当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
以高效务实行动确保“五一”假期平安有序——市领导再次部署落实“五一”假期疫情防控及安全工作
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


根据《浙江省文化和旅游厅关于做好疫情防控及2020年劳动节文化和旅游假日市场工作的通知》要求,4月26日晚,市委副书记、市长盛阅春召开会议,专题研究假日“抓防疫促消费保安全”工作。盛市长就抓实抓细各项防控措施,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,全力提升旅游服务质量,加强假日期间文化旅游市场执法检查,做好假日应急值守等方面工作提出要求。要求各部门进一步坚定“两手硬、两战赢”信心决心,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力把各项工作做在前、做到位,真正以务实高效的行动,确保全市人民度过一个平安祥和的假期,为奋力实现今年目标任务奠定坚实基础。

根据中宣部、国家文旅部及省委宣传部、省文旅厅专题会议要求,28日晚,市委常委、宣传部长丁如兴,副市长顾涛再次研究假日旅游工作,部署落实2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议和浙江省“五一”假日旅游工作协调会精神。

会议由顾涛副市长主持。市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰传达了2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议和浙江省“五一”假日旅游工作协调会精神,重点汇报了绍兴市旅游景区假日开放管理工作和相关工作准备情况。各参会单位结合各自职能就做好“五一”假期旅游工作做了交流发言。

丁如兴部长对前期各项准备工作予以肯定,重点就做好“五一”假期旅游景区开放管理工作提出五点要求:

一是要防集聚。严格落实景区人流总量控制在景区最大承载量30%这条底线,实行预约进入;要管好景区入口、厕所、餐饮、网红打卡地这些重要部位,防止人流集聚;要发挥新闻媒介以及大数据平台作用,实时共享动态,及时分析研判,多方案引导热门景点游客进行分流。

二是要抓防疫。要严格落实疫情防控措施,完善景区入口检测流程;要按照疫情防控体系做好景区内部车辆防疫消毒及垃圾清运工作。

三要保安全。要全力做到景区不发生过度集聚,不发生重大安全事故(踩踏事件、旅游设施安全、重大交通事故、食品安全、火灾)。

四是要建预案。要再查一查已经建立的常态化安全事故处事预案是否已经完备;要落实疫情防控预案,及时应对突发情况;要建立防人员聚集预案,建立科学的游客疏导方案引导游客有序游览。

五是要强协同。县市区党委政府要履行好属地责任,各级各部门要履行好行业主管责任,作为景区主管部门的文化和旅游部门、景区责任更重,要切实负起责任,完善各类专项预案,认真细致地做好疫情防控及安全工作,迎接疫情防控期间第一个真正意义上的长假,为假期群众出行、旅游营造一个安心舒适的环境,做好安全服务。

随后,顾涛副市长对“五一”假期疫情防控及安全工作做了具体要求,她指出:参会人员要充分领会会议精神,及时向属地主要领导传达会议要求;各单位要压实主体责任,严格落实一景区三预案措施,并形成督察反馈机制;要积极开展宣传引导工作,采取多种方式,有序引导游客游览;要建好应急防控工作专班,全市各部门协同联动,确保“五一”假期平稳有序。

市文广旅游局主要及分管负责人;市委网信办、市新闻传媒中心、发改委、公安局、自然资源和规划局、交通运输局、卫生健康委、应急管理局、市场监管局、文旅集团分管负责人;各区、县(市)文广旅游局,柯桥区旅发集团、上虞曹娥江旅游度假区管委会、诸暨市文旅集团、嵊州市商投集团、新昌县旅游集团主要负责人参加了会议。





打印本页 关闭窗口