旅行锦囊攻略游记

绍兴非遗研学线路推荐,这个冬日,带孩子走进岁月记忆里吧

发布日期:2022-01-07 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

走进非遗,走进绍兴,亲触历史。

细听一个个的非遗故事娓娓道来绍兴历史

感受先人们在这里行走过的每一寸痕迹

在这片土地上感受到那些在历史长河中

由匠人们代代相传留下的非遗文化

在这里,我们将通过不同的非遗研学路线,走进非遗传承的真实生活,近距离感受传统民俗文化的魅力,感受传统手工艺的精妙。


第一站,我们来到兰亭,在这里,每一个细节都诉说着旧时的故事,从这里开启一场绍兴非遗研学的盛宴。

兰亭地处绍兴市郊西南,依山傍水、茂林修竹,为一处幽雅的古典园林,景幽、事雅、文妙、书绝。春秋时越王勾践植兰于此,汉代时建有驿亭,因而得名。东晋大书法家王羲之在永和九年(公元353年)三月初三邀友雅集修禊于此,更使兰亭闻名遐迩。

当时,大家饮酒赋诗,公推王羲之作序,他乘兴挥就一篇《兰亭集序》,神来之笔,竟成千古绝唱,王羲之从此被人尊为“书圣”,兰亭亦成为“书法圣地”。

每到农历三月,一大批来自各国的书法家聚会于兰亭,他们或晋谒书圣、寻访古迹,或曲水流觞、饮酒赋诗,或泼墨挥毫、交流书艺。

兰亭景区研学实践教育基地推出以书法体验为主题的暑期研学小队活动,除传统的曲水流觞、石刻拓字、扇面描红活动外,新增了以“咏鹅”为主题的研学游课堂、石刻拓画、木刻版画、活字印刷、橡皮刻章、书法培训等活动,让孩子在了解书法文化博大精深的同时,更拓展了视野,体验到集体同游的快乐。


第二站,我们来到黄酒小镇,感受绍兴酒俗文化。

穿过历史的烟云,在欸乃的橹声里,在醇厚的酒香中,黄酒小镇走过了1600余年的时光。如今的老街上,虽已不见曾经的酒旗招展、酒客如云,但那份从容不争的大气,滋润了无数来客的水乡情结。

沈奕铭/摄

“东浦十里闻酒香”,作为绍兴黄酒的发祥地,东浦黄酒小镇早在东晋末年便形成聚落,宋代就已成为中国酿酒业中心。鼎盛时,曾涌现酒坊500余家。

古镇里的云集昌记酒坊,不仅还原了传统酿酒工艺,还专门设立了花雕定制中心,可供游客定制自己的专属花雕酒。

黄酒小镇展示馆内,石制酒窖特有的陈年怀旧气息扑面而来。穿行在古意盎然的台门沿廊中,在古韵戏腔陪伴下,八旬老人沈厚夫历时3年,把家乡的绝美景致浓缩在了《东浦风情图》长长的画卷中。


第三站,我们来到鲁镇,体验绍兴水乡社戏。

绍兴水乡社戏是旧时在绍兴农村和城镇中组织的,具有酬神祀鬼性质的戏剧表演活动。

傅金可/摄

而绍兴水乡社戏真正引起世人关注,是由于20世纪二三十年代,鲁迅写下了《社戏》、《无常》、《女吊》等多篇有关绍兴社戏的文章,回忆自己少年时代看社戏的情景,勾画出绍兴社戏的动人形象,才蜚声海内外。

去鲁镇这个鲁迅笔下经常提到的虚拟小镇去看社戏,去感受社戏的魅力!


第四站,我们来到安桥头村,鲁迅外婆家就在这个地方。在这里我们可以一同欣赏鲁迅笔下的“绍兴祝福”。

绍兴民间的祝福大典,俗称“请大菩萨”,亦称“祚福”,起始于元朝。绍兴祝福具有祭祀对象特殊、普及面广、有关故事流传广泛、传承影响深远等特征,是绍兴风俗中的重要内容。


