最新动态

等“寒冬”过去,我们在上虞等你!

发布日期:2021-12-15 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

一场突如其来的疫情,让上虞这座城市突然“生病”了...绍兴·上虞,一时间成为全国关心的焦点。在这场没有硝烟的战争中,一个个逆行者,为了守护大家小家,纷纷披上战袍 ,险境逆行守在抗疫最前沿!

有医生护士、公安警察、党员干部、文旅工作者以及从全省各地赶来支援的志愿团队,正义无反顾用逆行坚守着上虞。

没有一个冬天不可“虞”越!上虞加油!我们必胜!

绍兴上虞,作为浙东唐诗之路的发祥地,曹娥江从西南穿行而过,清润如蓝的各路湖泊交错相连,与秀丽山色交相辉映,脚下的每一块青砖、每一方石板......都给这里打上了浓重的江南烙印。今天,我们就带大家一起走进这处山水人文的城市,待疫情结束,一起去打卡吧!


“疫情过后 · 一起来打卡上虞吧”

一条曹娥江从西南穿行而过、奔流向海,清润如蓝的各路湖泊交错相连,与山野田园交相辉映,勾勒出一幅清幽秀丽的天然画卷。这座宁绍平原上的绝美小城堪称大自然鬼斧神工的代表作。

在中华孝德文化的发源地中,她是当之无愧的C位。中华文明始祖的虞舜,曾携百官在这里会事诸侯;孝女曹娥投江寻父的故事感天动地……她的孝德文化历经千年而不衰。

她也是浙江建县最早的县区之一,文化底蕴极其深厚,历史上曾出现“舜会百官”“东山雅聚”、“春晖集贤”三大名人聚会。

从王充的《论衡》惊世到谢安的东山再起,从唐诗之路的帆影片片到白马湖畔李叔同、朱自清等等精英汇聚……她的每一处风景都蕴含着无数文人轶事。

“上虞名郡,溯自大舜。文物大邦,千古扬名。”——取自金庸《上虞赋》

这里就是绍兴 · 上虞,一个有颜值又不失内涵的江南小城。千百年来在文人墨客的诗词中,上虞的美总是那么鲜活。


打开时间之窗

将千古传奇说与你听

中华孝德园(国家AAAA级景区) | 感受中华千年孝道

@小豆学长/摄

上虞是舜帝和孝女曹娥的故乡,这两位将孝道品质发挥到极致的历史人物,历来是中国“孝”文化发扬之典范。进入中华孝德园,历史悠久、文化底蕴深厚的孝德文化馆巍然坐落其间,中华千年孝文化在这里得到传承。

韩美林大师设计的“舜耕群雕”描述了虞舜“象耕鸟耘”的故事,是亚洲最大的群雕石像,建筑之壮观直击心灵。

文化和旅游风情街夜市里,夹塘大糕、崧厦臭豆腐、谢塘五香干、道墟蒸羊肉等等当地传统小吃悉数登场,一个摊位一个摊位吃过去。

中华孝德园最近还推出了水幕电影,采用了目前国际上最新的高科技手段,将声、光、电相结合方式~你可以在欣赏喷泉的同时,看一场电影,享受一场视听盛宴~

地址:绍兴市上虞区舜耕大道


覆卮山(国家AAAA级景区) | 重走第四纪冰川遗迹

@俞李峰/摄

东晋山水诗人谢灵运一句“登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮”,覆卮山的大名由此传开。这是一处可以欣赏千年梯田的地方,蓝天之下,梯田之上,千亩梯田从山腰铺泻而下又从山脚叠层而上,其壮观程度,可与云南元阳梯田媲美。

在覆卮山岗坡,一条长条形堆垒的石块群,因望之似涌浪滔天的滚滚河流,被称为“石浪”。这条石浪据考证为第四纪冰川遗迹,距今约300万年,比较有名的有:大浪、小浪、梅浪、乌浪等。如此壮观的石浪,在低海拔地区十分罕见,堪称冰川“一绝”。

地址:绍兴市上虞区岭南乡覆卮山东澄村


杭州湾海上花田(国家AAAA级景区) | 童话世界的浪漫

风车、绿草茵茵、蓝天白云……如此童话般的风景在杭州湾海上花田里随处可见。现下的海上花田,仿佛一个调色盘,把所有的颜色都装了进来。漫步在四季花海,看那花海上方的蝴蝶纷飞,绚烂的色彩在阳光的照耀下更显亮丽。

顺着花海而去,你能看到一块卡丁车场,如果有兴趣,你可以亲自体验一回极速飞跃的快感。绍兴作为中国古代越窑青瓷的发源地,在景区和孩子一起玩泥巴,无限创意,随你制造。

地址:绍兴市上虞区滨海大道1000号,高速G15w“滨海新城北”出口上虞方向滨海大道南200米


陈溪风情小镇 | 深山里的天然氧吧

青山绿水、层层梯田、零星的农家小屋,俨然勾勒出一处世外桃源。这就是陈溪,一个深藏于四明山南麓的乡村。走进陈溪,就好像把自己扔在了成片的绿色中,耳畔听着清脆的鸟鸣,眼中是美丽的大自然,一切都让人心旷神怡。

新建的滨水广场周边汇聚了众多景点,漫步石笋山游步道,青山、田野、河道交映生辉,仿佛一道意境深远的山水画,简直妙不可言!

