当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
青春文旅庆“五四”系列活动之文旅同行 青春担当——绍兴市文广旅游局举办年轻干部座谈会
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


编者按:周恩来总理曾经说过:“关注青年就是关注未来,拥有青年也就是拥有未来”;习近平总书记在十九大报告中也曾指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

在2020年“五四”青年节前夕,为进一步提高系统内青年职工的政治素养、激发干事热情、强化责任担当,市直文广旅游系统组织开展青春文旅庆“五四”系列活动。

为贯彻落实市委弘扬“胆剑精神”的工作要求,根据“打赢两战 振兴文旅——全市文广旅游系统工作推进会”相关部署安排,进一步强化全系统年轻干部责任担当,提升政治素养、激发干事创业热情,4月29日上午,市文广旅游局在绍兴名人馆召开全系统年轻干部座谈会,系统内30名85后优秀年轻干部职工代表参加会议并做交流发言,市委宣传部副部长、市文广旅游局党委书记、局长何俊杰出席会议并讲话,局党委委员、政治处主任茹万传主持会议。

各位年轻干部交流发言前,何俊杰局长首先详细介绍了系统内85后年轻干部职工的基本情况,说明在“五四”青年节前夕选择在绍兴名人馆召开年轻干部职工座谈会,旨在用“五四”精神、名士精神指引、激励青年。鼓励年轻干部畅所欲言,谈出自己的最真实的想法。

座谈会上,各位年轻干部踊跃发言、交流,谈工作、谈理想、谈感悟。来自局机关和各直属单位的10位青年代表围绕“如何树立工作目标,创造良好氛围,激发工作干劲,实现人生价值”做了重点发言,展现了市直文广旅游年轻人的蓬勃朝气。

何俊杰局长对各位年轻干部职工代表的交流发言进行点评,并就“文旅同行 青春担当”主题对各位年轻干部提出五点希望和要求,一要胸怀大局,过好“政治关”;二要勇于担当,过好“事业关”;三要苦干实干,过好“能力关”;四要严守规矩,过好“作风关”;五要快乐生活,过好“人际关”。

最后,何俊杰局长寄语各位年轻干部,要志存高远立志做大事,要虚心好学积极进取,要在具体实践中不断积累经验。始终保持昂扬奋斗的工作姿态、乐观向上的生活态度,努力做“绍兴文旅”事业的排头兵和全市文旅工作的急先锋,不懈努力、不负韶华。通过自己的拼搏和汗水,在绍兴文旅事业的巨著中,书写出属于自己的青春华章。

座谈结束后,各位年轻干部职工参观绍兴名人馆,深受震撼,并纷纷表示要做“知绍兴、爱绍兴、为绍兴”的青春文旅人,结合本职工作,传承好、发扬好绍兴的城市魅力。

10位年轻干部代表精彩发言

(按现场发言顺序)

董  雨

绍兴市旅游形象推广中心

主要从三方面交流如何驱动“胆剑精神”履行岗位职责的想法:

一要习鹰之志激发胆气。树立正确的三观,取鹰之志保持蓬勃向上的朝气,存鹰之心激发开拓进取的锐气,习鹰之性激发不畏艰险的勇气,融鹰之神激发争创一流的志气。

二要习牛之勤磨砺剑锋。只有付出老黄牛的勤奋,扎扎实实干事、踏踏实实做人,在困境中磨砺和锻炼自己,学会在逆境中成长,让自己的利剑有足够的锋芒,才能心有底气披荆斩棘。

三要习狼之慧围而攻一。习狼的四大核心价值观:生存第一、规则第一、团队第一、忠诚第一。要勇于担当、敢于摔打、善于合作,认准目标一往无前。以服务大局为己任,积极弘扬正能量,工作上群策群力、相互补台、共创双赢。

楼锦泽

绍兴市文化广电旅游局

第一,作为年轻干部要勤学笃思。加强学习是年轻干部提升综合能力的必经之路,而要提升笔杆子能力,就得多读习近平总书记重要讲话,学深悟透,融会贯通。第二,作为年轻干部要勇于创新。我们要时刻抓住机遇,要善于化危为机,牢固树立“窗口”意识,以舍我其谁的勇气投身文旅创新事业上。第三,作为年轻干部要有底线思维。我们要想有所作为,建功立业,不仅要有丰富的学识、过硬的本领,而且一定要懂规矩,守底线。对于国家来说,生态是底线,对于人来说,健康是底线,对于干部来说,廉洁是底线。

陈菊芬

绍兴市文化市场综合行政执法队

今天我从“干部为事业担当、组织为干部担当”两个维度谈如何激发干部干事热情、营造单位良好氛围。首先,干部要为事业担当。3月份,系统开展了领导干部提拔任用和调整,我作为其中一名被提拔的85后年轻干部,感触颇深,“付出不求回报、但付出一定会有回报”,我想,我个人的经历是对这句话最好的诠释。其次,组织要为干部担当。建议在职务职级晋升上,领导干部能够摒弃条条框框,敢于打破隐形台阶,对表现优秀的干部先晋升快晋升,让更多的年轻干部感受到组织的关怀。

张欢娣

绍兴艺术学校

作为绍兴艺术学校一名青年教师,需要不断的加强自身的专业、文化知识结构,拓宽视野,统筹科室未来发展方向和定位;更需有强烈的事业心和责任心,热爱学校,热爱教育事业,热爱学生,提高自己的教育教学素质,提升教学水平。树立标准化的新标,以现代学徒制模式为抓手,助力多剧种、多曲种的发展,引领绍兴传统文化的新风尚。灵活应对、锐意创新、主动作为,在以融合为重点的前提下,做好各项事宜。秉持胆剑精神,在新时机下,找准目标,守住初心,砥砺前行!