兰亭

地址:绍兴市柯桥区兰亭镇308省道

咨询电话:0575-84606887


黄酒小镇

地址:绍兴市越城区锡麟路37号


鲁镇

地址:绍兴市柯桥区柯岩风景区

演出时间:日场13:30-14:30;夜场20:00-21:00


安桥头村

地址:绍兴市越城区孙端街道


第一站,我们来到中国黄酒博物馆,这次我们是来感受绍兴黄酒酿造技艺。

绍兴黄酒是中国黄酒的代表,其以优质糯米、小麦和绍兴当地的鉴湖佳水为原料,经独特工艺酿制而成。

每年的立冬到来年的立春,是绍兴黄酒进行传统“冬酿”的时候。选在冬天酿酒,一来由于气温低,酿酒时杂菌无法生存;二来冬季鉴湖的水质特别清冽,酿得的黄酒品质更为上乘。


第二站,我们来到东湖景区,体验乌篷船制作技艺。

乌篷船是水乡绍兴独特的水上交通工具,因篾篷漆成黑色而得名。乌篷船究竟起源于何时,现在已无法考证,但800年前的南宋爱国诗人陆游说它是“轻舟八尺,低篷三扇”。清·袁枚诗《过剡溪水急不能上》也有“乌篷船小沙石横”的诗句。乌篷船和乌毡帽、乌干菜并称“绍兴三乌”,是于越先民历来崇尚黑色的明证。

▲非遗研学游-乌篷船制作技艺学习

以乌篷船为主题的“越地乌篷船风俗体验游”活动,融合了游览、学习、实践多个环节,同学们在近距离参观水乡脚划船俗、传统造船工艺,领略非遗匠人匠心技艺的同时,结合课本知识动手动脑,体会乌篷船独特魅力,增加对传统非遗文化的认同感。

乌篷船制作共分三个部分,即:船体的制作、船篷的制作和桨橹的制作,乌篷船之所以区别于其他船只,船篷的制作很关键,其工艺流程是:先用细竹竿弯成拱形,一般有三个拱,以竹丝作底面,中间夹以竹箬,两边及上下夹以扁竹片,用铝丝扎住所有竹料,待船篷扎好以后,再用“黑油”涂于篷的外部,使整个船体乌黑透亮,又能防止雨水渗漏,用这种乌篷做成的船便是乌篷船。


第三站,我们来到中国酱文化博物馆,感受绍兴酱油传统酿造技艺。

绍兴酱缸文化起源可追溯到六千年以前,比黄酒还早两百多年,酱油酿制技艺是吴越地区民间酱油酿制技艺的结晶。

绍兴酱油传统酿造技艺历史悠久,绍兴的制酱业起于民间,据考证,魏晋时期就开始生产,至清代晚期,达到鼎盛,有“天下酱业无人不说绍,九州之内司厨鲜有不知绍”一说。

绍兴是中国的酱园发祥地之一,通过近百年的传承与创新,使得浓浓的酱香依旧定格在每一个绍兴人的记忆深处。


中国黄酒博物馆

地址:绍兴市越城区下大路557号

营业时间:全年 09:00-17:00


东湖景区

地址:绍兴市越城区104国道与云东路交汇处南

联系方式:0575-88606879


中国酱文化博物馆

地址:绍兴市柯桥区212省道

联系方式:0575-85740598


工艺美术的发展对一个城市文化发展来说是密不可分的,微雕技艺的进步对绍兴工艺技术来说也是一个很大的突破。在深厚的文化底蕴和技艺发展的影响下,越来越多的年轻人对工艺美术行业产生了浓厚的兴趣。

▲《撸起袖子加油干》-王文俊

在越地,人们习惯请民间艺人在陪嫁用品上绘制花纹,用以装饰,以示喜庆吉祥之意。尤其以坛、瓶、罐等器皿的装饰最为出色,逐渐形成了绍兴特有的花雕艺术风格。

绍兴花雕制作工艺以酒坛为创作载体,从题材到内容,从设计到制作,从雕塑到色彩,在酒坛的小天地中,处处显示出了黄酒文化的丰姿多彩。它是古越先民在民间美术中的实践经验和智慧发明的结晶,也是中华民族几千年的文化历史发展中积累起来的宝贵遗产和财富。

传承人告诉我们,画蛋有两个意义,一个是“画”,用的是中国画里面的工笔画,精巧,精致,优美,比较讨人喜欢。另一个就是“蛋”,蛋蕴含着吉祥的意义。画的技巧比较高,需得下个十年五年的苦工,才能画得出来。

