最新动态

杭台高铁今天正式通车!仅1小时,串起多个“网红”打卡点,每一站都值得去

发布日期:2022-01-10 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

杭绍台高铁正式通车了!

据浙江发布最新消息

1月8日上午

杭州至绍兴至台州高速铁路

通车仪式举行

铁路部门已于1月7日12时

开始发售杭台高铁车票

这条高铁连接杭州、绍兴、台州三市,全线266公里,设计时速350公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站,其中绍兴北、临海、温岭为既有站。台州到杭州的铁路出行时间由2小时左右压缩至1个小时左右。

绍兴每个站房都充分融合了当地特色文化元素,实现“一站一景”,接下来我们一起跟着各个站点打卡绍兴吧!


第一站

绍兴北站

绍兴北站地处绍兴市柯桥区车驿路。这里打车半小时内就可以到达绍兴主城区,附近便是柯桥区著名的安昌古镇、中国轻纺城等景点,交通便利,四通八达。

从绍兴北站打车半小时,我们可以达到仓桥直街历史街区。

仓桥直街并不是每个城市都有的旅游复古街,这里还有着世代生活在这里的居民。景区南部多数为各种小店,往北走游客变少,生活气息渐浓,让人心生喜欢。

仓桥直街在绍兴老城西侧,南边接鲁迅故里景区,北连府山河城市广场,是绍兴旅行必到的一站。

阿丘十碗头是仓桥直街名店,十碗头是绍兴最正式、最隆重的宴席之一。食材工艺并不复杂,力求最大限度地保留食物的原味。这里味道很地道,性价比也高,小师爷推荐绍三鲜和醉蟹哦~

另外,在仓桥直街的小巷中也有很多诸如臭豆腐、奶油小攀这些美味小吃等你来发现哦!

从绍兴北站开车35分钟就能到达鲁迅故里。

从小学到中学再到大学,鲁迅先生的文章就像一个挥之不去的烙印,他的文章总是那么深奥难懂,却又值得细细回味。

走进他喜欢的百草园,会看见那个拔过何首乌弄坏的泥墙。

然后出门只半里路,就能看到那个让他迟到了的三味书屋,寻觅那一个“早”字。

漫步在鲁迅中路这条古街上,一条窄窄的青石板路两边是一溜粉墙黛瓦的竹丝台门,百草园、三味书屋、咸亨酒店穿插其中,一路看绍兴人文风情。

从绍兴北站打车半小时,可以来到安昌古镇。现在这个天气很适合到安昌古镇逛一逛!

绍兴的古镇中,安昌是名声最响亮之一。进入安昌古镇,一眼望去最打眼的肯定是一排排腊货,腊肠、酱鸡、酱鹌鹑、酱鹅、酱猪肉、酱排骨、酱猪、鱼干……其历史可以追溯至明朝嘉靖年间。一到冬天,安昌的腊肠就挂满了檐廊,从2000年开始,每年的“安昌腊月风情节”都能吸引众多游客。

河边的廊棚下,兜售着安昌人自制的小吃和生活小玩意。乘坐乌篷船沿河游览,是许多人选择安昌的理由。跟随船只游走,看的是三里街市的古朴气息。

这里没有乌镇周庄浓重的商业化气息,有的只是最淳朴的江南风情。

这里小桥流水、粉墙黛瓦、老街台门……柔情似水的诗意温柔里更有一丝富于人情味的生活气息。

整条古镇街道上每家每户都在兜售自己风味的酱货,每一样都色泽诱人,光香味就让人垂涎三尺。

安昌人十分会用酱油,风干的酱鸭香肠的调味品就是它。也是这祖传的手艺让安昌人的生活变得有滋有味。记得买点吃吃看,一个字:香!

景点推荐:绍兴市越城区八字桥历史街区、西小路历史街区、府山公园、会稽山景区、仓桥直街、黄酒小镇、书圣故里等,柯桥区安昌古镇、柯桥古镇、大香林景区等

美食推荐:臭豆腐、奶油小攀、面饽饽、黄酒奶茶、黄酒棒冰等

① 八字桥有着800余年的历史,古色古香。

② 西小路历史街区充满了烟火气。

③ 府山公园非常适合有氧运动。

④ 会稽山景区包括香炉峰、大禹陵、百鸟园等部分,香炉峰是绍兴本地人最爱爬的山,爬上会稽山看日出日落也很不错哦。

⑤ 仓桥直街,吃货同学们可以先来仓桥直街吃小吃,很多你想吃的这里都能买到。

⑥ 安昌古镇、大香林景区都在柯桥哦,别走错了,都很值得去玩一玩、看一看。

⑦ 疫情防控不松懈,记得戴好口罩哟。


第二站

上虞南

上虞有“素有景似千岛湖,貌若西子美”的皂李湖景区,拥有千年梯田、万年石浪的覆卮山景区,还有四季鲜花不断的杭州湾海上花田景区,而且上虞的四季仙果之旅很有名哦!

