旅行锦囊攻略游记

冬季研学游!来绍兴新昌邂逅冬日超温暖的自然旅行~

发布日期:2022-01-06 18:07 浏览次数: 字体:[ ]

寒假开启,今天小编为各位家长、小朋友介绍一下新昌的研学基地,一起开启一场冬季研学路线,不仅可以参观新昌天文馆、绍兴科技馆,而且可以听狐巴巴讲故事、和狐巴巴团队一起为地球村奋斗,还能重温青瓷的文化、领略古代文人追求超脱、平实,崇尚品德的精神价值。

遇见最美的冬天

让我们邂逅一场

冬日最温暖的自然旅行


新昌县科普研学游基地概况

科普基地是面向公众开展科普教育活动的有效平台,是弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的重要载体,是科普事业的重要组成部分。经过多年的建设,目前新昌县拥有20余个市级以上基层特色科普教育基地、专业科普场馆。

▲唐诗之路研学营地

▲万丰航空研学基地

▲乐途文化科普教育基地

今年,新昌县又精心打造了一条新的科普研学旅行游览线路。此次发布的科普研学线路串联起了天姥中医博物馆、达利丝绸园、天文科技馆、狐巴巴探索星球、镜岭外婆坑村和梅渚记忆馆等,让孩子们一路赏风光、品非遗、开阔思维方式,同时助推新昌县全域旅游发展。


3天科普研学线路设计

Day1:天姥中医博物馆(中医文化科普,约1小时)→达利丝绸园(丝绸科普,约1小时)→天文科技馆(天文科普,约1小时)→白云艺术文化村(调腔欣赏)→晚宿狐巴巴探索星球

Day2:狐巴巴探索星球(自然科学,乐享营地生活)→东茗后岱山村(布袋木偶戏欣赏)→入住镜岭民宿

Day3:民宿出发→镜岭外婆坑村(民俗科普,中餐后)→梅渚记忆馆(历史科普,约0.5-1小时)→天姥禅茶古法手工展示馆→返程


科普研学游基地介绍

天姥中医博物馆

天姥中医博物馆坐落于七星街道中柴路2号。是绍兴市首家以中医药文化为主题的博物馆,也是绍兴市基层特色科普馆、浙江省中医药学会浙派中医大讲堂、越医文化传承基地。馆内建设面积1500平方米,展陈面积900平方米。馆内共有藏品一千余件(套),收集有大量中医药史料、文献,其中古籍医书200余套,中医药器具180多件套,中药标本200多件,名老中医书画,处方10000件。该馆于2017年底对外免费开放。


达利丝绸园

丝绸世界科普教育基地占地面积320亩,是浙江省首家以丝绸文化为特色的国家AAAA级的工业旅游景区,浙江省唯一一家国家工业遗产旅游基地,是集蚕桑文化、丝绸博览馆、现代丝绸工业生产、丝绸文化科普教育、生态农业体验和休闲娱乐购物等多种元素和形态的综合性旅游及科普教育基地,主要包括千年桑树园、亿年木化石林、蚕桑文化石刻、“字说丝绸”文化墙、“锦绣新天地”丝绸文化街、中国丝绸文化博览馆、达利生态体验休闲区、青磨坊·磨出好事博览园、丝绸艺术家等景点,其中中国丝绸文化博览馆为浙江省廉政文化进企业示范点。


天文科技馆

新昌天文科技馆位于新昌县青少年活动中心东侧大楼一楼,是全国首个以“天文学与社会发展”为主题的县域天文馆。该馆展陈面积约1200平方米,分古代天文学与农耕社会、现代天文学与科技发展、历史文化中的天文学、天文学成就更好的未来四大板块,集科普教育、亲子旅游、休闲研学于一体。

建筑体注重天文与艺术的结合,馆外造型融入“星球”概念,馆内墙壁采用手绘方式,营造置身宇宙的感觉。馆内陈设各种实物模型及展板图片,内容注重与文化生活的结合,还设有火星模拟场景、宇宙大爆炸滑梯等互动区,让参观者在欣赏浏览中,了解天文知识,激发科学兴趣。


