当前位置:首页
>>文广旅游动态>>业务动态
何俊杰局长一行赴嵊州考察调研越剧工作
发布日期:2020-09-14 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


9月11日下午,市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰,市文广旅游局党委委员、副局长杨坚祥、市演艺集团总经理裘建平以及市文广旅游局艺术处、非遗处负责人等一行专程赴嵊州考察调研越剧工作。嵊州市文广旅游局局长汪正浩,党委委员、副局长张鹊屏陪同调研。

调研组一行首先参观了位于鹿胎山麓东侧的越剧博物馆。博物馆负责人介绍了越剧发展史,对馆内三厅一廊的珍贵史料进行了细致地讲解。馆内珍藏的758幅不同时代越剧名人的生活照和剧照,300多件实物,系统而详明地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。

调研组一行随后又来到嵊州市越剧艺术学校实地参观并座谈。嵊州越剧艺校是一所闻名全国的中等专业艺术学校,承担着为全国越剧界培养越剧艺术人才的教学任务,被誉为"越剧艺术家的摇篮",是一所名副其实的全国越剧“育才高地”。在详细了解了学校目前的教学和招就情况,调研组一行对学校雄厚的师资力量和严谨的教学风格表示了充分的肯定。实地参观结束后,调研组人员与嵊州市文旅局领导和直属单位负责人就如何做好更好地传承发展越剧进行了座谈。

座谈会上,调研组听取了嵊州市文旅局有关中国越剧艺术节·2020绍兴有戏闭幕式活动的整体安排以及如何发展嵊州越剧生态保护区的工作思路,对嵊州市局就越剧节闭幕式总的活动方案和今后越剧如何传承发展的设想予以认可。同时双方就越剧节闭幕式的一些细节问题进行了商定。

最后,何局长强调,越剧作为我国的第二大剧种和流传最广的地方戏曲剧种,是我市最具代表性的一张文化“金名片”,也是省文旅厅和我市共同培育的八张金名片之一。尤其是中国越剧艺术节已经永久落户绍兴,今年还要举办越剧节两年一次的绍兴有戏特色活动。市、县两级更要找准工作着力点,强化联动促合力,共同举办好中国越剧艺术节·2020绍兴有戏特色活动。要以文旅融合为契机,进一步发挥我市传统文化底蕴深厚的优势,将举办好中国越剧艺术节、发展越剧生态保护区作为弘扬越剧文化的重要载体,积极推动越剧文化的国际化、数字化和产业化,奋力把越剧这张“金名片”擦得更亮。





打印本页 关闭窗口