当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
新昌县召开5A级景区城创建动员大会
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


6月4日,新昌县召开创建省5A级景区城动员大会。省文化和旅游厅副厅长杨建武,市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰,新昌县人民政府县长黄旭荣出席会议并讲话,县委常委、宣传部长郑法根主持县领导王敏慧、吕田、祝志芳等参加,副县长胡玲萍具体部署工作任务。创建工作相关单位,乡镇街道负责人和行业代表约150人参加会议。

今年1月9日,新昌县被省文旅厅认定为全省首批6个“4A级景区城”之一,已经逐渐成为“浙东唐诗之路”的主舞台和核心区,正在焕发出勃勃生机和活力。创建5A级景区城是省委省政府的重大战略决策,多次被写进政府工作报告,新昌县作为“浙东唐诗之路”的首倡地与精华地、浙东唐诗之路上的重要节点名城、全省首批全域旅游示范县和全省大花园建设单位,成为了全市全域旅游高质量发展的先进典型,为全市乃至全省文旅融合发展创造了新鲜经验。

云蒸霞蔚醉东茗 张志远摄

杨建武副厅长和何俊杰局长充分肯定了新昌县在全域旅游发展特别是文旅融合发展方面取得的成绩,希望新昌县作为浙东唐诗之路的首倡地、精华地和主要节点城市,在继续彰显深厚文化底蕴、打造全域旅游新高地、丰富文旅融合新业态上下功夫,以建设“现代小长安”、打造“中国小京都”为高远目标,通过几年努力,真正把新昌建设成为全省文旅融合的典范、中国小城市发展的样板。

省文化和旅游厅副厅长杨建武

杨建武副厅长认为新昌创建5A景区城万事俱备、只欠东风。新昌景区资源丰富,是浙东唐诗之路精华地,文化旅游产业一直位于首要位置,遥遥领先,是省首批旅游经济强县,首批全省全域旅游示范点,创建有基础。从城市的发展、全域旅游示范区建设,唐诗之路角度看,新昌创建有必要。新昌是首批4A景区城,干事创业氛围好,争创5A景区城有可能。

杨建武副厅长认为新昌创建5A景区城已经先人一步,要棋高一着,目标要远大,设计要慎密,要项目化实施、主题要突出,要注重经济、社会、生态效益,来打造浙东唐诗名城。新昌创5A景区城,作为省文化旅游厅会高看一眼,厚待三分,新昌创5A景区城是排头兵,是吃螃蟹的人,要加强关注和指导。

市委宣传部副部长、市文化广电旅游局局长何俊杰

何俊杰局长在充分肯定新昌县全域旅游发展成绩的同时,要求新昌县文化和旅游发展需要继续把握好三点:一要继续彰显深厚的文化底蕴,立足浙东唐诗之路的资源禀赋,有序推进“唐诗主题”文旅项目和设施建设;二要继续丰富文化旅游新业态,统筹推进全国全域旅游示范县、全省首批5A级景区城、景区镇、景区村创建,大力发展乡村游、景区游、研学游等产品和特色夜游产品,继续丰富和提升新业态;三要继续打造全域旅游新高地,以山水诗情画意、美景乡情诠释文旅融合的新景象,为新昌文旅的持续、健康发展注入新的动力和活力。

新昌县委副书记、县长黄旭荣

新昌县县委副书记、县长黄旭荣从“为什么要创建”“怎么样抓创建”和“如何强化保障”等方面着眼,深入浅出地阐述了创建省5A级景区城的重要性和必要性,并就创建省5A级景区城、进一步加快文旅融合发展提出了要求。她强调,5A景区城创建是一项系统工程,要加强组织领导,健全工作机制,强化氛围营造,抓好考核督查,整合力量抓创建,坚决打赢这场攻坚战,为全省“大景区”“大花园”建设贡献更多新昌智慧和力量,使唐诗之路“不仅兴在笔墨间,更要旺在实景里”,把李白心中的“梦游地”建设成为游客实实在在向往的“实景地”。

会上,新昌县文广旅游局、建设局、旅游集团和七星街道负责人作表态发言。





打印本页 关闭窗口