屠静琪

绍兴图书馆

2022年是绍兴图书馆120周年馆庆。徐树兰先生于1902年创办古越藏书楼,他当时提出的“一曰存古,一曰开新”,作为“绍图精神”首句,被很好地延续下来。图书馆的发展,守护者和开拓者,缺一不可。我们想设立一个创新团队,综合培养年轻干部的新媒体拓展能力和宏观视野。我们期望中的图书馆青年干部队伍,是一支有激情、有创意,同时也有执行力、懂行政规则的队伍。既有仰望星空的抱负,也有脚踏实地的能力,怀揣这两点,一起通向“诗和远方”。

王心愿

绍兴市文化馆

青年人是单位和事业的未来与希望,关注、关爱、支持青年员工成长成才至关重要。作为局机关和单位,要能够积极营造青年人成长的良好氛围;而青年人自己则必须要志存高远、苦干实干、奋发图强,以知行合一增进自己对绍兴秀美山水和深厚文化的热爱,坚定文化自觉与自信,主动做“胆剑精神”的守护者、践行者和传播者,从心理和行动上真正扛起文旅融合的大旗。

应林锋

浙江绍剧艺术研究院

敢为人先、敢为天下先,敢于担当,要敢闯敢干。我们的担当精神最好的体现便是干好实际工作。当前,我院的改革措施正在稳步进行,面对新形势、新挑战我们更应该有敢于担当的精神,以更有力的创新和不断谋发展的决心推进文化系统改革,为群众为戏迷提供更便捷更完善的演出服务。我们应该要有“万折必东不回头”的志气,“赴百仞之谷而不惧”的勇气,“滴水石穿而不悔”的韧劲,敢抓敢管、敢想敢试、敢闯敢干。不管困难再大、任务再重、矛盾再多,认准了目标就一往无前,敢于从改革上找出路,在创新上想办法,为全面深化改革、推动发展凝聚强大的力量。

阮伟惠

浙江绍剧艺术研究院

首先,作为一名普通基层干部不仅要把工作当事业来干,还要爱自己的工作,爱自己的事业。把工作当事业干,需要不断自我实践、自我提升、自我超越,树立工作目标,努力向目标前进。其次,要把超越当目标追求,内心始终要有“危机意识”和“本领恐慌”,不断加强业务能力学习和理论学习,强化能力培养和实践锻炼;带动身边的人,努力创造良好的工作氛围,激发自己和周边同事的工作干劲,共同提高,共同成长。最后,把奉献当快乐享受,基层干部要有担当,要有奉献意识,对工作要保有积极和乐观的态度。

雷长胜

绍兴市文物考古研究所

绍兴坐拥丰富的历史文化资源,却未取得与之匹配的考古成果。作为考古人无时无刻不在思考如何加强对历史文化资源的挖掘、保护、传承和弘扬。一.埋头苦干,不止于埋头苦干。立足田野,深入到考古一线,以卧薪尝胆的毅力承担责任,对组织负责,对工作负责,更要对祖先留给我们的文物资源负责。同时不止于埋头苦干,做好文物保护和利用的宣传工作。二、抓住机遇,妥善处理考古与基建的关系。走出把基建与考古对立的误区,抢救性考古发掘如同救火,不在推脱责任中浪费抢救的最佳时机。处理好开发与保护、保护与利用的关系,绍兴定能成为文旅融合的典范。

喻  翔

绍兴博物馆

这次新冠肺炎疫情对包括博物馆在内的整个文旅行业造成了严重的冲击,机遇与挑战并行下,文旅人进行研究和探索需要以“胆剑精神”为牵引。绍兴博物馆背靠越王台,前立越王剑和“悬胆”巨型雕塑,日夜与“胆剑精神”作伴,深受“胆剑精神”涵养。去年,绍兴博物馆发扬“胆剑精神”,攻坚克难,如期完成绍兴名人馆项目建设。新入职的员工也深受“胆剑精神”的鼓舞,与时间赛跑,实干苦干加油干,全身心投入工作中。

市直文广旅游系统年轻干部职工

基本情况分析

市直文广旅游系统共有在职在编职工410人,其中,85后出生的年轻干部职工131人,约占全系统职工人数的三分之一。系统内年轻干部的基本情况如下:

1.性别结构:女性不止半边天。系统内85后年轻干部职工中,男性60人,女性71人,女性占54%。

2.年龄结构:90后是新生力量。85-89年出生的年轻干部职工有59人,90后干部职工共72人,其中95后20人,最年轻的为1997年出生。

3.学历结构:我们都是高材生。近7成年轻干部具有大学本科以上学历,其中研究生学历20人,占15%以上。

4.岗位结构:发挥专业优势。目前,系统内年轻干部职工大多从事专业技术岗位,从事行政管理的人员(公务员及参照公务员管理人员)共13人,事业单位管理岗位的有10人,从事专技岗位的有108人。专技人员中,中级职称有47人,初级职称46人,未定级15人。

5.政治面貌方面:积极向党靠拢。系统内年轻干部中,中共党员47人,共青团员26人,民主党派3人,政治面貌为群众的年轻干部近年来申请入党人数逐渐增多。





打印本页 关闭窗口