培育活力“夜坐标” 点亮璀璨“夜明珠”

发布时间: 2020- 09- 11 11: 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

日前,浙江省商务厅有关省级夜间经济试点城市的公示期正式结束,上虞被确定为省级夜间经济培育城市。

近年来,我区着力探索发展夜间经济。通过多年大力培育,夜间经营主体不断增多,夜间经济格局日益明晰。目前,上虞已形成以城北市民大道商贸核心区、万达广场、解放路步行街、城西CBD为面,以上虞美食街、时代广场餐饮特色街、曹娥街道舜杰路、万达繁华里等四大特色夜宵街区为线,以星级酒店、KTV、茶楼、咖啡吧、酒吧、影院、足浴等诸多夜间休闲场所为点的“夜间坐标”。同时,随着沿曹娥江“一江两岸”景观带各类设施建成投用,曹娥江城市阳台音乐喷泉、中华孝德园水幕电影、文化旅游风情街夜市、柠檬夜市等特色夜间活动逐步兴起,具有上虞特色的夜间经济模式,吸引了众多市民前来打卡。

未来,夜间消费仍将在上虞消费市场内唱“主角”。按照“让城市亮起来、让市民动起来、让消费火起来”的工作思路,我区计划用三年时间,建设培育一批具有特色的地标性夜间经济集聚区,包括着力培育以“一江两岸”为核心区域的休闲旅游型夜间经济集聚区,城北商圈综合消费型夜间经济集聚区,老城区生活便利型夜间经济集聚区,高铁新城运动消费型夜间经济集聚区,充实24小时消费服务业态,进一步激发夜间消费活力。

同时,将突出消费主题,建设休闲夜上虞;做好景观文章,建设美景夜上虞;夯实文化元素,建设人文夜上虞;推进全民健身,建设运动夜上虞,逐步形成上虞夜间经济的特有“名片”。通过完善夜间经济配套设施与服务,着力构建更为宽松的夜间经济营商环境,提供更为便捷的夜间经济交通条件,营造更为放心的夜间经济消费环境。

区商务局相关负责人表示,下一步,上虞将继续构建布局更加合理、功能更加完善、业态更加多元、管理更加规范的夜间经济发展格局,加速商业服务产业布局和业态培育,全方位点亮上虞璀璨的“夜明珠”。


信息来源: 上虞日报

作者: 记者 景彬

【关闭本页】