从上虞南站坐车半小时就可以到达石井水库。

石井水库是一座小型水库,周边群山环抱,植被破坏少,很有原生态的味道。

水库环湖水杉成片,四季各色不同,加上附近人烟稀少,清澈碧蓝,织就一道独特的风景线。

12月的水杉林红了不少,水位还没退去,树林排列整齐,四周空旷,草地柔软,水杉、水库、夕阳,组成了一个奇妙的人间仙境。

© | 梁泽宇

它被不少爱好摄影和露营的朋友,誉为上虞的“喀纳斯”。

在初冬时节,白鹭伴着晚霞归巢,暖光漏过水杉点点磷光,夕阳之美,让人惊艳。寻个好天气,来这里与朦胧山水融合的水库擦肩,绕绕弯弯,兜兜转转,欣赏那一片令人目眩的水杉林湿地魅影,妙趣横生。

从上虞南站坐车一个小时来覆卮山待两天吧。

这里因东晋山水诗人谢灵运“登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮”而得名。主峰海拔861.3米,是上虞区最高峰。这里山清水秀、空气清新、优雅恬静;春好踏青、夏宜避暑、秋来登高、冬可烧烤,已成为都市人回归自然,享受田园美景的“世外桃源”。

覆卮山的秋冬,除了梯田之上油画般的青黄稻穗,还有红得让人沉醉的大片枫林,烟水茫茫的芦苇丛、似涌浪滔天的“冰川石浪”、远离尘嚣的古村晒秋……从山脚到山顶,不断变化的秋色,你永远都不知道下一步的风景有多惊艳。

覆卮山梯田一共有2千余亩,这些梯田全部由第四纪冰川遗迹——“石冰川”中的岩块砌筑而成。蓝天之下,梯田之上,一群农民传承着古老的农耕文明,他们或是赤脚,或是穿着雨鞋,在田间地里弯腰忙碌,用双手与汗水见证着从绿苗长大到开花结穗。

想要玩得尽兴,建议还是住上一晚。覆卮山里有个民宿叫“覆卮山居”,走进覆卮山居,古朴优雅的气韵便迎面而来。

20多间房间围成一个四合院的形状,中间是一个四方的小池,几级石阶连接了池中央的方桌。

在这园中,看云聚云散,花开花落,极美的景致,空气里散发出的安宁之气让人心之神往。

东澄古村

而海拔380多米的东澄古村,是覆卮山周边这几个村落最值得一看的,上有世纪冰川,下有千年梯田。

这里民风淳朴,村民热情好客,颇有点“世外桃源”的韵味,逛得累了可以在这里歇歇脚吃个饭。

用灶头蒸出来的青饺是这个季节独特的味道,口感软软糯糯,鲜味十足。还有当地特色的印糕也可以尝尝,一口咬下,香甜的气息瞬间溢出来了~

村里的浪泉民宿追求与自然环境的和谐,以原汁原味的装饰风格来博取旅者的芳心。不经意地打开门,你会发现里面别有洞天,磨光的水泥,斑驳的木头,质朴的桌椅……都会让你觉得这是一间充满人情味的民宿。

另外,上虞的四季鲜果之旅也让人垂涎不已。

单就水果来说,从春天吃到冬天完全不是问题。丁宅草莓、覆卮山樱桃、二都杨梅、盖北野藤葡萄、谢塘黄花梨、虞南板栗......不说了,赶紧买票去吃!

除了吃水果,也要尝尝崧厦霉千张和女儿红的独有滋味。“重口味”崧厦霉千张,据传清朝时期独受皇宫贵族青睐,再搭配“十八年窖藏”女儿红,“臭”与“香”的结合,出乎意料地好吃!

景点推荐:四季鲜果之旅、石井水库、中华孝德园、覆卮山景区、皂李湖、曹娥江、英台故里等

美食推荐:四季鲜果、水晶羊肉、道墟牛肉、崧厦霉千张、女儿红等

① 石井水库最好的观赏时间在深秋初冬哦,似仙境一般!

