当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
市文化广电旅游局开展纪念“七一”主题党日活动
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


为庆祝中国共产党建立99周年,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江考察时关于建设“重要窗口”的讲话精神,增强机关党员干部创业创新的担当意识,7月1日下午,市委宣传部副部长、市文广旅游局党委书记、局长何俊杰带领局领导班子成员,局机关全体党员及工作人员,一起来到绍兴名人馆,开展“悟初心、强党性、见行动”主题党日活动,以红色初心为引导,共同追忆绍兴近代党领导革命斗争的光辉历史,缅怀先辈功勋,接受历史文化熏陶和革命传统教育。

党员干部首先参观了绍兴名人馆,馆内共有4层,整个展陈设有7个单元,以历史为轴线,分为会稽郡时期、越州时期、绍兴府(路)时期、近现代绍兴时期等七大主题展厅。“鉴湖越台名士乡”,馆内展示了5000多年来绍兴历史上最著名的150位名人、178位两院院士和社会各界著名人士。通过文字、图片、实物、音频、视频、美术作品、模型等形式,华夏先祖大禹、越王勾践、书圣王羲之、心学大儒王阳明、民族脊梁鲁迅、人民好总理周恩来等绍兴杰出人物的光辉事迹如同画卷般展现在大家面前,大家深刻感受到了绍兴历代名人们为经济文化、社会发展作出的杰出贡献,也为自己作为一个绍兴人而感到无比的骄傲。

随后,邀请了市党史办综合处朱伟明主任为大家上了一堂“绍兴近代中共党史脉络及代表人物”的党史课。朱主任从绍兴籍先进分子与中国共产党的创建、中共绍兴地方组织的建立以及党领导开展革命斗争的简要情况三方面,由浅入深,为大家上了一堂意义深远的党史课,既进行了革命传统教育,学习绍兴革命先辈的崇高精神,又明确了新时代肩负的重大责任,增强了全体党员干部的责任感和历史使命感。

最后,市委宣传部副部长、市文广旅游局党委书记、局长何俊杰作了总结讲话。何局长说,在庆祝建党99周年的生日,我们开展这样的党日活动,具有特别的意义,让我们更加深刻地体会到绍兴与中国共产党的成立,特别是辛亥革命和五四运动都有着重大关联。“七一”建党节活动选择名人馆是因为她是绍兴文旅人自己的重要作品,她的如期、高品质的开展是突破了重重困难,体现了文旅系统党员干部的党性和担当作为精神,是大家今后工作的方向标。历代绍兴名人的根基与中国共产党的宗旨一脉相承,都是全心全意为人民服务。何局长要求文旅系统全体党员干部要充分利用自身现有的文旅资源,开展丰富多彩、寓教于乐的学习活动,发挥先锋模范作用,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口作出新的贡献。

活动结束,大家纷纷表示,在“七一”节实地接受革命传统教育,能够让自己置身场景,感受在那段血与火的年代共产党人的初心和使命,让心灵受到洗礼,思想得到升华,党性得到锻炼,为党员干部补足了精神之“钙”,从而更加坚定了新时代党员干部为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的壮志豪情。





打印本页 关闭窗口