当前位置:首页
>>文旅专题>>你我绍兴文旅同行>>专题文章
南宋气韵千年流淌
发布日期:2020-07-21 访问次数: 信息来源:市文广旅游局(市文物局) 字号:[ ]


对于南宋,人们总忘不了其婉约的词句,精致的天青,丢不下其笔下的霜柯竹涧、春溪水韵,或豆荚蜻蜓、万壑松风,更无法忘却其妩媚到骨子里的美学和气质。人们常感叹,南宋是最适合生活的朝代,南宋人不缺理想,又注重现实,既有大雅之风,亦有大俗之气。“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”,南宋成为人们心中最具有人文精神和生活情趣的朝代,令人神往。

上海古籍出版社,1987.10.版:绍奕世之宏休,兴百年之丕绪

“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”,绍兴因南宋而得名,它不仅承载着重振王朝的梦想,也是南宋皇帝永久的归宿。无论是绍兴的城市风貌还是格局,无论是绍兴的气质还是基因,都深深地烙上了南宋的印痕。

沈园流传着南宋诗人陆游与唐婉的爱情故事

沈园越剧表演

南宋的气息,弥漫在绍兴的大街小巷,河渠山野,这些亘古弥新的气息,如经冬之古树,若不息之河流,与城市长相伴,永相依,形成了绍兴独特的文化品位,构成了绍兴城特有的人文精神,成为绍兴文化的又一源头活水。

富盛镇御茶村茶园毗邻国家级文保单位——宋六陵

南宋之风雅文化气质之所以被人们所推崇,还在于那个年代市民文化的勃兴,都市经济的发展,市民阶层的兴起以及清纯文学与世俗文化的水乳交融、大放异彩。

“宋画寻宗·南宋美学”——书画小品画展

在道路通衢、瓦子勾栏,有说书的、杂耍的、讲史的,也有街头茶饮等活动。文学艺术以其生动活泼的多样化形式,夹杂着乡野的气息,熏陶着寻常百姓。大众美育的花枝,在南宋历史的春风里摇曳生姿,绚烂缤纷,让人赏心悦目。

“宋画寻宗·南宋美学”——书画小品画展现场

人们从南宋百花齐放的景象中,感受到了那个时代的风雅与美学韵味,并可从中感受到南宋人“潮”流的生活和追求的志趣。今天,我们之所以要激活绍兴南宋文化的基因,就是因为我们从生活的美学中,找到了绍兴今天与南宋的连接点。

金石永年·岁岁永和——全国名家砖铭题跋展

当今的绍兴人越来越追求“生活的艺术化”,日常生活中的吃茶看展、品酒赏花、作诗绘画、抚琴调香,都成为大众生活的追求,绍兴人“艺术的生活化”,使艺术与生活的界限日趋模糊,这是绍兴生活美学的升级。

金石永年·岁岁永和——全国名家砖铭题跋展现场

而在绍兴文旅融合发展的过程中,涌现出来一大批极具中国传统庭院风格的民宿和景区化村庄,它们所传递出来的大巧若拙、诗意生活的天然之美,都可以在南宋人的生活中找到源头。

“宋画寻宗·南宋美学”——书画小品画展现场

今年,绍兴又将与杭州合办南宋文化节。其中以“南宋雅韵”为主题展览就有《遇见绍兴》、《宋画寻宗·南宋美学》、《金石永年·岁岁永和》等三个,另外,还有仿宋斗茶、“南宋故事”、“南宋宴”等丰富内容。

宋画寻宗·南宋美学——书画小品画展现场

我们就是要以生活美学作为一个突破口,激活绍兴血脉里流淌千年的南宋文化基因,在重塑绍兴城市文化体系中,让绍兴城市更具有南宋气质,并以此实现“融杭”城市发展战略,让城市永不丢失南宋气质,并引导人们在穿越绍兴历史时空之际,尽情感受千年流淌不息的南宋气韵,进而提升当下的审美情趣、生活品位与精神追求。





打印本页 关闭窗口