地址:绍兴市上虞区陈溪乡


上虞瓷源文化小镇 | 近距离接触千年文明

早在2000多年前的东汉,上虞就诞生了世界上最早的成熟瓷器。凤凰山考古遗址公园里,展示了东汉、三国和西晋时期保存完整的三条龙窑,从古朴的古代藏品到晶莹的现代作品,每一件都玲珑剔透,散发着玉一般的光泽。

@小豆学长/摄

看一圈下来,最有趣的要数非遗体验区了。在这里可以尝试一把包括拉坯、绞胎、贴花、雕刻等工艺,亲自动手做个独一无二的“艺术品”,对自己动手能力不自信也没关系,有老师在旁边讲解和指导。


皂李湖 | 貌比西子的旖旎风光

虽没有西湖的鼎鼎大名,但也不妨碍皂李湖旖旎的湖光山色,江南水乡的婉约气质在这里发挥得淋漓尽致。据说曾经有许多声名显赫的文人墨客都抛弃了闹市的繁华,来到这里居住、生活。

驻足湖畔,放眼远眺,湖面浩渺,一片波光粼粼。登上湖边的小山,湖光山色豁然开朗。随着日暮降临,太阳的最后一丝余晖洒向湖面,红霞蔓延上了半边天,浸透了湖水,把这里渲染得缤纷一片。

地址:绍兴市上虞区梁湖街道


东山 | 唐诗之路上的朝圣之地

沿曹娥江溯流而上,在虞舜的出生地虹蛘村南,临江横卧着一座东山。“东山再起”的成语典故,便来自隐居此山的东晋名相谢安。南朝宋时的谢灵运、谢惠连多次相聚东山游吟唱和,使这里成为了中国山水诗的发源地,更是唐诗之路上的朝圣之地。

地址:绍兴市上虞区上浦镇


携梦入他乡

是很多人向往的远方

雪花谷(省级白金宿) | 做一回山里人

雪花谷所在地叫做巽溪,是虹溪村的一个自然村落,离上虞城区一小时车程,村民不过十几户。民宿依偎着溪流而建,前后各有一个庭院,房子四周高山竹林环绕,虽没有高山民宿那样的好视野,却独有山谷里才找得到的静谧与幽深。

地址:绍兴市上虞区陈溪乡虹溪村


覆卮山居(省级银宿)| 落花听雨的小世界

依山傍水,远离尘嚣,一石一木,一庭一院,一花一草,覆卮山居让人有种归家的感觉。20多间房间围成一个四合院的形状,中间是一个四方的小池,几级石阶连接了池中央的方桌,古朴之中透着江南水乡的秀气。

地址:绍兴市上虞区岭南乡青山村白虎山脚


墨隐居(省级银宿) | 墅上有花开

墨隐居背倚神仙山,穿溪流而过,既靠近村落又独栋而居,一方幽静里透着鲜活的地气。民宿的围墙内外种满了浪漫的绣球,超大的户外庭院和法式浪漫餐厅,能让你真正感受到“墅上花开、心向自然”的梦幻般生活。

地址:绍兴市上虞区陈溪乡干溪村庙下


沐格山居 | 城里人向往的小桃园

改造了一整个荒废的小村落,沐格山居保留老房子原有的结构、木梁、泥墙,就像。推门而入,极具设计感的室内,随手一拍都是ins大片。

地址:绍兴市上虞区岭南乡覆卮山景区内


四季鲜果供应不断

美食腹地实至名归

对于美食,上虞人的舌尖从来不含糊,单就水果来说,从春天吃到冬天完全不是问题,真正的味道大隐于市,唯有行之,寻之,方能得之。

↑谢塘五香干色泽酱红、咸中带甜,吃起来有嚼劲儿,香硬弹牙,有回甘。就着老酒,就是一碟最有滋味的下酒菜。

↑绝味三臭刚上桌时,初体验,舌尖感受到一种厚重的味道,没有闻起来的臭味,有一种蔬菜的香气,咬下去汁水会溢出,香气就从口腔扩散到鼻腔,虽然有点咸,却有一种魔力让你停不下来。

↑道墟蒸羊肉,和其他冷切羊肉不同,道墟羊肉是蒸着吃的。蒸过的羊肉肉质鲜嫩,清香可口,蘸点酱油便风味十足。

↑白鲞扣鸡,口味咸鲜合一,或具有“和而不同”的哲学意味,民间则将其视为滋补。

没有一个冬天不可“虞越”

没有一个春天不会到来

愿疫情早点结束

我们便能早一些相拥世界美好!

信息来源:市文广旅游局(市文物局)