旅行锦囊攻略游记

国庆跟着小师爷游绍兴①|新昌不踩雷2日游攻略,速来!

发布日期:2022-01-06 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

小师爷来啦!

作为绍兴文旅推荐官,

绍兴的新晋红人,

小师爷将带你玩遍绍兴,

看点满满,福利满满~

国庆将至,终于有时间去追随李白的步伐去看看新昌啦!第一期,就让小师爷带着大家一起去新昌两日一夜游吧~

一座天姥山,半部全唐诗。

新昌,是唐诗之路的首倡地和浙东唐诗之路的精华地。

新昌是白居易赞不绝口的“东南眉目”,是诗仙李白的梦中圣地。

巍峨的天姥山、峰峦奇特的穿岩十九峰、碧波荡漾的天烛湖……

在这里举步皆诗情,入目是画意。


DAY 1天姥阁-聚福园-穿岩十九峰-千丈幽谷-新昌东眉悦居·柒月云宿

第一站,我们来到鼓山公园。

魏晋时期,文人雅士便在鼓山一带漫游、聚会;到了唐代,李白等诗人开始“入剡寻王许”,这里由此成为“唐诗之路”的重要节点。

如今,鼓山公园在此全新亮相,集中展示了浙东唐诗之路的诗路篇章。漫步其间,能感受它散发的浙东唐诗文化、山水文化、儒家文化的浓重气息。

登上天姥阁,穿越千年,与诗人同感共鸣。俯瞰这新昌全貌。

搁在小师爷身上,来到新昌,一定得来吃一吃新昌的美食。

这里有浙东天姥唐诗宴,是最有唐诗文化的饕餮盛宴;这里有丰富且极具特色的小吃,豆浆油条和春饼,炒年糕、汤包和镬拉头,芋饺、麦饼和豆腐包,还有麦花汤……

到聚福园一约,尝一尝唐诗宴,不负此行。让美食伴随诗意,化在心尖。“

吃饱喝足,转到穿岩十九峰景区逛一逛。

十九峰的风景,在缥缈间自带一种江湖侠客的光环。

十九座山峰一字排开、比肩依偎,江南最长的空中栈道似飞龙在天,山脚一湾碧水环绕,岸边翠竹依依……丹霞地貌的硬朗和江南的婉约就这样和谐共生。

千丈幽谷位于十九峰东面,逶迤五里,是一峡谷,由十九峰、台头山两组丹霞地貌相峙而成。这里作为央视《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《少林武王》、《天龙八部》的外景地而名闻全国。

在这里走一走,看谷外的青山逐渐被丹山所取代,高崖峭壁看起来即使拿去与三峡相比也毫不逊色。尤其在午后的阳光下,丹山的红、竹子的绿、树叶的黄,交错成一幅美丽的画面。

而后在下岩贝村,寻到叫做“东眉悦居-柒月云宿”的民宿。这里有露天泳池、秋千滑梯攀岩、茶吧等,满足各个年龄层的需求。

在房间内一边享受大浴缸沐浴,一边品尝醇香的龙井茶。随手打开窗帘,可以直接欣赏到穿岩十九峰的美景。天上人间,何乐于此?

夜晚,枕着群山,甜甜睡去。期待次日,如诗般的景致再次显现。

Tips

天姥阁

地址:绍兴市新昌县江滨南路

聚福园

地址:绍兴市新昌县七星街道葫芦岙村

穿岩十九峰

地址:绍兴市新昌县镜岭镇雅庄村

千丈幽谷

地址:绍兴市新昌县镜岭镇雅庄村

新昌东眉悦居·柒月云宿

地址:绍兴市新昌县下岩贝村108号

电话:18857590818


DAY 2天姥山-一溜下-沃洲湖-天烛仙境

第二天,装好干粮和水,一路向东南出发,来到天姥山。

李白的一首《梦游天姥吟留别》,引得无数唐代诗人相继拜访天姥山,成为历代文人墨客向往的神奇仙境,也滋养着这里的山水风情。

沿着谢公道攀行天姥山,远远望来群山连绵掩映在翠色林立之下,这般磅礴之势确实无可比拟。日出时分,云雾飘渺的天姥山,再现了诗仙李白笔下的优美意境,倾倒了无数游客。

小师爷早就迫不及待想来看看啦!

在这里你可以品味“天姥连天向天横”的磅礴,可以感受“云霞明灭或可睹”的美丽,可以静听空谷蝉鸣的悠远绵长,可以遥望众山皆小的登高远见……

选一处人少景美的游步道,慢慢走下去,别有一番滋味。

中午开半个多小时的车,来到“一溜下”吃一顿。

芋子和番薯粉做的皮子,蒸过之后变成半透明,筷子一夹就能感受到Q弹的感觉。店里的卤味也做的蛮不错的,值得每一种都点一遍。

休整完毕,接下来出发前往沃洲湖景区!

沃洲湖风景名胜区由沃洲湖、天姥山、刘门山、东岇山和三十六渡五大景区和九个景群组成,向来是以风光秀丽和文化内涵深厚著称。

白居易在《沃洲山禅院记》里说的:“东南山水,越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目。”其中“沃洲”就是指的这里。

附近还有一处不错的景点叫做“天烛仙境”。

天烛仙境,位于新昌天姥山十里潜溪省级度假区源头。景区内环境舒适、风景幽雅,为丹霞地貌特色,一湖二烛三路四出,水路进,旱路出,素有“江南小三峡”之美誉。

趁着微风正好,让同伴帮你拍照留念。若是走累了,就找一块阴凉空地,躺在清风中,和大自然融为一体,享受此次的美妙之旅。

Tips

天姥山

地址:绍兴市新昌县儒岙镇

一溜下

地址:绍兴市新昌县南明街道沃洲路124-126号(近西区电信大楼)

沃洲湖

地址:绍兴市新昌县

天烛仙境

地址:绍兴市新昌县043乡道


新昌

一个来了还想来

来了就不想走的地方

信息来源:市文广旅游局(市文物局)