也是市委、市政府的重大战略决策。
  空间结构
  规划中的绍兴文创大走廊将是绍兴城市创新发展及地位提升的重要纽带,以萧甬铁路、古运河、新运河、鉴湖(36源)为脉络,以钱清为起点,沿途经过中国轻纺城、柯岩、东浦、兰亭、大禹陵、东湖、E游小镇等绍兴市区重要的文化节点,总面积300平方公里。
  定位目标
  文创大走廊三大核心目标是,重振绍兴辉煌的创新地、国际湾区的战略承载地和中国文化输出的策源地。
  2500多年建城史所孕育的璀璨丰富的人文思想、山水交融的城市特色、源远流长的产业品牌等都将为绍兴“文创大走廊”提供独特的优势。
  对标蓝图,“文创大走廊”将积极实施以文化提升产业的产业战略,坚持“内生+外引”的产业发展路径,通过文化植入提升产业品质。
  初始阶段,进行嵌入式开发,制造文创产业热点,吸聚优质文创要素,落实一批具有引擎效应的核心项目;生长阶段,进行链群化发展,培育文创产业链群,构建主题式文创聚落,打造多个主题鲜明的文创组团;成熟阶段,推动多区块联动,联动周边产城区块,促进文创价值提升,构建功能复合的文创走廊。
  规划实施近期工作:
  以五大“国字号”资源品牌(纺织、黄酒、书法、水乡、青瓷)为产业种子,挖掘本地具有产业基础的特色品牌。
  以纺织为产业种子,时尚为产业导向,构筑集时尚设计、品牌发布、会议会展、培训教育、电子商贸、智慧生产等功能为一体的时尚纺都;
  以黄酒为产业种子,养生为产业导向,构筑集健康产品、黄酒酿造、品牌延展、产品推介、康体度假、绿色氧吧等功能为一体的醉美鉴湖;
  以书法为产业种子,国学为产业导向,构筑集书法培训、书法论坛、典藏拍卖、文学交流、心学讲堂、国学教育等功能为一体的国学圣地;
  以水乡为产业种子,民俗为产业导向,构筑集文化休闲、古迹博览、民俗演艺、农业休闲、水上运动、康体养生等功能于一体的古越水乡;
  以青瓷为产业种子,工艺为产业导向,构筑集青瓷展览、科技研发、创意生产、产品升级、收藏交易、工艺设计等功能为一体的瓷源艺城。
  规划实施远期工作:
  构建起五大生长型文创产业价值链群(时尚智造链、国学文化链、养生休闲链、特色工艺链、水乡民俗链),形成适应未来价值需求的文创产业链群。
  到2020年,全市文化产业总产出要达到千亿元以上,实现增加值400亿元以上,占GDP比重达到8%左右,产业发展活力和文化引领等指标位居全省前列,力争落户一批国字号产业集聚平台,建成具有区域特色、全国影响的文创新区,打造文化资源要素产业转化和文化助推产业改造升级的全省标杆。
  下一步,绍兴将积极实施重大项目带动战略,强化项目储备和招引,集中一批成熟度高、成长性好、先导性和牵引性强的优势项目,发挥各类文化产业发展专项资金的撬动作用,进行重点扶持、优先支持,集中力量办“大事”,增强产业发展的活力。