当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
齐聚一堂,共谋发展——我市召开全市非遗业务年度工作会议
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


4月23日,绍兴市非遗业务工作年度会议在绍兴咸亨酒店举行。各区、县(市)文广旅游局分管局长、非遗业务科长、非遗保护中心主任及市非遗保护中心全体人员参加了会议。

各区、县(市)代表分别就2019年度工作亮点及2020年度工作计划做了交流,绍兴市非遗保护中心主任许金辉也就市非遗保护中心工作亮点和今年工作重点作了交流。会上获悉,2019年度绍兴全市、市本级和柯桥区的非遗保护发展指数分别获得设区市级、市本级、县(市、区)级全省第3名的好成绩,全市非遗保护工作继续走在全省前列。

绍兴市文广旅游局非遗处处长梁智渊从全市角度,对各区、县(市)的非遗工作亮点进行了点评,并从四个方面部署了2020年市文广旅游局非遗工作要点:一是抓好非遗基础建设,提高科学保护工作水平;二是加强非遗创新转化,打造非遗传承活动品牌;三是加强文旅融合服务,助推绍兴文化旅游发展;四是加强非遗宣传推介,提升绍兴非遗传播影响力。他指出,全市非遗工作要根据2020年省文化和旅游厅的非遗工作要点,以及市文广旅游局的年度工作要点,聚焦非遗高水平保护、高质量发展的要求,以“两个转变”为目标,加强基础建设、制度建设和机制保障,提高保护水平,促进融合发展,努力构建新时代非遗传承发展新局面。

最后,绍兴市文广旅游局副局长葛建民作了讲话,他充分肯定了2019年全市取得的非遗保护成果和成绩,同时对全市非遗保护工作中存在的工作队伍力量不够、专项业务经费保障不足、展示场馆建设发展不平衡、保护传承能力不足等问题和短板作了分析。他要求各地要以“科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴”为主要任务,树立全市一盘棋的理念来推进各项工作,重点要强化非遗队伍建设,完善非遗工作组织体系,组建专业、高效、稳定的非遗保护工作队伍;强化工作保障,健全非遗长效管理机制,落实职责,加强资金投入和保障;加强上下联动,建立非遗协同推进机制。他强调,在文旅融合的大背景、大目标、大思路下,我们要凝聚全市非遗战线力量,秉持“融合、转化、创新、服务”的工作理念,为加快推动实现“重塑城市文化体系、打造最佳旅游目的地、争创文旅融合样板地”三大目标,为绍兴打造成为长三角最具文化标识度的示范城市而作出非遗应有的贡献!





打印本页 关闭窗口