② 覆卮山景区很大,如果会航拍建议试一下航拍拍摄,梯田绝美。

③ 四季鲜果之旅四季都有哦。

④ 杭州湾海上花田四季都有花海,小仙女和宝妈们冲呀。

⑤ 疫情防控不松懈,记得戴好口罩哟。


第三站

嵊州北

嵊州境内有越剧小镇、艇湖城市公园、绍兴温泉城、王羲之故居、百丈飞瀑、十八都江等旅游景点。坐到嵊州北,建议先来三界镇看看。

打车8分钟就能到达飞翼有机农业生态园。

飞翼有机农业生态园,坐落于嵊州市三界镇蒋镇,这里四面环山,中间盆地,毗邻小舜江水库。

参观飞翼有机农业生态园的现代农业科普室和有机蔬菜大棚,你可以了解有机蔬菜的许多知识,了解农作物的生长环境等。

走进飞翼有机农业生态园的有机蔬菜大棚和水果种植区,这里的蔬菜果品种众多,可以自己动手采摘,一圈走下来,相信你一定会大有收获。

假期带着孩子来个飞翼亲子游,孩子们还可以进行沙拉DIY活动,用飞翼的有机蔬菜亲手做一份美味的蔬菜沙拉,别提有多美味了~~

从嵊州北驱车13分钟可以来到始宁老街逛一逛。

逛三界老街,放佛一下子回到了上个世纪小时候八九十年代。

来这里可以试试大埠头大糕,这家糕点始于东汉永建元年。很是美味。

作为千年古镇,老街尽头的始宁城隍庙那口大钟被当年日本人抢走了,但是曹娥江浩荡的水脉构成了古镇的魂魄。

驱车20分钟就能来到星期八户外休闲基地。

在这个离城市不远,离自然如此之近的山野之处,偷得了浮生一两日闲的清静。

点一壶茶坐在一个安静的角落看书、晒太阳;同三两好友,在露台别具一格的藤椅上闲坐谈心;微雨时分,在庭院里面向青山对饮,在暮色斜阳里漫步,感受山间夜晚安宁寂静,让生命回归最初原始的状态。

基地东临美丽的剡溪---浙东唐诗之路的一条重要节点,致力于文化、餐饮及休闲娱乐于一体的浙东唐诗之路驿站,目前主营餐饮、住宿。当然也可以搭个帐篷来露营啦!

这里还建有清风游步道、大草坪、咖啡吧、书屋等休闲娱乐设施。配套活动有诗歌朗诵会、佳片欣赏、摄影展、民乐演奏等。

景点推荐:始宁古镇、飞翼农业休闲小镇、星期八休闲山庄等

美食推荐:吃羊肉,三界大糕,喝糯米老酒等

① 始宁老街一股浓浓的八十年代风,可以穿着复古的衣服来拍照打卡哟。

② 三界大糕记得去吃。

③ 桑葚火龙果的采摘季节目前还没到哈。

④ 去露营基地记得穿多点,别着凉。

⑤ 疫情防控不松懈,记得戴好口罩哟。


第四站

嵊州新昌

从嵊州新昌站打车16分钟来到越剧小镇。

嵊州像是一座未被发掘的宝藏,藏了许多大大小小各有特色的古村珍宝,越剧小镇,就是被遗忘在时光里的一颗明珠 。

白日里,你可以在山水之间聆听越地之音,在春光里品尝时令珍馐。入夜,小镇呈现出另一番东方情韵。

夜幕笼罩下的花海,清风夹杂着泥土的芬芳和花草的幽香,铁索吊桥一改白日中的俏皮,在夜晚显得妩媚,而江两岸交织姹紫嫣红的灯火,曲折有致,步移景异.......

从嵊州新昌站打车9分钟到嵊州国际会展中心,之后直抵会展中心的嵊州小吃旗舰总店,正宗的嵊州美食只有嵊州找得到。

在嵊州,无论是有馅的还是没馅的,带汁的还是不带汁的,一律叫馒头,别怀疑,黄泽豆腐馒头是外地意义上的小笼包。

黄泽是嵊州的一个镇,以黄泽豆腐馒头而出名。黄泽豆腐馒头的皮不发酵,类似于手擀饺子皮,豆腐馅一般加上小葱、肉末。做成小笼包形状,上笼屉蒸,蒸熟后带点半透明,十分软,里面汤汁满溢,用筷子提起来容易破,嵊州人习惯在小盘子里加醋和辣椒,这样吃起来不容易腻。吃豆腐馒头可不能心急,俗话说心急吃不了热豆腐呀~

在嵊州,点炒年糕一定是带汤的,要吃干的你得着重讲一下,还有一种一片一片干的年糕叫烤年糕。

嵊州的年糕都是粳米年糕,会更加有嚼劲,嵊州的家家户户都会在新米上市的季节去作坊里做年糕,然后吃一整年。小孩子们则会跟去凑个热闹,吃一小段刚出来的热年糕,就着榨菜使劲嚼,像是过什么节似的。粳米经过蒸熟,捣烂,塑型后是长方体状的,冷了之后坚硬无比,做好的年糕一般放在大缸里,倒满水,能吃好久。

