当前位置:首页
>>文广旅游动态>>党建专栏
纪念7.15秋瑾就义114周年,“同唱一台戏”越剧《鉴湖风云》剧组缅怀先烈
发布日期:2021-07-20 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 访问次数: 字号:[ ]


一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。她书写出如此壮丽的诗句,最终,她带着满腔的革命豪情英勇就义。

她就是绍兴的英雄先烈——秋瑾。

1907年7月15日凌晨,秋瑾在古轩亭口英勇就义,而她的壮烈牺牲,为辛亥革命做出了巨大的贡献。今年是辛亥革命110周年。借此契机,越剧《鉴湖风云》重新编排。

114年后的7月15日,“同唱一台戏”越剧《鉴湖风云》剧组、绍兴大剧院党支部和绍兴越剧艺术发展有限公司的员工怀着无比崇敬的心情,来到绍兴古轩亭口秋瑾纪念碑,深切缅怀革命先烈,寄托哀思,告慰“鉴湖女侠”的英灵。

2019年,绍兴大剧院和绍兴越剧公司联合创排的革命历史题材越剧《鉴湖风云》,以高质量的舞台呈现给观众的留下了深刻的印象。“在保留了一部分唱腔的基础上,我们重新创排,可以说是一部全新的《鉴湖风云》,值得期待。”国家一级导演展敏说。

“怀着崇敬地心情来饰演秋先生,通过表演,想给观众呈现出一个立体的秋瑾,把她的英雄气概展现出来,我也希望能有更多的观众认识绍兴的英雄先烈,尊敬、缅怀他们。”秋瑾饰演者、中国戏剧梅花奖得主李敏说道。

历史人物搬上舞台,要写实性还是符号化?秋瑾侄孙秋经武给出了答案。作为该剧的艺术顾问,秋经武说:“我是一个很顶真的人,人物形象一定要立于真实,看到导演和演员们都是满怀敬仰之心来演绎,我很感动,希望通过这部剧还原出一个最真实的秋瑾,也把我姑婆的爱国主义精神传递给观众。”

日前“同唱一台戏”越剧《鉴湖风云》正如火如荼地排练中,将于7月底盛大开演,之后还会去到全国多个城市进行巡演,重现秋瑾、徐锡麟、王金发等辛亥先烈的革命事迹。









打印本页 关闭窗口