走向我们的小康生活|东茗乡下岩贝村打好山水品牌吃上旅游饭

发布时间: 2020- 09- 11 11: 07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“半个多月来天天爆满!”东茗乡下岩贝村东眉悦居二店正在试营业,老板吴鑫鑫开心地说,“今年暑期平均7分钟一个预订电话,生意太好了!”

吴鑫鑫今年32岁,老家在小将镇。2016年,他跑了许多地方,最后挑中了在下岩贝村发展民宿。村党支部书记赵永汀打趣说,当时吴鑫鑫以每年1.2万元的价格租下房子的时候,是许多村民眼里的“傻子”。2017年,民宿装修好开业,吴鑫鑫和母亲两人自己烧菜张罗。吴鑫鑫是个很热情的人,不精于算计,尤其是对他的客人,总是给客人许多超过预期的惊喜。他免费送游客去周边的大岩岗、倒脱靴、东丰坑等地玩,还陪客人玩,给他们拍照。2019年,他特地买了一辆7座车子接送客人。随着客人越来越多,2020年,他又买了一辆17座的车,还专门重新考了驾驶证。赵永汀说,吴鑫鑫是下岩贝村民宿外来投资客的典型代表,也是民宿走向精品的引路人。他的新理念、新思路,带动村里一大批农家乐升级和精品民宿打造。

虽然今年受疫情的影响,吴鑫鑫还是在今年4月租下另一处民房,一租就是15年。东眉悦居二店装修高端大气,非常有特色。吴鑫鑫说:“现在很多客人对品质要求非常高,我们就打造一个稍微高端点的民宿,满足游客需要。如果生意好,将考虑发展第三家民宿。”

周百超是下岩贝村村民,也是2014年第一个在村里发展农家乐民宿的人。随着他回乡开民宿,在城里开店的妻子、大学毕业的女儿也纷纷回归。“我本来打算五年内不赚钱,不料想茶香人家收入年年翻倍。”周百超眉开眼笑地说,“年收入稳定在几十万元。”

眼看着周百超生意这么好,邻居周绍均今年也翻建了自家老房子改造成农家乐,打算赶在十一前开业。“村里发展农家乐民宿,已经形成气候了,我们要抓紧跟上。”周绍均说。走在民宿一条街,发现街边有好多户都在建新房,赵永汀说:“村里每年都会新增五六家民宿,目前已有19家民宿(农家乐),几年后将增加到五六十家。”

乡村旅游带给下岩贝村带来的变化是巨大的。多年前的下岩贝村还无人问津,如今俨然成了网红村。去年国庆长假,下岩贝村农家乐、民宿、小吃摊经营收入达到62万元。

民宿的兴起,不仅让村民获取了房租收益,还通过旅游服务赚到了工资。村民王新燕在东眉悦居帮忙,再也不需要像以前一样在外奔波,她说:“客人多的时候,要请五六个阿姨,都是我们村子里的村民。”

2019年,下岩贝村村入选“中国美丽休闲乡村”,成为绍兴市唯一上榜乡村。今后,通景公路将连接山脚下的杭绍台高速,狐巴巴星球乐园、安岚酒店落户十九峰景区,在交通带动和景区辐射下,下岩贝村的风光将更加醉人。


信息来源: 新昌新闻网

作者: 王娟敏

【关闭本页】