新华社:古城保护让绍兴成为近悦远来的品质之城
发布日期:2022-09-19 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


编者按:文脉相传,古韵流溢。绍兴是首批国家历史文化名城,始终彰显着文化的高度,流溢着文化的自信。近日,新华社刊文《古城保护让绍兴成为近悦远来的品质之城》,介绍绍兴提升古城品质,打造近悦远来的品质之城的显著成效,阅读量近百万。现公众号将报道全文转载如下,以飨读者。

绍兴古城在岁月的长河中,展现着中华文化的精髓,闪耀着独特的光芒。无论是一条条古街古巷、一个个庭院台门,还是一湾湾流淌的河流、一座座古老的桥梁,都从骨子里绽放出文化的气韵,散发着文化的芳香。在血肉骨骼中,在品位风格里,在精气神韵中,绍兴古城都彰显着文化的高度,流溢着文化的自信。古城与山水相映,古桥与古韵相连,遗存与名人相伴,在新时代正焕发着新生,绽放出迷人的光彩。

绍兴古城

今年是绍兴入选首批国家历史文化名城40周年。绍兴正加大力度保护利用古城,维护好古城历史文化遗产的真实性、完整性、延续性,高水平推进古城创造性转化、创新性发展,让古城深厚历史文化的精华,映照人们美好幸福的生活,让充满活力的城市,成为近悦远来的品质之城。

一到绍兴古城,中外游客都有同样的感觉,那就是这座城市古韵流溢,精致、儒雅,古色古香,仿佛似曾相识的故人,可亲可近。绍兴古城的小桥流水、乌篷悠悠、古街小巷,流淌着灵性,充满着活力和生机。经过多年的努力,绍兴古城保护,让鲁迅故里、徐渭故里、越子城、书圣故里、阳明故里、八字桥街区等,连成一片,让一个个景点与一个个历史街区相融,形成了可游、可赏、可居的古城历史文化旅游休闲区,使9.09平方公里的绍兴古城成为一个大景区。

书圣故里一片古韵相连。这里前街后河,居民们临街临河而居。题扇桥、咸宁桥、蕺坊桥、探花桥,古桥一座一座,蔡元培故居、戒珠寺、蕺山书院、探花台门、解元台门,台门鳞次栉比,宅院白墙黛瓦、错落有致,到处流淌着韵味。在蕺坊桥河沿旁,杭州游客程潇正和同伴们在拍摄视频,她说:“书圣故里民居保存完整,古韵美,水乡味浓,这里的河街风貌是典型的江南水乡,也是人们爱来打卡的地方,我拍摄这里,就是要把这里推介出去。”在题扇桥河沿边,一位名叫陈瑶的姑娘,穿着汉服打着油纸伞,在拍摄写真照,她说,这里是一派江南韵味和气息,我就想在这里拍出江南古韵。

书圣故里

原汁原味的书圣故里、仓桥直街、八字桥等地,让游客陶醉,通过保护利用创新的古城多个街区,更让人痴迷。鲁迅故里历史街区已成为解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风情的地方;西小河等历史街区保持着“一河一街、街河并行”的水乡格局。古城处处可见完整的街巷院落,能体验到老绍兴的生活习惯。鲁迅故里步行街在保护利用中,向高品质步行街延伸,并延伸至徐渭故里、仓桥直街; 迎恩门水街一河两岸,新韵古韵相融,已成为游客最爱的消费场所和网红打卡地。这一网红打卡地不断从迎恩门城楼向上大路、阳明故里、书圣故里延伸。

古韵流溢,古韵醉人。在徐渭故里,南京游客王欣一家三口参观完徐渭艺术馆后,走到开元弄50号咖啡馆休闲。她从大众点评上知道了这个咖啡馆,没想到就在徐渭艺术馆对面。“在这个古色古香老台门中有咖啡喝,真让人感到喜出望外,这里有味道、有特色、有感觉。一般的咖啡店坐不下来,这里一坐就坐了一个多时辰,真好!”王欣说。

绍兴名城景区发展有限公司青藤馆区副主任沈枰萍告诉记者,除了陈家台门、大乘弄9号、开元弄50号等3个老台门已成为游客休闲地,周边还有张家台门正在打造古城独特的会客厅,后观巷33号榴花斋曾是个破破烂烂的建筑,通过改造利用,成了古色古香的饭店,既保留老台门特色,也带来了人气。榴花斋对面老县府宿舍正在改建成青藤别苑特色民宿。许多老台门通过保护利用的方式,已活了起来,成为古韵流溢的休闲场所和网红打卡点。

四百万级网红达人紫漫曾在小红书上推介绍兴古城古韵。她说,古街古韵,感觉很好,特别是鲁迅故里,能游周家老台门、百草园、三味书屋,看乌篷穿梭,还能在咸亨酒店品老酒吃臭豆腐,真能找到书里的感觉。

古城全城皆景,陶醉四方游客。市委宣传部副部长、市文化广电旅游局局长何俊杰说,景在城中,人在景中。绍兴全市都是全域旅游示范地,越城区是省级4A级景区城。古城是三大文化带的枢纽和核心,是全域旅游示范区的核心。绍兴古城经过不断保护、利用、建设、完善,确立了区别于其他古城保护的新模式,已成为活着的古城。古城内公共服务完善,游线四通八达,公交方便,标识标牌清晰,在这里,文脉相传,古韵流溢,人与城和谐相处,自然与文化相生相宜,主客共享,近悦远来。绍兴古城已成为品质之城,成为旅游策源地,其文化旅游休闲功能正不断向外延伸,激活带动更大区块高质量发展。

