想和“马爸爸”做“邻居”吗?那就来诸暨认领千年香榧古树吧!

发布时间: 2020- 09- 11 11: 00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

秋季与丰收息息相关,今天上午,诸暨市赵家镇在千年香榧树王下祈福丰收,宣布2020年香榧由此开摘。在开摘仪式上赵家镇还启动了千年古树香榧保护计划,并成立全国首个千年古树香榧保护基金,阿里巴巴创始人马云成为第一位认领千年古树香榧的“保护人”。

赵家镇位于诸暨市东北部,会稽山脉西麓,是全国最大的香榧主产区之一。不可复制的古树香榧林是赵家镇最珍贵的财富,镇域内500年以上的古榧树有2.5万株,1000年以上的古榧树有2700株,镇里最老的“香榧王”距今已有1300多年历史。

赵家镇党委书记杨学锋坦言,香榧和赵家镇已是共生体,香榧在赵家有其独特的时代意义和社会价值,也正是一代又一代榧农在发展香榧特色产业的同时助力了乡村振兴。

继承和发展是保护成熟和健康生态的两翼,为了在继承和保护中求发展,赵家镇推出了“千年古树香榧保护计划”。该保护计划由诸暨市人民政府出资,按照计划内容,成立全国首个千年香榧保护基金,并推出“千年古树香榧认养服务”“千年古树香榧定制服务”等,邀请社会各界人士共同参与。其中,将收取认养、定制费中的5%充实到“千年古树香榧保护基金”中。

通讯员 蒋力奔 摄

同时,千年古树香榧保护基金还是榧农间守望相助的“爱的接力”。诸暨是全国新时代文明实践10个“先行试验区”,互帮互助的文明种子在这片土地上深植。基金不仅用于对香榧古树的养护、培育上,还将用来帮助遭遇紧急事件、突发事故,资助贫困榧农等。

在千年古树香榧保护计划启动仪式上,阿里巴巴达摩院院长、阿里智能云总裁张建峰代表阿里巴巴创始人马云为0001认养石碑揭牌,马云成为第一位千年古树香榧的“保护人”。

“通过‘香榧认领’这一规模企业和农产品跨界结合的‘先导模式’,为目标企业定制香榧深加工产品,切实解决香榧销量落地问题。”赵家镇香榧产业农合联相关负责人表示,一系列创新探索,引导企业和榧农走集约化经营之路,让香榧产业链不断延伸,扩大了诸暨香榧品牌的影响力,提升了市场的口碑和知名度。

据悉,除了马云认养千年古香榧树,阿里巴巴国际站与诸暨市香榧产业协会进行深入对接,为诸暨香榧品牌赋能。“双方将各扬所长,全力拓展诸暨香榧国际市场,为跨境‘出海’打开全球销路。”阿里巴巴国际站相关人士表示,期待更多人见证诸暨香榧走出浙江,走向世界。


信息来源: 绍兴网

作者: 记者 杜史敏 王强 何丹

【关闭本页】