嵊州豆腐汤炒年糕的做法:先将年糕炒一下再加水,加入咸菜、笋、瘦肉、大葱等配料,蛋皮切条加入。这是经典的配方,却可以根据个人喜好加配菜。

大众点评@软妹陈yz

嵊州榨面不是米线也不是米粉。在天气晴朗的溪滩边,享受日光空气滋养,干燥硬朗,做出的榨面也十分有嚼劲。

带汤的榨面称为放榨面,一般加自家晾晒的笋干菜和鸡蛋肉丝煮。鸡蛋榨面在嵊州相当有地位,这是待客十分热情的象征。榨面的另一个做法是炒,加香干、肉丝、蛋皮等配料,撒上葱花,清爽不油腻。

烧一碗热腾腾的榨面,煎一个流黄的荷包蛋,撒上绿油油的葱花点缀,一缕香气飘到鼻尖,汤清味鲜,香美溢口……就是这样一碗榨面,牵绊了每个嵊州人的一生,慰藉了一代代嵊州人的胃。

嵊州新昌站打车半小时可以到达大佛寺。

冬日大佛寺的草木,有一种让人安静的力量,不管你有多少烦恼,到了明日都会化为乌有。

寺内几株红枫的叶子已染成霜红。站在门洞下,有微风掠过,几片红叶打着转纷纷而下,在逆光里宛如七彩蝴蝶跳着好看的舞蹈。

枫叶似火,点燃了大佛寺的禅静,穿越深邃的时空,好像进入了另一个被世人遗忘的空间。

沐浴在暖阳下的寺院,静谧安详,耳边隐隐约约传来僧人诵经的声音,带着浓浓的禅意。

金黄的阳光让建筑有了鲜明的对比,穿着棕色僧袍的出家人,悄无声息地穿行而过。很容易就被这样的气氛所感染,看着消失在转角的身影,在心中感受着虔诚的力量。

青山隐隐,红叶萧萧,在寺庙里漫步,看着檀香袅袅听着阵阵梵音,整个人都会静下来,醉在满园的秋色里,细细品味禅意人生。

嵊州新昌站打车18分钟到达鼓山公园附近的夜市,先吃点好吃的,再去美丽的下岩贝村露个营,太快乐了。

人间烟火味,最抚凡人心。这里小吃斗艳、玉盘珍馐、齿颊留香,传统菜品与经典小食在这里相遇,共叙美食之佳话,谱写舌尖上的新篇章。

天上繁星点点,没有什么,比露营更惬意了!新昌下岩贝村的云上观景平台边上的露营基地你一定不能错过,每逢周末与节假日,这里都能吸引大量背包客前来安营扎寨,观赏美景。

这里云雾涌起时,缥缈如仙境;雾散时,可纵览穿岩十九峰,俯瞰韩妃江大拐弯,后山还有大片的茶叶梯田,美景散落一地。

夜晚枕着群山天天睡去,早上醒来便是如诗般的美景在等你。

新昌的美食也很多。

来新昌旅行,不能错过的东西有许多,这其中一定少不了天姥唐诗宴,各朝各代的诗人们,不仅在这幅山水画卷之中行吟着绝美诗歌,连这里美味的江南风味也一一赋予了意义。

景点推荐:绍兴市新昌县天姥山、穿岩十九峰景区、东茗乡下岩贝村

美食推荐:豆腐包、炒年糕、榨面、“唐诗宴”、米线、芋饺等

① 下岩贝云海晨雾,观景台和千亩茶园近在咫尺

② 穿岩十九峰景区,以险、奇、雅、幽,以连绵的山峰而闻名,足有十九峰,峰峰相连,也是新昌的代表性景点,适合全家登山运动。

③ 狐巴巴星球乐园 ,集丛林探险、草坪娱乐、动物互动、亲子体验研学营地等一站式休闲娱乐项目于一体,适合小青年以及亲子游玩体验。

④ 梅渚古村,村里有明、清和民国时期的古建筑隐藏其间,没有商业开发,生活气息浓郁,村后还有大片花海欣赏。

⑤ 镜岭老街,这是新昌近几年重点打造的新特色旅游点,在现场可以体验手工艺、看民俗表演、观展、吃美食……

⑥ 徒步运动体验,可从下岩贝出发,经后岱山-脱靴-石门坑-韩妃江-安岚酒店-千丈幽谷-重阳宫-后岱山,全程16公里左右。

⑦ 嵊州越剧小镇内设有戏迷馆,有专业的老师指导你。

⑧ 嵊州和新昌的小吃都很多,而且味道很好!小伙伴们不要贪多哦。

⑨ 戴好口罩!


心动不如行动

挑个合适的时间

带上你爱的TA

坐一次杭绍台高铁

来趟绍兴之旅吧~

信息来源:市文广旅游局(市文物局)