当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
“影记历史,又上银屏”——绍剧电影《孙悟空大战红孩儿》开机仪式圆满落幕
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


绍剧猴戏是绍剧400多个剧目中最为经典的剧目之一,他融入了北派猴戏的神性和南派猴戏的猴性,历经半个多世纪,演员已历五代,经久不衰。绍剧电影《孙悟空大战红孩儿》的开拍将是继绍剧电影《孙悟空三打白骨精》后,又一里程碑式的跨步。

开机仪式现场

5月28日,绍剧艺术中心灯火辉煌,一段精彩的绍剧猴戏表演拉开了绍剧电影《孙悟空大战红孩儿》开机仪式的序幕。绍兴市人大常委会副主任丁晓燕,市政协党组副书记、副主席、市文史研究馆首任馆长冯建荣,市委宣传部副部长、文化广电旅游局党委书记、局长何俊杰,市委宣传部副部长、文联党组书记、主席魏建东等领导和绍兴市文广旅游局、绍兴市演艺集团、绍兴市艺术学校、绍兴市文化馆、绍兴市艺术研究院、绍兴市传媒中心、萧山绍剧艺术中心、绍兴小百花越剧传习中心、上虞区公共文化服务中心、诸暨市文化艺术中心、嵊州市越剧艺术保护传承中心、新昌调腔保护传承中心等单位代表出席开机仪式。

开机仪式现场

在主持人的介绍下“师徒四人”扮演者缓缓走向舞台,勇敢无畏的孙悟空由国家一级演员刘建杨扮演,幽默诙谐的猪八戒由国家一级演员姚百青扮演,无私奉献的沙和尚由优秀青年演员骆纪强扮演,慈悲心怀的唐僧由优秀青年演员应林锋扮演,这是他们第一次以定妆形象亮相,向大家展示《孙悟空大战火孩儿》电影人物形象的独特魅力。

市文化广电旅游局党委委员、副局长杨坚祥代表出品方发言。他提到拍摄这部电影既是绍剧猴戏传承的迫切需要,也是推广发扬绍剧艺术新时代的表现形式。电影向观众完整交待剧情的同时,还要展现绍剧猴戏,展现水乡绍兴,展现中国丰富的戏剧文化及精神品质。同时希望这部电影能够成为有思想,有内涵,有新意的戏曲电影珍品,成为宣传、推广绍剧文化的窗口,展示绍剧演员风采的平台,更是能成为一张新形势下绍兴文旅不一样的新名片。

主要演员定妆造型

导演钱勇说到,电影从最初的筹备拍摄就一直受到了上级部门领导的持续关注与支持,面对大家寄予的厚望,要学习孙悟空百折不挠的精神,不遗余力将电影拍好,精益求精地制作出符合大众审美情趣的优秀绍剧电影。

孙悟空扮演者:国家一级演员刘建杨

主演刘建杨在开机仪式现场动容地说道,自己从十一岁开始学艺至今已历五十年整,日日夜夜反复揣摩孙悟空神态、动作、台词,多年以来一直想把《火焰山》搬上银幕,如今这个愿望将要实现,这不仅仅是他个人的愿望,更是一代绍剧人的愿望,是发展绍剧的重要契机,需要与大家携手共同努力完成,相信会给大家呈现一个完美的荧幕孙悟空形象。

市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰讲话

何俊杰局长谈到,绍剧是浙江重要的文化标识,是绍兴文化的印记,其唱腔、表演在戏曲界中独树一帜。如今第二部绍剧猴戏电影即将上映,定能够加快绍剧的发展,推动绍剧在民间传播,能让更广大的人民群众了解绍剧,再现绍剧辉煌。同时电影拍摄对两个百年目标,对深入贯彻落实科学发展观,建设社会主义核心价值体系,都具有十分重要的意义。

市人大常委会副主任丁晓燕,市政协党组副书记、副主席、市文史研究馆首任馆长冯建荣开机揭镜

当市人大常委会副主任丁晓燕、市政协党组副书记、副主席、市文史研究馆首任馆长冯建荣上台为剧组开机揭镜,现场掌声雷动,将开机仪式推向了高潮。

绍剧院将以此为契机,积极探索、大胆创新,进一步拓宽思路,创作出更多高质量的艺术精品,打造公众喜闻乐见的文化品牌,不断赋予绍剧新的时代内涵,努力续写绍剧新的辉煌篇章。振兴绍剧,未来可期。





打印本页 关闭窗口