村墟稽古:山支头古村

发布时间: 2020- 09- 11 11: 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

澄潭街道的山支头村,为宋代古村。村位于龙山之麓,村口两山首尾相对,山湾形似嘴巴,故名山嘴头。新昌方言“嘴”“支”同音,因而改写成山支头。群山环抱的山支头,有250多户,600多人,成排的古树把民居掩盖得严严实实,仿如世外桃源。

村民以钱、祝两姓居多。五代时期的吴越国王钱镠是这个村钱氏村民的远祖。而台州人钱宏祖于宋嘉定间任新昌知县八年,修建儒学,重建大成殿,任满定居邑西梅渚,为钱氏迁新始祖。钱宏祖曾孙钱万一,任绍兴儒学教授,擢嵊县主簿,爱山水秀美,遂占籍居山嘴。祝氏系出彭祖,至侯光受周封,居太原祝邱,迁浦江长陵为一世,十四世祝希彬由浦江迁嵊县上朱村,十七世祝时章迁邑山嘴头。

村中有钱大宗祠,名“追远堂”,为祭祀钱氏迁新始祖钱宏祖公而建。现存为清代中期建筑。建筑坐北朝南,由门厅、戏台、天井、正厅及右厢房组成。门厅三间二弄,明间后檐接单檐筒瓦歇山式顶戏台,内施八角藻井。正厅面阔三间二弄,明间梁架抬梁式,次间穿斗式。厅内有柱联多幅,挂有多幅历代祖先画像,檐柱牛腿透雕“仙鹿含灵芝”“鳌鱼喷水”等图案。祠堂正厅悬有“三世五王”“忠顺孡庥”“五世同堂”“光禄大夫”匾额。楹联有“开宗衣锦金书铁券流光远,行脉桃源玉带铜权德泽长”“亦士亦农积德储才贻子孙,惟诚惟信追远报本怀祖贤”。而“三世五王”说的是五代吴越国钱氏三代五人封王的历史。吴越自钱镠建国,至钱弘俶于太平兴国三年(978)纳土归宋,计有国七十七年。五王即吴越国前后五个国王。武肃王钱镠,唐天复二年(902)封越王,天复四年(904)封吴王;梁开平元年(907)封吴越王,龙德二年(923)册封为吴越国王。钱镠传位其子钱元瓘,谥文穆王。钱元瓘传世其子钱弘佐,为忠献王。其弟钱弘倧继位,为忠逊王。钱弘俶得诸将拥戴而继位,称忠懿王。五王中赐恩于新昌者最惠者,为钱镠和钱弘俶。梁开平二年(908)钱镠以去温州道远,而设立新昌县。第二年,钱镠赐钱80万贯,起弥勒宝阁三层,东西七间,并建屋300余楹。宋开宝六年(973),钱弘俶继其祖父遗愿,再次重修宝相寺。

在山支头村西北碇岭脚山麓有一座小庵,名永正庵,又称岭脚庵。民国《新昌县志》载:“岭脚庵,县西山嘴头村。”庵坐西朝东,重建于清光绪三十四年(1908)。由正殿及北厢房组成,建筑平面角尺形,为小瓦屋面硬山顶。庵内原供西方三圣。佛像毁于20世纪60年代。正殿三开间,殿内柱网通体圆形石质至顶,明前檐柱与四金柱施复盘式基础花篮形柱顶石,柱身上刻楹联三幅,明前檐柱:“云飞佛殿龙睎稚,月照禅堂虎念经。”四金柱前联:“暮鼓晨钟,警觉尘寰名利客;仙灯宝炬,照回苦海梦迷人”。柱后联:“仙在仙境君籍得,真水真山画不如”。檐柱间设门窗,明间安六扇格式门,次间槛墙上均立格扇窗两扇,槛墙背龟纹,檐柱牛腿出际,透雕“四大天王”,殿内构架抬梁穿斗结合,明间四柱五架梁前双后三进深十檩用四柱,五架抬梁做工特殊,其上三架梁下不施瓜柱,大柁紧贴二柁。五架抬梁下墨书:“法轮常转”“佛日增辉”“帝道遐昌”“皇图巩固”。墀头、南北山墙及隔断墙上施粉彩画多幅,北山墙中柱旁立《永正庵重建碑记》碑首雕刻“双龙戏珠”,居中书卷上阴刻楷书“永正庵重建”五字。碑文落款:“钦加同知衔赏戴花翎、补用直隶州署理、绍兴府新昌县正堂兼抚院营务处侯俸森,光绪二十四年。”碑文中制有“新昌县印”篆体四字款方印。

村中的志坚台门是近现代重要史迹及代表性建筑,为民国时期的不可移动文物。


信息来源: 新昌新闻网

作者: 唐佳文

【关闭本页】