当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
绍兴市文广旅游局工作领导组深入一线开展调研(一)
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


为深入了解下属单位实际情况,与基层单位共谋发展,帮助基层破解瓶颈难题,加快文化旅游事业大融合、共发展步伐,5月上旬起,由市文广旅游局领导班子组成的工作领导组将陆续赴下属单位开展实地调研。

5月9日,工作组分别赴市文化馆、绍兴图书馆召开座谈并开展调研,市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰,市文广旅游局副局长杨坚祥出席,局相关业务处室负责人陪同。市文化馆、绍兴图书馆领导班子、中层干部及青年业务干部代表分别参加座谈。

工作领导组赴绍兴市文化馆召开座谈并开展调研

在市文化馆,工作组详细听取了工作汇报,市文化馆馆长许金辉向工作组介绍了新一届领导班子上任一个多月以来所做的一系列工作及接下来的工作重点和计划,其他班子成员也就各自分管块面的工作情况作了简要汇报。

工作领导组赴绍兴市文化馆召开座谈并开展调研

何俊杰局长对文化馆下一步工作提出了要求。他指出:单位首先要做好人文精神的塑造,形成积极向上的价值导向。对老同志要关爱致敬,对年轻人要鼓励关心,创造平台,提升单位员工的文化气质;第二,要重视品牌建设。在“绍兴有戏”公共文化服务品牌的提升打造上要进一步培育,赋予品牌更多内涵和能量,同时要提升品牌定位高度,以奖项冲刺促进品牌建设;第三,呼应重要时间节点,创新性开展工作。今年,要抓住自然和文化遗产日、古城日及祝福·古城过大年三个重要时间节点,结合文化馆业务特色,创新性开展工作;第四,要整合力量、借势借力开展工作。要充分借助社会力量、高校力量、民间力量、上级力量等,同时与局重点工作相结合,利用各类信息化手段,高效开展工作。何局还以“唐诗之路的全面激活”、“古城故事新讲全面激活”两个局重点工作为例,鼓励文化馆在开展工作时充分创新思路、做出新的成绩。

工作领导组赴绍兴图书馆召开座谈并开展调研

在绍兴图书馆,馆长那艳代表新一届领导班子向工作组汇报了上任以来主要工作情况,提出做好“蔡元培与绍兴”“馆庆120周年”“公共文化服务与旅游结合试点”“我市重返30强”“传播推广”五篇文章的主要思路,其他班子成员分别补充汇报了党建、分馆建设、馆外流通等工作。

在听取汇报后,杨坚祥副局长围绕中心工作,强调了三项重点:一是加强数字化创新和推广,充分发挥服务效能;二是着力提升全市图书藏量,助推绍兴重返“30强”;三是要树品牌,搞活动。

何俊杰局长表示,图书馆是很多人心目中的文化高地,绍图要秉承“存古开新”的理念,凝心聚力,开创事业发展新局面。随即提出四点想法:第一,尽早谋划2022年绍图120周年馆庆,打造古越藏书楼为绍兴古城文化地标,启动《绍兴大典》工程,建立地方文献展示窗口;第二,创新“云”文化服务,围绕三大带建设,探索“文商旅结合”新模式;第三,要突出重点,树立高度,强化与国图、省图的交流合作;第四,要充分激发能动性,进一步借势借力,整合资源。





打印本页 关闭窗口