一泓碧水,拍打着环城河岸。河岸边是成林的绿化、弯弯曲曲的游步小道和穿梭不息在这里散步休闲的游人。环城河边稽山公园南浦小集,一河两街,桥梁汇集,古宅民宿,戏台楼阁,茶舍酒肆,作坊店铺,水乡街市特色在这里显现。这里也成为人们寻找江南水乡风韵之地。

全长约13公里的环城河游步道,从稽山公园,一路蜿蜒,沿途处处是景。治水广场、风则江廊桥、百花苑、西园、迎恩门水街、清水苑、都泗门等,游步道串起一个个休闲场地,串起一个个环河景区。一条环城河成为古城人幸福河。“无双境里阅春秋,夫物芸芸惹醉眸。楼堞生姿云影动,廊桥通电彩虹浮。住家枕水争追梦,步道摩肩竞胜游。满目乡愁堪润句,诗情画意展风流。”绍兴文理学院研究员、老诗人许学刚曾这样赋诗。他住在环城河边,每天几乎都在河边散步,看见市民们在河边运动、锻炼、休闲,感慨万千。他说,环城河是城市的护城河,是承载着绍兴历史和风情的河。我住在风则江畔,有着满满的幸福感。风则江廊桥每当华灯齐放时,环城河上便似彩虹卧波,非常壮观。环城河的全线贯通和沿途布局,体现了政府造福人民的初心,我走在游步道上,沿途欢歌笑语,风景秀美,不时有诗意涌出。这条游步道是市民的幸福路,是历史文化名城的地标。水乡与古城韵味情景交融,自然与人文历史、现代风情相融,最能体现绍兴人民的幸福感、自豪感、归属感。

越王台

从古韵流溢的仓桥直街穿过,到宝珠桥后向左便是龙山后街,向右穿过一条小径,便是一座古色古香的城门,沿着这里一条青石小径走上去,便是幽静的环山路,古城墙在绿阴下,显得更有一番滋味。许多游客爱徜徉在此。从龙山后街古朴的民宿到三六九伤科,再到春山试寓,再到环山路、府直街、越王台,人们如走在江南水乡的梦里,穿越千年。萧山游客倪春宇说,找个天气好的日子,去逛逛仓桥直街、环山路、府横街,感觉很舒适。那些地方保留了原先的那种生活气息,有慢节奏、慢生活的感觉,显得十分安逸。如果不开心时逛逛古城,再吃个饭,人感觉就好多了,忧愁烦恼也没有了。绍兴古城保护留住许多历史记忆,又带动旅游,促进经济发展,还给人们带来了悠闲而舒服的生活空间。

绍兴古城内,一条条游步道将景点与街区串点成线,连线成面,形成全城相融的一个大景点。越子城、阳明故里、书圣故里、八字桥街区、鲁迅故里、徐渭故里等因此连成一片,形成绍兴独特历史文化、古街古韵内连的旅游环线。游客走在古城里,如行走在诗意的画卷中。

古城在保护中,古韵常在,特色鲜明,品位更高,充满活力。

中国文物学会世界遗产研究委员会副主任、秘书长张义生不久前到绍兴考察古运河文化遗产,他在踏看书圣故里、八字桥等地后说,绍兴是中国首批历史文化名城,是中国古城的代表性城市,绍兴古城保护有着自己独特的模式,城市里山水风光与名胜古迹相融,烟火味与生活气息同在,绍兴古运河、八字桥、八字桥街区、古纤道都已是世界文化遗产点,绍兴的古城遗址、越国文化遗存、宋六陵文化遗址、名人故居等文化遗存都十分珍贵。绍兴古城保护、传承、利用和创新,让有着悠久历史、灿烂文化的古城更有魅力、更有活力。

塔山

绍兴古城保护不断书写新的篇章。塔山之上,府山之峰、蕺山之巅,环城河畔、鲁迅故里、迎恩门水街、书圣故里等地灯光迷人,不断让山水显韵,形成了绍兴夜游新形态。

绍兴进入地铁时代后,与杭州成为同城,坐地铁、游古城,让古城收获了更多人气。古城保护为古城文商旅发展带来新气象。近年来,古城内民宿、书店、咖啡吧、茶吧等不断增加,古城旅游休闲业态越来越丰富,为古城注入了新的活力。

古城不仅从山上、水中、地面展示自己的形象,还对9.09平方公里内的早期人防工程,进行活化改造利用。市名城办副主任黄夏峰说,绍兴古城在保护水陆并行、百桥千巷传统格局和历史风貌的同时,创造性开展地下空间的保护利用,建立新型多元的古城网络化立体旅游线路,打造“别有洞天”视角独特、立意新颖的地下游步长廊,呈现出全景式、立体式保护利用新局面,创新古城保护的新模式。随着内联外畅的高铁、地铁、高速、高架的相继投用,绍兴古城越来越成为外来游客打卡的热门目的地。

2500多年的古城,在保护利用传承创新中获得新生,成为城市发展新的动能,也在保护利用中,以独特的方式走向未来。

市名城办主任徐觉民告诉记者,绍兴古城作为绍兴网络大城市的核心地,在“两个先行”建设中,有着自己的特殊使命,那就是要传承和保护好历史遗存,保护好人文环境和自然环境,将物质文化遗产与非物质文化遗产相融合,在保护传承时,还要立足当下,秉持共建共享的文旅融合理念,秉持体系化城市更新理念,进一步建设江南水乡风光历史文化名城独特韵味,建设江南风、国际范、绍兴味交相辉映的品质家园,改造好人居环境,使之成为适合现代生活的需求,以提升好古城品质,让古城真正成为近悦远来的品质之城。





打印本页 关闭窗口