旅行锦囊攻略游记

双十一在绍兴这么玩,想花钱都难!

发布日期:2022-01-06 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

尾款人,尾款魂

尾款都是人上人

随着双十一的正式开战

大家白天还是“打工人”

晚上直接变身“尾款人”

吃土生活就这么开始了

别担心

小师爷贴心地为你准备了一份

吃土人士专用绍兴旅游指南

让你0元也能玩转绍兴

实现你的“出行自由”


01

0元打卡西游记取景地

随手拍都出片🌵

© | 绍兴羊山石城

想要免费打卡86版西游记取景地吗?来羊山石城,就能满足你的小心愿。

这里是2000年中央电视台电视连续剧《西游记》续集第九集《祈雨凤仙郡》的拍摄地点,“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”来到着这里,西游记的经典曲目仿佛就在耳边回响。

羊山石城的前身是采石场。自古越国起便在此采石筑绍兴城,后为了扩建城池、加固江堤,又在此大量开采,因而形成了“残山剩水”的奇观。

小灌木与青草苔藓漫上山头,采石留下的石阶,如同天梯连接着一份神秘。

说一句巧夺天工不为过。目前,羊山石城分为前山和后山。前山有近百尊新刻的佛像,形态各异,栩栩如生,庄严又慈悲。

PS:石城边还有一个在建的羊山攀岩馆——这儿将会是2022年亚运会的攀岩场地。

羊山石城位置:浙江省绍兴市柯桥区羊山村齐贤镇中学西侧


02“小洱海”看晚霞

本地人才懂的免费秘籍 🌄

日落跌进迢迢星野,人间忽晚,山河已秋。

昂桑湖始建于明代,是沟通南北两岸交通和船只躲避风浪的通道,“央茶”两字前面应加上反犬的偏旁,是打不出本字来的,绍兴方言读作“ang (平声)sang(入声)”。

© |小红书 一轩

这一处原生态的天然湖泊,一眼望去,只有延伸找不到头的避塘和湖水。却是越简单,越有味。

漫步大块青石堆叠的窄窄的避塘,一幅自然造景的模样,两边没有围栏,伸手就可感受近在咫尺的湖水,轻松融入这里。

湖面辽阔,避塘狭长,天色渐晚,耳边只听得到轻风拍打湖面激起的浪声,宁静地萌生一种“清水静湖我独享”的富有感。

犭央犭茶湖位置:浙江省绍兴市越城区


03徒步绝美古道

邂逅“江南小重庆” 🍃

走入这座新昌镜岭的秘境,如走入一幅遗世的水墨画卷。青山绵延,绿水环顾。

就在这峡谷之中,有条古道,是磐安的蟠溪、隔壁的外婆坑等村到镜岭集市的必经之路,称之为“安山古道”。安山古道南起前殿岭脚,经小泉溪村,至安山村,一路青石台阶和山间小路交替,总长五公里左右。

一路上青石台阶与山间小路交替,山水为伴。独特的丹霞地貌和清澈见底的溪水交相辉映,用它的蜿蜒俊秀述说着它的诗情画意。

© | 小红书 台州户外徒步旅行

溪水在峡谷里跌宕,在两边青山中坐落着一座石拱桥,建于1928年的金锁桥,锁住了山的青翠、水的透亮。而桥墩上的石狮子在岁月的侵蚀下,留下了痕迹。在青石上踱步,忆古思今。

走进村里你会发现这一处秘境古村落,依山而建,前临峡谷小溪江,背依高峰,梯田层叠环绕在古村周围,古村独特的地势倾斜环境,颇有重庆山区味道,这座古村更是被驴友们誉为——江南小重庆。

安山村位置:浙江省绍兴市新昌县


04宝藏自驾线路

一起快乐环游🍂

美好的东西大多是免费的,如果不是经常出现让我们忽视,就是鲜有人知。

许多游客都知晓云端丹家,从王坛集镇一路驱车盘旋而上,这里仿佛被誉为绍兴“最治愈公路”,一路看山忘水,美景尽收眼底。

© | 小红书 小董二糖

四季变幻无穷的美景,沿着丹家村公路走上一遭,芦苇飘飘,有趣的“网红牛”也总能出镜,和你来场精彩互动,一切都美得让你怦然。

或露营,或野餐,或骑行,徜徉在美景之中,总能收获一段令人沉淀的悠然时光。

丹家村位置:浙江省绍兴市柯桥区


05漫步石井水库

解锁N种玩法🍁

想要悠闲地度过一段文艺休闲的午后时光,一定要来上虞石井水库看看,这里的隐藏玩法实在太多了。

水库环湖水杉成片,四季各色不同,是摄影爱好者的天堂,也是驴友烧烤露营的好去处。湖中水杉成林,湖面空旷,草地柔软,尤其春秋季节,非常适合露营、摄影,周末引得游客纷纷。

© | 小红书 Enigma

特别是秋季,白鹭伴着晚霞归巢,暖光漏过水杉点点鳞光,夕阳之美,让人惊艳。

寻个好天气,来这里与朦胧山水融合的水库擦肩,绕绕弯弯,兜兜转转,欣赏那一片令人目眩的水杉林湿地魅影,妙趣横生。

石井水库位置:浙江省绍兴市上虞区

❤️

有人说

“生命中最好的东西都是免费的”

绍兴的美景也是如此

这么多免费游玩路线

不带钱包也能享受到最好的风景

信息来源:市文广旅游局(市文物局)