当前位置:首页
>>文广旅游动态>>媒体聚焦
“不上头”助越酒畅行天下
发布日期:2020-09-16 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


昨天下午,我市举行绍兴黄酒新品上市暨“越酒行天下”推进活动。中国工程院院士、江南大学校长陈卫,中国酒业协会理事长宋书玉,市领导马卫光、盛阅春、谭志桂、魏伟、邵全卯共同启动“不上头”新品上市并签字封坛。江南大学教授毛健发布“不上头”新品,陈卫和宋书玉还以《让越酒再行天下》《初探黄酒未来》为题作主旨演讲。

陈卫在主旨演讲中指出,黄酒文化是中国悠久历史文化的代表,在世界各地尤其是在日本、东南亚很有影响。绍兴是中国黄酒之都,是全国最大的黄酒生产基地,无论在企业数量、产量还是销售额方面均居全国首位。绍兴黄酒作为绍兴城市“金名片”,是中国特殊的文化符号。“不上头”新品,是黄酒史上的一次技术革命,将对整个黄酒产业产生重要影响,为绍兴重启“越酒行天下”迈出了坚实一步。今后江南大学与绍兴市将密切合作,把绍兴黄酒这一重要的国货做好,发扬好中华的国粹。

宋书玉认为,绍兴黄酒在中国文化和中国酒史上具有特殊地位,因此,新时代发展好绍兴黄酒意义重大。坚守传统、持续创新,才有未来。风味个性化是黄酒生命所在,需要明确创新导向,确立新的品质和价值表达,构建产区、酿坊、标准三大体系,从而传承文化精髓,创新文化表达,创意文化营销,最终实现凤凰涅槃。

市领导要求,黄酒企业和行业协会要守正创新、开放开拓,加强“绍兴黄酒”品牌保护,加强技术创新、产品创新、营销创新、文化创新,加快推动黄酒产业经典传承和创新发展。各级各有关部门要凝心聚力、团结协作,以坚定的决心、有力的举措、优质的服务,齐心协力共同推动黄酒产业高质量发展,进一步擦亮绍兴黄酒“金名片”。绍兴黄酒经销商要抓住机遇、主动营销,把握好黄酒产业发展的良好态势和未来商机,一如既往地支持绍兴黄酒产业发展,全力推动绍兴黄酒走向大江南北、走向更多人群、走向世界。

来源:绍兴日报





打印本页 关闭窗口