画蛋的题材也相当丰富,有画山水者:春夏秋冬,风晴雨雪,蕞尔之间,写千百里美景;有画鱼虫花鸟百卉瑞兽者:绮丽纤美,雅逸秀丽,小中见大,精雅耐看;还有百虎图、百子图等精品者:在一只蛋壳上画就一百只老虎,或一百个在嬉闹的小孩,个个神态各异。

清代魏学洢的《核舟记》中记载了明代奇巧人王叔远刻在核舟上的苏轼泛舟游赤壁的情景,核舟计其长,曾不盈寸,他却能把核舟上的人物、器件雕刻得栩栩如生、清晰可见,如此高超的技艺,让人惊叹不已。

微雕,在我国有着悠久的历史,在陕西周原出土的西周甲骨文残片中就有用5倍放大镜,才能看得清的卜辞。其中最小的字,长宽都不足1毫米,小如微尘,细若蚊足。

绍兴剪纸具有悠久的历史,据《武林梵志》记载:五代时“吴越践王于行吉之日……城外百户,不张悬锦缎,皆用彩纸剪人马以代之”,描绘了吴越故地上曾经出现的一个宏大剪纸景观。

鲁迅先生也在小说《祝福》里描述过看民间艺人剪纸的场景。这种民俗艺术的产生和流传,与绍兴农村的节日风俗有着密切关系,逢年过节或者新婚喜庆,人们都会把美丽鲜艳的剪纸贴在玻璃窗、墙上、门上、灯笼上,节日的气氛便被渲染得更加浓郁喜庆。

一把小小的剪刀,一张薄薄的纸片,手指间看似不经意地舞动,纸屑随着飞舞的剪刀缤纷洒落,一幅精美的图案便跃然纸上——这就是神奇的新昌梅渚剪纸。一直以来,梅渚剪纸以其“纤巧细腻、构图精炼、玲珑剔透、亮丽悦目”的江南剪纸艺术风格和所蕴藏的深厚文化内涵,广受关注。

嵊州竹编始于2000多年前的战国时期,勤劳聪慧的先民就利用竹子破篾编制简易的用具。

嵊州竹编以编织精巧、工艺繁多、花色丰富见长。其编织方法粗细并茂,细者,能在一寸长度内编进150根竹丝,精巧细腻,薄如羽翼;粗者,则充分利用竹材的弹性,巧插灵编,粗犷豪放,工致质朴。

另外,新昌竹编在殷商时代就已问世。改革开放以来,新昌竹编就如枯木逢春,又开始蓬勃发展,作品曾先后获得原国家轻工部全国工艺美术品百花奖“设计一、二等奖”、浙江创新设计奖、中国工艺美术百花奖评比“希望杯”奖等。

新昌竹编素以造型优美、编织精巧、实用与欣赏兼备而驰名中外。在长期的发展中形成了模拟造型、竹蔑漂染、花筋、蓝胎漆四大工艺特征。


▲女子越剧发源地嵊州施家岙

1942年以前,越剧无剧本。1942 年起袁雪芬,范瑞娟等倡导并实施越剧改革。以剧本制代替幕表制,建立编导制;吸收昆曲,话剧,电影的表演手法,改进化妆,服装,布景,灯光,充实乐队,革新唱腔,这以后的越剧被称为“ 新越剧”。

从1999年起坚持举办“嵊州·中国民间越剧节”,至2015年已办14届,于2010年获“全国十大著名节庆品牌”称号。

▲绍剧《孙悟空三打白骨精》

绍剧又名绍兴大班、绍兴乱弹,兴起于清康熙、乾隆年间。戏剧以高亢激越的唱腔、粗犷朴实的音乐、豪放洒脱的表演和文武兼备等特点形成独特的艺术风格,深受绍兴人喜爱。

绍兴摊簧,俗称鹦哥戏,也称鹦哥班,系由江南摊簧类曲艺中的“后摊”衍变而成,是流行于绍兴及周边地区的一种地方曲艺。

绍兴平湖调,又称“越郡南词”,简称“绍兴平调”,流传于绍兴民间,因所唱主要曲调为“平湖调”而闻名。相传这一曲艺初创于明代初期,成形于清代初期。

▲新昌调腔《甄清官》剧照

新昌调腔,渊源已久,被戏曲界人士喻为“中国戏曲活化石”,至今约有600年历史, 曾在明中叶盛极一时,流行于杭、嘉、湖、宁、绍、台广大地区,抗日战争后,仅在新昌一地得到保存。

信息来源:市文广旅游局(市文物局)