白云艺术文化村

新昌县白云文化艺术村位于大佛寺景区对面,它不仅是新昌县唯一一家浙江省文化创意试点街区,还是国家级非遗展演基地、绍兴市文化创意示范基地,同时,还建有传承中国传统文化的白云书院。

在这里,不仅能欣赏到国家级非遗——新昌调腔、目连戏的魅力,观看到赏心悦目的茶艺表演,还能品尝到美味的浙东天姥唐诗宴。


狐巴巴探索星球

新昌狐巴巴探索星球位于浙江绍兴新昌县穿岩十九峰风景区内,是省内首批以生态自然教育为主题的户外度假IP乐园之一。园区总占地面积800余亩,主要分为狐巴巴自然教育基地,狐巴巴探索星球和狐巴巴梦幻星空三个功能区域,集旅游休闲、团建拓展、亲子度假、营地教育于一体。

狐巴巴自然教育基地立足于发展自然教育事业,园区内配备农耕种植园、水利循环系统、户外大草坪、体能场地、多功能展示厅以及可以开展课程以及活动的课室,满足自然教育所需要的各种条件。狐巴巴探索星球包含摩卡世界、高空飞索、弯轨滑道、淘气堡、户外剧场以及大型沉浸式光影体验幻光森林。狐巴巴梦幻星空,有户外露营基地、热气球、百人大秋千、悬崖草坪,在这里白天可以远眺十九峰,晚上可以露宿山顶仰望星空。


东茗后岱山村

东茗后岱山村是“浙江省文化示范村”、“省级历史文化村”“首批浙江省农村引领型社区”,多次被中央主流媒体宣传报道。村内故居和古建筑较多,有建于清代的张家,赵家,大堂前等大台门,每个台门均为清代风格建筑,雕梁画栋,古色古香。

后岱山村草色青青,古韵悠悠,这里有市级非遗项目布袋木偶、传统舞狮等,与山水联袂,相得益彰。


镜岭外婆坑村

镜岭镇外婆坑村,已成为远近闻名的“江南民族村”,是浙江省第二批非物质文化遗产旅游景区,也是新昌县新兴的一张旅游名片。

外婆坑临近穿岩十九峰景区和硅化木国家地质公园。走进外婆坑村,沿途穿岩十九峰、火山遗迹奇观、月亮湾、小九寨、丹霞壑壁,景点众多,一路上奇峰幽谷、山清水秀、溪流潺潺,风景优美,空气清新,令人心旷神怡。

走进古村寻根纪念馆、民俗博物馆,可以看到外婆坑的由来及民俗民风的记载,陈列的家谱、农耕用具、生活用品再现了外婆坑300年生产生活发展史,这些保存完整、年代久远的生产生活用具编织了一幅历代外婆坑人安详的农耕生活。


梅渚记忆馆

梅渚记忆馆位于澄潭街道梅渚村,于2016年开馆,内设村史馆、蚕事馆、剪纸馆、糟烧馆、戏曲馆、圆梦馆等6个场馆。梅渚村始建于宋代,历史文化底蕴深厚,现有古祠堂6座、古庵古庙3宇、古民居院落18幢、古更楼1处、古代街坊300多米,古村记忆随处可寻。

在梅渚记忆馆可以了解梅渚人民蚕桑生产过程,领略市级非物质文化遗产项目梅渚剪纸独特的艺术造诣,可以挖掘梅渚古法茶之制法、存法,可以品尝“新昌茅台”——梅渚糟烧的醇香柔和,可以欣赏中国交响乐——梅渚十番戏曲的壮观场面。


天姥禅茶古法手工展示馆

天姥禅茶古法手工展示馆是一座集天姥禅茶传统手工技艺演示、禅茶文化体验为一体的茶文化展示馆。天姥禅茶属蒸青绿茶,以采、蒸、晾、搓、揉、焙等古法技艺制作,2020年3月,它被列入第七批绍兴市非物质文化遗产代表性项目保护名录。

展馆分为天姥禅茶制作、体验、品鉴等功能区,在这里你可以品尝到最正宗的天姥禅茶,感受独特的禅茶文化。


这个冬天

快来新昌玩耍吧~

信息来源:市文广旅游局(市文物局)