清汤鱼圆

发布时间: 2020- 08- 17 11: 49 浏览次数: 字体:[ ] 打印

清汤鱼圆不仅美味,更是绍兴人心目中不离不弃的吉祥大菜,寓意着团圆、圆满、吉祥,不论“红白”喜事的宴客,还是逢年过节的团圆餐,都离不开鱼圆这道大菜。

鱼圆的诞生凝聚着生命的代价。相传,公元前210年,秦始皇为东巡祭禹,上会稽山,祭大禹。此番东巡尝遍了大越大地的美味佳肴和乡土风味,越地的河鲜使他倍感鲜美,但美中不足的是虾多壳、鱼多刺。秦始皇喜食鱼,又怕鱼刺,令官吏们伤透心思、绞尽脑汁,难有所获。无奈之下,逐令厨师烹制无刺鱼肴,几位厨师均告失败而丢了性命。一日,轮至张姓厨师,自知性命难保,于悲愤之中,将鱼肉斩得粉碎,加以盐、水搅拌,汆制成汤,献于始皇,在诚惶诚恐之中,等待命运的判决。不料秦始皇品后,倍感新奇与鲜美,顿时龙颜大悦,张姓厨师不但保住了性命,而且得到了奖赏,皆大欢喜。从此,流传于世,历经改良成为鱼圆。


信息来源: 推广交流处

【关闭本页】