当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
市文广旅游局再次召开会商会议总结端午节假日旅游工作
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


6月27日端午节假日最后一天,市文广旅游局再次召开会商会议总结假日旅游工作。市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰主持会议,市文广旅游局副局长葛建民、端午节假日旅游专班工作人员参加会商会议。

会议收看了文旅部、省文旅厅端午节假日旅游调度视频会议工作总结。

何俊杰局长对连日来奋战在旅游工作一线的广大干部职工表示感谢,认为本次端午假期我市旅游市场总体平稳有序、各项工作落实到位。

何局长还针对暑期研学游及国庆节旅游工作谋划对全市文广旅游系统提出四点要求:一是常态化下联动机制要更加完善。要畅通工作联系机制,既保证与各部门工作联系会商要常态化,又保持与景区的密切联系要常态化;二是要加强数字文旅建设。要抓预约平台建设、抓全市3A级以上景区全面接入数字化平台建设、抓全市域数字化指挥平台建设;三是要激活景区。各地要积极呼吁门票补贴政策落实到位,要全市一盘棋格局共同办好“周游绍兴”系列活动;四是要擅于总结。要客观地总结工作成效,把主要做法、存在的问题及建议报送给当地党委政府主要及分管领导研阅。

端午假期,全市各景区坚决贯彻落实“限量、预约、错峰”的指示精神,实行门票分时段预约,并采取“测温+亮码+登记”措施,严格落实景区最大承载量和瞬时承载量30%的限流措施,严格监控各项数据,假日市场秩序运行良好。

绍兴乌篷船

受疫情、高速不免费、天气等因素影响,端午假期我市游客数相比往年有所减少。根据智慧旅游平台大数据分析,假日期间,我市文化体验游、非遗体验游、户外乡村游成为热点,游客以散客化为主,客源地主体分布在浙江省和上海范围内。

截止2020年6月27日下午4点,我市正常开放的重点旅游景区(景点)端午假日(剔除未开放景区)共接待游客10.5万人次,恢复去年同期的44%;营业收入256.7万元,恢复去年同期的31%,其中门票收入105万元(除去免门票的景区),恢复去年同期的90%(目前我市国有旅游景区实行免费政策到6月30日)。其中,新昌大佛寺景区累计接待游客8千7百余人,比去年同期接待数翻倍;东方山水乐园累计接待游客6千余人,比去年同期恢复82%;会稽山景区累计接待游客数1万2千余人,比去年同期恢复78%;鲁迅故里·沈园景区累计接待游客数1万7千余人,比去年同期恢复43%;西施故里景区累计接待游客数1万余人,比去年同期恢复41%。





打印本页 关闭窗口