最新动态

正式开通运营!绍兴这3个高速收费站,串起一路美景,逛吃逛吃停不下来...

发布日期:2021-12-29 10:33 浏览次数: 字体:[ ]

近日,S9苏台(杭绍台)高速公路

柯岩互通至鉴湖枢纽段柯岩收费站

福全收费站2个收费站

和杭州湾环线高速公路孙端收费站

正式通车收费运营

孙端互通连接线同步开通

绍兴柯岩、福全两地

从此迈入“高速”时代

百姓出门、返乡更加便捷!

今天让我们跟着S9苏台(杭绍台)高速公路和杭州湾环线高速公路(杭甬绍兴段)一起踏入绍兴来看看绍兴的风景吧!

柯岩收费站

SHAOXING

S9苏台(杭绍台)高速公路柯岩互通至鉴湖枢纽段,起于柯岩收费站,止于鉴湖枢纽,与S9苏台(杭绍台)高速公路鉴湖枢纽至括苍枢纽段、S24虞诸高速公路互联互通。

下了高速从柯岩收费站出来,开车只需8分钟就能到达柯岩风景区。

柯岩风景区以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,拥有柯岩、鉴湖、鲁镇三大特色景区。

东汉永和五年(140),会稽太守马臻筑堤为湖,形成了古鉴湖。今天的鉴湖面积约30.44平方公里,分东鉴湖和西鉴湖两个区域,位于柯桥区境内部分为西鉴湖。

魏晋时期“山阴道上行,如在镜中游”的鉴湖风光,使越中山水成为浙东唐诗之路的目的地。“一部全唐诗,半部在鉴湖。”

以李白、杜甫等为代表的唐代著名诗人,曾写下过许多题咏古鉴湖的诗文。

行走在林间小路上,随处可见的松鼠、湖水里硕大的锦鲤、姿态各异的石雕。

按照鲁迅笔下绍兴水乡风貌还原再现的鲁镇景区,青石板铺的街巷,“草根明星”扮演的阿Q、祥林嫂、孔乙己、鲁四老爷等人物,演绎着鲁迅作品中的故事。

在绍兴的历史上,其实并无鲁镇,它却通过鲁迅的笔墨,存在于千百万读者心中。走进鲁镇,似是走进历史,走进了鲁迅的字里行间。白墙墨瓦、长廊祠堂、戏台天井、石板小径,悠长小巷、小说里的人物……这里几乎复活了鲁迅笔下所有的真实场景。

社戏连唱,浓香的绍兴酒、河道里划过的乌篷船,腐乳麻鸭茴香豆,是鲁迅小说迷的打卡地。

黄昏时分挤到人群堆里,看一台原汁原味的社戏。戏场锣鼓喧天,极为热闹,时间已然倒流,空间仿佛交错,又好像回到童年的时光,烂漫又自在。

有土生土长的绍兴人说,每次亲朋小聚,总会想到寻宝记,想到这家充满绍兴气息的餐厅,去“寻一番绍兴的宝”。来到柯岩景区不妨去尝尝这家地道的绍兴菜。

位于柯岩鲁镇的寻宝记绍兴菜(柯岩店)这家上过央视和《南方周末》绍兴老字号,以醉系列为代表的黄酒醉风味最为出色。据说,寻宝记用的黄酒是自主研发,改进工艺自酿的十年花雕。

其中“醉蟹”便是重点推介的当家菜,选用阳澄湖大闸蟹,吃起来细腻甘甜,蟹黄多。

斩开一只,蟹黄如流沙,饱满醇厚,伴有沙沙的质感,直接吸食,如啫喱般顺滑,脂香与酒香在口腔里轮番炸裂,让人欲罢不能。

还有一道推荐菜:绍兴醉鸡,寻宝记用的鸡是越鸡,越鸡肉质特别细嫩,鸡骨松脆,含脂肪量少。

一眼看去,黄澄油润,是让人食欲顿开的那种色调。鸡皮爽口,丝毫不油腻,鸡肉也足够滑嫩,一口咬下去,鸡皮的脆感搭配着酒香味,酒不醉人人自醉~

除了醉系列,还有绍三鲜、黄酒布丁、梅干菜焖肉也是一绝。

黄酒布丁,口感绵密,细腻丝滑,蛋香和奶香中隐隐露出丝丝苦味,苦味中又显出淡淡的酒香,酒香的醇厚穿透了整个味蕾,惊艳无比。

越菜之首绍三鲜,从上桌的一刻起,香味便弥漫了整个空间,尝一口,肉皮柔软,丸子鲜嫩,鸡汤清香,入口顺滑。

梅干菜焖肉,这道菜必点。顶顶好吃的就是那层丰盈的油脂了,一点都不腻,微抿一下就完全化开。

每每吃完地道的绍兴菜,总能让人觉得打心眼里开心起来。

从柯岩收费站出来,开车只需8分钟就能到达马臻纪念馆。

当时柯桥一带还是一片沼泽,称“会稽大泽”。为治理海水入浸造成的土地咸碱化和洪涝灾害,会稽太守马臻于东汉永和五年(140)率领山、会民众,围堤蓄水,改造良田九千余顷,成就了鉴湖。

