当前位置:首页
>>文广旅游动态>>媒体聚焦
霸屏央视15分钟!CCTV发现之旅频道播出《诗路寻梦·新昌独有的节奏》
发布日期:2021-06-30 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 访问次数: 字号:[ ]


CCTV发现之旅频道播出

《诗路寻梦·新昌独有的节奏》

霸屏央视15分钟

快看都拍了新昌的哪些美景


“暝投剡中宿,明登天姥岑”——谢灵运

“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。归帆拂天姥,中岁贡旧乡。”——杜甫

天姥、剡溪、谢公古道……,华夏文明五千年,而千古留名的几位诗文大家的诗句,却都指向了一个地方——剡中,也就是如今的浙江省新昌县。

“越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”一座天姥山,半部全唐诗。诗仙李白的一首《梦游天姥吟留别》更是将此地推向圣坛,成为众多文人墨客和游者心向往之所在。

新昌,古称剡东,一座千年古城,宗教文化、自然风光、地道美食,这一切似乎都在证明着,新昌是一座不得不来的城市。大佛寺,坐落于新昌县城西南。缓缓行于古寺之中,可见满目苍翠。拾阶而上,偶遇礼佛僧者,低沉而浑厚的梵音回荡于大殿,而殿中立了一千五百多年的石弥勒佛,正静静地注视着光阴流过。

在10公里外的七盘仙谷的射圃里,写着几个大字“正射必中”。从最浅显的角度讲,它是最平实最简单的射击术指导——射手需使用身体进行瞄准,只要身正、动作正确即能中靶。

夏末的山里有些微凉,刚好扫去一身暑热。经过一个安睡的夜晚,今天,我们的主持人将更加深入体验——新昌文化。梅香千里路,渚岸在心头。在新昌县城西南十公里处,坐落着一个始建于宋代的古村。

梅渚,古时多梅,连片成渚,因而得名。信步村中,老水车吱吱呀呀转动着岁月吟唱。走进老宅,一把剪刀正在缓缓咬合。慢慢地转,要光、要圆,剪刀和薄薄的红纸相互依偎着,剪出一片片平滑、安稳的形状。

梅渚,似乎有一张网拢住了时间,那双手轻轻向下一扯,便罩住了村庄里的旧时光还有氤氲着的朦朦胧胧,像是酿了一壶青梅酒,在日升而作日暮而息中,悠远延绵。

来到新昌,晚上吃过天姥唐诗宴,就不得不来听一曲调腔(diào qiānɡ)。新昌调腔是古老的戏曲声腔之一,它被认为是明代南戏“四大声腔”之一余姚腔的唯一遗音。对于专业的看官们,台上演员演得卖力,肉嗓子一亮就是那个通透,一到节骨眼上,几句高腔就能勾起一片掌声。而对于新加入的朋友们,回顾经典,沉浸在故事情节里面,好好感受宣泄一番,结束一天的文化之旅,也不失腔调和志趣。

新昌,古老与现代并存,是动与静的交织。除去禅意的慢生活和深远的历史文化,新昌的自然景观,才是让无数文人墨客赞叹的焦点。今天,我们又将有哪些新的体验呢?“穿岩之岩高苍苍,峰峦十九摩天光。”新昌城关西南约22公里处,一脉秀峰平地而起,连绵数十里,幻化成十九座姿态各异、燕瘦环肥的山峰一字排开,鱼贯列队,比肩依偎,风姿绰约。山中栈道隐约,山脚一湾碧水环绕。

班竹村,是古代天姥、天台和浙闽古驿道上的重要村落,是唐诗之路的重要节点。历代众多诗人慕名而来,留下了诸如李白的《梦游天姥吟留别》等千古绝唱。景区内的古村座落在群山环抱之中,狭长涧深,林深木秀,山径通幽。班竹景区建有3000多米长的天姥云峰栈道及5D玻璃栈道,还有浙东地区落差最高、长度最长的高空漂流,玻璃滑道全长1888米,最大落差200米。

从大山中走出,在新昌还能体验一下更快的心跳和速度,俯瞰新昌更是别有一番风情。

结束一天的行程,平缓一下心情,傍晚的生活更加精彩。十八口大灶头,口口都有它的使命。炖菜、炒肉、熬汤、煮饭……锅碗瓢盆的碰撞声,炒锅的滋滋声。暮色四合,“十八灶”的特色菜摆上了圆桌。

安山村,它位于新昌县西南部,距县城38公里,始建于北宋天禧年间,至今已有上千年历史。走进村中一院,舀一瓢甘冽的泉水,烧一壶好茶,村民用最古朴的方式,把漫山遍野的浩荡清香,递送到喝茶人的唇齿之间。天黑得快,日子过得慢。一阵茶香,且当偷得浮生半日闲。

当我们在城市里奔波着,总免不了和自然日渐疏远。有没有一个瞬间,想背上行囊,择一处归园田居,过一日山野生活?品茶品酒、看一看日出、等一等日落……不管是诗意、禅意还是惊险刺激,在这里,总能找到一个适合你的节奏。在路上,一定能找到独属于你的新昌节奏。





打印本页 关闭窗口