董村懂你!绍兴这个村里来了一场非遗大巡游

发布时间: 2020- 09- 28 11: 51 浏览次数: 字体:[ ] 打印

将非遗展示和乡村旅游进行巧妙结合,探索文旅融合新模式。今天上午,“2020绍兴有戏——非遗兴乡大巡游”活动走进新昌县沙溪镇董村村。

活动现场不仅有“新昌传统吹打”“董村龙舞”“调腔《大庆寿》”“南洲罗汉”等节目带来的非遗视觉盛宴,还有米鸭蛋、熬洋芋、春饼等众多当地特色美食带来的“舌尖盛宴”。

沙溪镇董村村是新昌唯一一个全国文明村,也是浙江省第一批3A级景区村庄、第五批省级非物质文化遗产旅游景区和省级民俗文化村。该村建村已有1200多年历史,不仅有“龙舞”“米鸭蛋制作技艺”等非物质文化遗产,还有摩崖石刻和维则祠等历史遗存。

近年来,沙溪镇积极推进实施“文化+旅游”战略,以非物质文化遗产为依托,为旅游业注入文化内容,让文旅融合在乡村得到最好彰显,推动全域旅游多点开花。如董村村,立足绿色生态、历史文化等资源优势,该村挖掘打造了小黄山景区、大峡谷漂流等特色旅游项目,年接待游客达15万人次。


信息来源: 市文广旅游局(市文物局)

【关闭本页】