当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题报道
我市认真组织收听收看全省广播电视和网络视听发展“十四五”规划编制培训视频会议
发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


为做好全省广播电视和网络视听发展“十四五”规划编制工作,4月16日,浙江省广播电视局召开“十四五”规划编制培训视频会议。全市文广旅游系统负责编制工作的同志参加绍兴分会场会议,市文广旅游局副局长陈文华主持绍兴分会场会议。

会议现场

本次会议由浙江省广播电视局发展规划处处长王利顺主持,共分二个议程。第一个议程是由浙江省广播电视局党组成员、副局长黄健全对广播电视和网络视听发展“十四五”规划做动员部署。他指出:

一是要提高思想认识

“十四五”规划具有重大里程碑意义,主要体现在“五个第一”。1、从历史方位来讲,“十四五”规划是迈进新时代第一个五年规划;2、从指导思想来看。“十四五”规划是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神第一个五年规划;3、从奋斗目标来看,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划;4、从世界格局来看,“十四五”规划是处理百年未有之大变局的第一个五年规划;5、从广电行业来看,“十四五”规划是新一轮机构改革后第一个五年规划。

二是要突出重点问题

编制“十四五”规划要重点研究4个方面问题。1、研究本地区、本领域“十四五”时期面临的机遇和挑战;2、研究本地区、本领域“十四五”时期推进高质量发展的目标和任务;3、研究本地区、本领域“十四五”时期重大平台、重大工程、重大项目;4、研究如何深入对接国家和省级重大项目问题。

三是要抓好落实

1、加强组织领导;2、精心谋划编制;3、强化协调沟通。

会议第二议程是由浙江省发展规划研究院总规划师徐伟金做《浅谈“十四五”专项规划编制》专题辅导讲座。

会议现场

省广电局培训会议结束后,陈文华副局长结合省局黄健全副局长讲话精神提出三点要求:一是研究编制“十四五”规划意义非常重大,任务十分艰巨,各地、各单位要高度重视。二是各地、各单位要成立广电“十四五”规划编制工作领导小组,精心组织,科学谋划。三是在编制“十四五”规划时,各广电单位要横向了解、纵向比对,争取编制出切实可行的、合理的规划方案。





打印本页 关闭窗口