当前位置:首页 > 互动交流
新昌县委书记李宁一行调研调腔剧团

发布日期:2018-12-10 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    12月6日下午,新昌县委李宁书记、宣传部郑法根部长、副县长杨哲文携财政、建设、教体、编办等部门负责同志专题调研了新昌调腔剧团。

    新昌调腔剧团存在排练场地简陋,人员不齐整,经费有限等情况,但剧团团结一致,克服种种困难,排练出《闹九江》、《大唐忠义》、《龙凤呈祥》等一批新戏,年均演出100场以上,近几年获得了包括“金桂奖”、“优秀展演奖”、“薪传奖”在内的一大批奖项,2018年作为全国县剧团代表赴北京在新年戏曲晚会上为党和国家领导人进行演出等,并多次香港、台湾地区演出,经济效益和社会效益齐丰收。

    调腔剧团在这几年建设发展、保护传承中也遇到了瓶颈,老艺人的相继离世,一些剧目古抄本散落民间,导致调腔文献整理和研究进程受阻,观众群体缩小,商演市场不景气,后备人才培养难度大,队伍结构不合理等等,都需要县委县政府引起重视。

    李宁在调研中指出,调腔是该县对外文化宣传交流的一张“金名片”,县委县政府会一如既往支持调腔的保护传承,为调腔解决遇到的实际困难,确保这个国遗项目的健康发展。一是重视新昌调腔是文化自信的需要,调腔是新昌地方文化、特色文化的重要组成部分,必须把它传承好,发展好。二是大力支持包括调腔在内的各项文化工作,对调腔予以政策上的倾斜,加大资金扶持力度,适度增加人员编制,加强新生力量的培养,多引进特殊专业人才,各部门要予以全力支持。三是要求调腔剧团加强内部管理,多出精品,多出成绩,满足人民群众对文化的需求,为新昌社会经济发展作贡献。

    此次李宁书记对调腔剧团的调研,鼓舞了剧团的士气,增强了演职员的斗志,解决了一些实际问题,为新昌调腔以后的传承发展提供了坚强的保障。

 





打印本页 关闭窗口