由于围湖造田触犯了当地豪门大户的利益,马臻被诬告致死。为感念马臻的功德,后人在越城区偏门外跨湖桥直街建“敕封利济王东汉会稽郡太守马公之墓”,并建了马太守庙,四时祭祀。

© | 绍兴羊山石城

从柯岩收费站出来,开车只需30分钟就能到达羊山石佛。

羊山石佛位于柯桥区齐贤街道,相比绍兴的其它风景区是属于比较小众的景区。景区内石佛古刹、山光潭影,其自然风景观和人文景观交辉相映,集山水秀美、雄奇险拔、名胜古迹、历史文化于一地。

它把山、岩、水、寺有机地串在一起,形成“一寺三峰屹立湖中,佛在石中、石在水中、水在山中”的奇特景观。如果你喜欢安安静静地逛逛、放松心情,不如来这里吧!

孙端收费站

SHAOXING

孙端收费站位于杭州湾环线高速公路(杭甬绍兴段)K224+222处,西距绍兴服务区约6km、东距沽渚枢纽约8.5km。孙端互通连接线起于越兴路启圣路交叉口,终于孙端中学北侧,全长约3.5km。

© | 识越好房

提前孙端就一定会提起鲁迅,因为这里是鲁迅外婆家所在处,这里拥有鲁迅的一整个童年。

下了高速从孙端收费站出来,开车只需4分钟就能到达鲁迅外婆家——安桥头村。

安桥头是鲁迅的外婆家,是鲁迅的童年乐土,朝北太门内,留下了他无数美好的回忆。

鲁迅外婆家朝北台门,是鲁迅的外太公鲁世卿在安桥头村建造的一处住宅,坐南朝北,三间开阔、前后两进、前进是平屋,东西两侧是厢房,后进是楼房,楼房后有小园,占地半亩多,在清代是安桥头最大的台门。

许多中外游客慕名前来参观游览鲁迅外婆家,自然会欣赏这座小桥,因为鲁迅小时候曾经在这座小桥上走过和玩耍,自己也要去上面走一走,让相机留下美好的纪念。

福全收费站

SHAOXING

福全收费站位于杭绍台高速与福漓公路交叉口附近。

下了高速从福全收费站出来,开车只需20分钟就能到达美丽的大雾尖。

其实在绍兴,许多“一览众山小”的风景就在身边,而位于福全镇容山村的大雾尖,就是这样一座适合登临远眺的大山。

从命名中便能窥得一二,大雾尖因山间常年云雾环绕而闻名,若隐若现的雾气,也给此处的秀丽风景增添了一抹“仙气”。

而大雾尖的另一亮点,就是这里拥有极佳的视野。在这里,你可以俯瞰绍兴全城,尤其是夜幕降临之时,绍兴的夜开始“亮起”,极其壮观。

从福全收费站出来,开车只需8分钟就能到达兰亭景区。

兰亭集序

公元353年,王羲之邀请友人在此集会,微醉之间写下了脍炙人口、流传至今的《兰亭集序》。兰亭也成为了书法圣地、旅游胜地。

《兰亭集序》是王羲之乘着酒兴,即兴而作的序文。微醺状态下自然有了多处涂抹,反而凸显了书法的即时性和王羲之情感的肆意流动。据说王羲之酒醒后又重写了多遍,但终究都不如即兴所作的底稿。如苏轼所说,“书初无意于佳,乃佳尔”,或许正是王羲之诗兴大发,醉酒挥毫,无意间造就了“天下第一行书”。

兰亭以曲水流觞为中心,环绕着流觞亭、鹅池亭等,流觞亭即为《兰亭集序》的完成地,现在成了仿古活动的聚集地。

鹅池亭前的石碑相传“鹅”字为王羲之亲手提笔,“池”字则为王献之补写,父子共同写下这一石碑成了一段佳话。

整个兰亭为明清风格,园内随处可见各种亭以及苍劲的书法石碑,夹杂在茂盛的树木之间,走在这里,可以感受到王羲之所说的“虽无丝竹管弦之乐,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。

从福全收费站出来,开车只需25分钟就能到达大香林·兜率天景区。

大香林·兜率天景区位于国家级历史文化名山——会稽山脉的西端,自下而上分为大香林、龙华寺、兜率天宫三境。

这里山清水秀,景色优美,冬暖夏凉,四季飘香。绵延数十里的千年桂花林,香披远近,蔚为壮观;深藏宝林山的古刹群落,梵音缭绕,晨钟暮鼓。香林古寺、龙华寺、宝林古寺、寂静古寺等均聚于此。

醉心于秋日阳光下的会稽山色,以及兜率天别具一格的清净之美。汉白玉在阳光下显得尤为洁白温润,也令人如痴如醉。

或许你也喜欢绍兴

其实绍兴也喜欢你

绍兴一直在等你哦~

信息来源:市文广旅游局(市文物局)